Сто лет со дня убийства Царской семьи

Печальные итоги

На фоне приблизившейся скорбной даты наиболее показательно отношение нашего общества к Государю и его семье проявилась в недавней полемике, возникшей по поводу установки памятника в их честь в городе Кирове (Вятке).

Результат полемики оказался не в пользу церковного сообщества. Победила большевистско-белогвардейская точка зрения оппонентов о том, что Государь с семьей не достоин уважения и увековечивания, ибо он, по их мнению, виновен во многих преступлениях - поражении в войне с Японией, расстрелах рабочих демонстраций, развязывании Первой мировой войны, гибели русских солдат на фронтах, предательстве народа, отречении от Престола и пр. («Общественные слушания не предусматривают базар». Как прошло обсуждение вопроса об установке памятника Николаю II в Кирове).

Царская семья

Таким образом, идея всенародного памятника и всенародного признания святости Царской семьи была загублена на вятской земле «в корне» и сузилась до внутри церковного почитания. Известие об этой победе ненавистников Государя получило широкое распространение и резонанс по всей России.

И еще одним событием, которое видится, как очередной проигранный бой, в этой столетней информационной войне против Государя, оказалось недавнее заявление режиссера Алексея Учителя о том, что его кощунственный и клеветнический фильм «Матильда» в скором времени выйдет на телевизионном Первом канале, но уже в четырех сериях.

Режиссер лицемерно пообещал нам, что в этом сериале будет «много новых, неожиданных материалов... не порочащих императора Николая».

Как будто сама заявленная тема фильма «об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской» не является лживой.

Проигранный бой не является окончательным поражением. И мы ни в коем случае не должны унывать и опускать руки.

Почему победа в информационном пространстве остается за врагами Царской семьи?

Потому что правда о жизни, деятельности и свержении Государя сознательно игнорируется, как светской, таки церковной исторической наукой. В значительной части Церковного общества сложилось и закостенело весьма негативное мнение о Государе. В Московской и Петербургской Духовных школах богословие и историю будущим пастырям, епископам и митрополитам продолжают преподавать профессора и священнослужители, глубоко отрицательно относящиеся к Государю и его семье. Вполне естественно, что их ученики впоследствии транслируют это мнение своей пастве, как непреложное. Соответствующие мнения сформированы таковыми учениками и в Синодальной комиссии по канонизации. Смысл их, в общем, таков - Государь оказался «слабым правителем» и «сдал Россию» революционерам.

Правда о Царской семье не востребована и самим российским обществом, ибо материалов для развенчания исторических мифов, а лучше сказать сознательной лжи о Государе, его семье и его окружении, сфабрикованной, как «красными» так и «белыми» историками, писателями и публицистами на информационном пространстве интернета вполне предостаточно.

Но правда оказывается не нужна.

Сто лет назад Государь противопоставил себя развращенному обществу. А развращенное общество свергло Государя. И сегодняшнее противостояние - есть наследие тех событий.

Церковное священноначалие и российское духовенство выступило тогда на стороне революционеров. На соборе 1917-1918 гг. несколько раз мудрыми, глубоко понимающими суть событий, людьми поднимались вопросы, связанные с изменой Государю и клятвопреступлением. Они просили разрешить эти вопросы и снять с совести тяжесть этого греха. Но священноначалие осталось безучастным к таким просьбам.

Вернее сказать - священноначалие «успокаивало» народную совесть заявлениями о том, что «Государь добровольно отрекся от Престола и тем самым освободил всех своих подданных от клятвы верности». Кто-то так утверждал в заблуждении, кто-то сеял ложь сознательно.

Но никто и даже сам новоизбранный Патриарх ничего не смогли бы сделать. Ибо разрешить от клятвы может только тот, кому эта клятва приносилась. Сведений о том, что Государь освободил от этой клятвы своих неверно подданных - нет. Клятва произносилась перед Крестом и Евангелием. И именно из-за этого клятвопреступления на нашу страну излились катастрофы ХХ-го века.

Именно поэтому и сегодня нет согласия в нашем обществе, и оно продолжает делиться на «красных» и «белых». Именно поэтому нет согласия в вопросе о «екатеринбургских останках» и мы встречаем столетие Царской Голгофы в разобщенном состоянии. Именно отсюда проистекают и все нестроения в государстве.

Многие современники считают, что мы - потомки тех, кто не встал на защиту Государя и его семьи, не несем никакой ответственности за грех клятвопреступления. Поэтому и не требуется никакого покаяния. Это ошибочное мнение. Ибо все, кто продолжает верить в сфабрикованные революционерами мифы о Государе, о его семье, об их друге Григории Распутине - все, кто поддерживал и поддерживают версию о добровольном отречении Государя и продолжают твердить, что он был обязан, навести железной рукой порядок при помощи верных ему войск, глубоко заблуждаются в оценке исторической реальности. А, по сути, выступают на стороне врагов Царской семьи - на стороне клятвопреступников.

Старец Паисий Святогорец говорил, что «покаяние содействует исчезновению зла». Он приводил в пример трех библейских отроков, которые родились в вавилонском плену, «однако не говорили: «А чем виноваты мы? - но исповедовались пред Богом: - Нам досталось поделом, мы были достойны и большего». Они говорили так, как если бы до вавилонского пленения находились среди тех, кто преступил Божии заповеди, как если бы и они соучаствовали во грехе, хотя на деле они были ему непричастны, поскольку в те годы еще не родились на свет» (см.: Св. Паисий Святогорец. Слова. Том II. Духовное пробуждение. М., 2008).

Так вот и нам надо принять на себя ответственность и за столетнюю ложь в отношении Царской семьи, и за грех тех, кто нарушил клятву верности Государю во время революционных событий. И принести достойные плоды покаяния. Ибо они уже ушли в вечность и ничего не могут для себя сделать.

Но мы- те, кто еще живы- можем - снадеждой, что Господь услышит наш покаянный плач и смилуется и над ними, и над нами.

Можем, но не хотим и даже не стремимся. Ибо, как сказал в наш адрес словами пророка Исайи, Господь наш Иисус Христос: «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ин. 12: 40).

Сто лет Господь вместе со Святым Царем-мучеником ждут нашего покаяния. Может пора уже нам опомниться и попытаться выйти из плена уже наших собственных революционных иллюзий и фантазий?

Только через освобождение нашего народного сознания от диавольского пленения революционными шаблонами можно«возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный (Лк. 1: 17).

А иначе, зачем мы нужны Богу?

Зачем испытывать Его долготерпение?

Он ведь просто может вычеркнуть нас из Своего Плана домостроительства.

Священник Сергий Чечаничев, публицист, Санкт-Петербург
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Сто лет со дня убийства Царской семьи

"Результат полемики оказался не в пользу церковного сообщества. Победила большевистско-белогвардейская точка зрения оппонентов о том, что Государь с семьей не достоин уважения и увековечивания, ибо он, по их мнению, виновен во многих преступлениях - поражении в войне с Японией, расстрелах рабочих демонстраций, развязывании Первой мировой войны, гибели русских солдат на фронтах, предательстве народа, отречении от Престола и пр." Люди воспитаны на исторической ЛЖИ. Её распространяли революционеры, потом подключилась интеллигенция и российская элита, но самая большая ложь от большевиков/коммунистов. Последние закрепляли её в размерах гос. пропаганды. Перейти через эту грязь сложно, но можно. Постоянное и настойчивое делание правды приведёт к результату. Положительное в этом направлении растёт на глазах. Вот уже более 100 тысяч человек пришли к Ганиной Яме в этот раз. Среди них появились иностранцы. Но сколько тех, кто поддерживает восстановление исторической справедливости, не смогли оказаться в Екатеринбурге... Таких миллионы и миллионы. Господь благ, по молитвам нашим нам уже даётся.

2. Re: Сто лет со дня убийства Царской семьи

Сегодня в новостной ленте Яндекса сообщение: "Экспертиза подтвердила, что найденные останки под Екатеринбургом принадлежат императору Николаю II, членам его семьи и их окружению. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета". Вот, такой последний штрих к сказанному священником. Хочу добавить, что экспертиза по зубам найденных останков отвергает их принадлежность членам императорской семьи. Но, кому-то очень хочется, что бы это были Царские останки.

Лучина / 16.07.2018

1. Re: Сто лет со дня убийства Царской семьи

Сто Русской Пасхи лет. Преддверье, смены Бытия пора... Корона римская досталась нам от Первого Петра И полчища смотрителей-баскаков в новой, еще одной, колонии Британии стране. Умолим страстотерпца Ермогена, вспомним о зерне Свободы,/* заложенного им, и Русского Пути истории суровой.../* Вокруг изменники и трусы, слыша либеральный вой, Убор Империи отринул и Царем Святым остался Николай Второй. Насильственную смерть претерпевать России было не впервой, Попытку предприня́вшего ярмо снять,- Нашего Монарха.../* Мастера Сакральных жертв отсрочили Освобожденье На целый век- четыре поколенья. Четыре сотни лет работы Альбиону и плененья, Четырнадцать(!) родов* Империи чужой правленья Томилась во гробу хрустальном Русь Святая- "Усмотрит агнца Бог Себе для всесожженья" ** Свершилась жертва- царская, приятная, живая. Жива я. И вернусь! * От Петра Первого до Николая Второго- "родовe четыренадесяте" Мф 1:17 Непреложно. И вернусь **"Усмотрит (агнца) Бог (овча) Себе для всесожженья" (Быт 22.8)

влдмр / 16.07.2018
Сергий Чечаничев:
Все статьи автора
"Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя"
«Сидор», «матильда» и музыка
Предновогодняя фантазия
30.12.2019
«Грубейшее оскорбление религиозных чувств»
Сайт Международного фонда славянской письменности и культуры опубликовал заявление по поводу фильма «Карамора»
18.12.2019
Что случилось с Поклонской?
О странных метаморфозах политика, до недавнего времени имевшей репутацию православного патриотического деятеля
27.11.2019
Все статьи темы
"100-летие Царской Голгофы"
Государь
Сбывающийся прогноз развития России
16.03.2020
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2020
Значение крестной жертвы Святой Царской Семьи
К очередной годовщине Февральской катастрофы
13.03.2020
Временное правительство и крушение Российской державы
К очередной годовщине Февральской катастрофы
09.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019