Фанар решил разыграть македонскую карту

Константинопольский Патриархат объявил о готовности сделать все необходимое для уврачевания Македонского раскола

Константинопольский Патриархат объявил о готовности сделать все необходимое для уврачевания Македонского раскола. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Священного Синода Константинопольской Церкви, состоявшегося в Стамбуле 30 мая, сообщает Sedmitza.ru.

«Священный Синод, собравшийся сегодня под председательством Его Всесвятости, рассмотрел просьбу раскольнической Церкви Скопье, о чем также говорится в письме премьер-министра бывшей югославской Республики Македонии Его Превосходительства г-на Зорана Заева, о том, чтобы Вселенский Патриархат принял на себя инициативу по возвращению этой Церкви в каноничность под именем Охридской архиепископии», - сказано в документе, опубликованном на официальном сайте Фанара.

«Решено воспользоваться этой инициативой и сделать то, что необходимо в историко-канонических сложившихся условиях в силу прерогатив первенствующего престола Вселенского Патриархата», - отмечается в сообщении Синода.

Македонская православная церковь откололась от Сербской Православной Церкви в 1967 году, провозгласив в одностороннем порядке свою автокефалию.

Иосиф Броз Тито поддержал македонский раскол, поскольку это вписывалось в его стратегию борьбы с «великосербским гегемонизмом».

Ни Сербская, ни одна из других Поместных Православных Церквей не признали этого деяния. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всём мире прервалось.

Вплоть до 2005 года ситуация с македонцами была в некотором смысле двусмысленной: несмотря на разрыв евхаристического единства, в Сербской Церкви подчас сквозь пальцы смотрели, например, на то, что чада СПЦ становились кумовьями чад раскольников из МПЦ.

Однако, формирование параллельной иерархии и драматические события с  арестом архиепископа Иоанна (Вранишковского)  к полутора годам тюремного заключения за «разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти» перевели ситуацию в иное русло.

Теперь уже о спокойном уврачевании раскола не могло быть и речи, поскольку в дело вступила геополитика центров Православия.

Святейший  Патриарх  Московский  и  всея  Руси  Алексий  II  не  рекомендовал Святейшему Патриарху Сербскому Павлу осуществлять проект создания  «параллельной» иерархии для Македонской Церкви и подчеркнул, что любой ценой нужно сохранять церковное единство. «Параллельная» иерархия — это путь к углублению раскола», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Последние действия Фанара можно интерпретировать и таким образом, что эта готовность уврачевать Македонский раскол стала ответом на недавнее заявление Патриарха Сербского Иринея: «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, - враг всех православных славянских народов и всего православного мира». 

Как мы помним, Сербский Патриарх Ириней заверил, что «Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры». «Сейчас мученическая Украинская Церковь - там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, - оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Конец их будет по делам их (2 Кор. 11:15)», - напомнил Патриарх Иринейслова апостола Павла.

Полгода назад, 27 ноября 2017 года, Священный Синод Болгарской Православной Церкви уже заявлял о готовности помочь Македонской церкви в установлении канонического статуса при условии, что МПЦ признает БПЦ своей Матерью-Церковью. Для переговоров учреждена Синодальная архиерейская комиссия, первое заседание состоялось в декабре 2017 года. Однако, переговоры не увенчались успехом, напоминают коллеги из ИА "Православная Жизнь".

Более того, дело приняло неприятный для Болгарской Церкви оборот.

Священный Синод Константинопольской Православной Церкви, проходивший с 7 по 9 февраля 2018 года в Стамбуле, рассмотрел вопрос вмешательства Болгарского Патриархата в церковные дела Сербской Православной Церкви на территории т.н. «бывшей Югославской республики Македонии» и выступил с заявлением об их недопустимости, как нарушающих канонический порядок Православной Церкви.

Кроме того, с осуждением этих действий выступили Сербская, Элладская и Русская Православные Церкви. Впрочем, эти протесты не принесли практических результатов.

Теперь представители государственного управления Республики Македонии и представители Македонской церкви решили обратиться к Патриарху Варфоломею. Синод Константинопольской Патриархии отреагировал на это обращение и принял решение воспользоваться инициативой, дабы вмешаться в этот вопрос «в силу прав первенствующего престола Вселенского Патриархата».

О том, что сейчас намерен предпринять Фанар, пока остаётся лишь гадать...

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3., М.Яблоков:

Надо знать греков )

Хм. Принято...посмотрим, Яблоков.

4. Re: Фанар решил разыграть македонскую карту

Фанариоты будут раздувать щеки, показывая свою важность и значимость, но на этом все и закончится ) Бабло со всех кого только можно соберут и ничего в итоге не сделают )) Надо знать греков )

М.Яблоков / 01.06.2018

3. Re: Фанар решил разыграть македонскую карту

Фанариоты будут раздувать щеки, показывая свою важность и значимость, но на этом все и закончится ) Бабло со всех кого только можно соберут и ничего в итоге не сделают ))

М.Яблоков / 01.06.2018

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

“Эти болваны совершенно не понимают, что всякое действие вселенского патриарха вне своего диоцеза имеет не более силы, чем действия любой кухарки, и что Фотий имел столько же права признать евлогианский экзархат, как Матрена Сидорова, его кухарница” (митр. Антоний Храповицкий).

Михаил, если же говорить о возможной подоплёке, то ситуация такова, что греки нас, похоже, обыграли. МП делал ставку на уврачевание раскола и полюбовное решение македонского кризиса, а греки – руками митр.Амфилохия (решавшего свои тактические вопросы) учредили Охридскую Архиепископию (СПЦ) с параллельной структурой. Это перевело раскол в новую плоскость в 2005 году. Греки сделали ставку на Охр.Арх., а теперь – после того, как болгарская инициатива пролетела, - ещё и на непризнанную МПЦ. Будучи по природе своей пессимистом, я не удивлюсь, если всё у Фанара получится….

1. Re: Фанар решил разыграть македонскую карту

“Эти болваны совершенно не понимают, что всякое действие вселенского патриарха вне своего диоцеза имеет не более силы, чем действия любой кухарки, и что Фотий имел столько же права признать евлогианский экзархат, как Матрена Сидорова, его кухарница” (митр. Антоний Храповицкий).

М.Яблоков / 01.06.2018
Павел Тихомиров:
Почему российская молодёжь лишилась национального самосознания?
В государственной политике России нарушен баланс, благодаря которому надэтническая русскость зиждется на русскости этнической
23.01.2020
Гонение на сербского «Олега Платонова»
Агенты влияния не могут простить Владимиру Димитриевичу того, что он познакомил сербов с Русской религиозной мыслью
21.01.2020
Оставаться в «зоне умолчания» неразумно
В Черногории, Сербии и даже России распространяются слухи о том, что митрополит Амфилохий якобы подыгрывает Мило Джукановичу
03.01.2020
Как семье с детьми встретить Новый год в пост?
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста
29.12.2019
Все статьи автора