Возвращение святыни

Тайны чудотворной Колпинской иконы святителя Николая

Лариса Кудряшова 
0
23.05.2018 681

22 мая 2018 года, в День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе города Колпино состоялся традиционный Крестный ход от собора к месту обретения чудотворной Колпинской иконы Николая-угодника на берегу реки Ижоры.

С хоругвями, иконами и молитвенным пением несколько сот участников Крестного хода миновали Большой Ижорский мост и по колпинским улицам вышли на шоссе, ведущее к поселку имени Тельмана. Прихожане колпинских храмов, паломники из разных городов России, монашествующие, молодежь и люди весьма преклонного возраста, дети, мамы с колясками...

Впереди праздничного молитвенного шествия - собор духовенства Колпинского благочиния с чудотворным образом Святителя Николая. В поселке Тельмана Крестный ход остановился для совершения литии у большого воинского мемориала воинам 55 армии Ленинградского фронта, погибшим в Великую Отечественную войну, защищая Ижорскую землю. На мемориальной доске увековечено 1228 имен. Город Колпино - город воинской славы...

Через поселок Крестный ход вышел к автотрассе Колпино - Ям Ижора, по которой приблизился к большому зеленому полю, лежащему вдоль правого берега Ижоры, пересек поле и вышел к поклонному Кресту, установленному в 1997 году, и памятнику-часовне, возведенному в 2013 году на месте обретения чудотворного образа чудотворца Николая Мирликийского.

Здесь настоятель Свято-Троицкого собора, благочинный Колпинского благочиния, митрофорный протоиерей Александр Селиванов с собором духовенства совершил праздничный молебен, а паломники с благоговением прикладывались к святыне, радуясь окроплению святой водой.

Как всегда, в этот день светило яркое солнце. Настроение приподнятое, умиротворенное и бодрое, хотя расстояние, которое нужно преодолеть - немалое, более 5 километров. Местные жители присоединялись к молитвенному шествию.

В этот день Ижорская земля радостно и светло поклонялась святому Николаю-угоднику - своему Небесному покровителю, заступнику и молитвеннику.

Вся история Колпино, насчитывающая около трехсот лет, связана с именем святителя Николая, чудотворная икона которого, исцелившая больных по их горячей молитве перед ней в пору повальной эпидемии, была обретена на территории Ижорской пильной мельницы.

В ночь на 22 декабря 1713 года болящий Иаков, лежавший при смерти в переполненной санитарной избе, увидел вещий сон. Святитель Николай явился ему во сне и указал на свой образ, затерявшийся среди хлама в дальнем углу избы. По просьбе проснувшегося Иакова, икону отыскали, очистили, и, поставив ее на достойное место, все стали усердно молиться. И - произошло великое чудо. Иаков и все прочие больные на мельнице выздоровели.

Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по окрестным деревням и к лесопильне потянулись страждущие и богомольцы, оказывая чудотворному образу особое почтение. На месте его обретения в 1714 году была выстроена первая деревянная часовня. До 1735 года чудотворная икона находилась в этой Ижорской часовне Николая Чудотворца. Затем состоялось его торжественное перенесение в Колпино, в церковь Святой Троицы.

В 1797 году обветшавшая первая Ижорская часовня была перестроена. С этого года и берет начало традиция совершать в День Святого Николая Чудотворца Крестный ход с чудотворным образом из Колпина в Ижорскую часовню. Этот праздник отмечался по старому стилю 9 мая и стал главным праздником для Колпина и его окрестностей. Из Петербурга в этот день шли дополнительные поезда. Десятки тысяч паломников стекались со всех сторон. Как только Крестный ход из Колпина показывался вдали, навстречу к нему выходил Ижорский Крестный ход. В месте обретения иконы, застыв в земном поклоне в ожидании, когда над их головой пронесут святыню, люди горячо молились. В летописях Троицкой и Ижорской церквей записано множество случаев чудесных исцелений.

В наши дни Русская Православная Церковь вспоминает начало гонений на веру, которые сто лет назад принес на русскую землю революционный переворот 1917 года. Сонмы исповедников и новомучеников Церкви Русской освятили родную землю своею святою кровию. Церковь была отделена от государства, храмы разорялись и уничтожались. Разорению подверглись и храмы Колпино.

В августе 1922 года было произведено изъятие церковных ценностей из Троицкого собора города Колпино. В списке изъятых оказалась золотая риза с бриллиантами, находившаяся на чудотворном образе Святителя Николая. А в 1923 - повторное изъятие, в том числе и серебряной ризы, пожертвованной после изъятия золотой. В 1929 году началась компания по закрытию Троицкого собора. А 17 марта 1937 года начальник Управления по делам искусств при Ленсовете направил письмо в адрес Колпинского райсовета, в котором указал на свершившийся факт ликвидации собора, уничтожения иконостаса с церковным имуществом без всякой фиксации и обмера и без участия Отдела охраны памятников.

Исчез в 1937 году и старинный чудотворный образ Святителя Николая - главная святыня Свято-Троицкого собора Колпина. Долгие десять лет о нем не было ничего известно. Лишь в 1948 году знаменитый Колпинский образ был возвращен, но уже не в Колпино, а в Троицкую церковь «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской обороны Ленинграда. Чудотворную икону нашла среди обломков разрушенной в 1941 году Кладбищенской церкви жительница Колпина Пелагея Ивановна Пискарева, долгое время хранившая его у себя дома. В 1948 году она передала икону в церковь «Кулич и Пасха» для временного хранения, впредь до открытия церкви в Колпино. О чем имеются документальные свидетельства.

Колпинский Свято-Троицкий собор, серьезно пострадавший от обстрелов в годы войны и исключенный из памятников архитектуры, был снесен, по решению властей, в 1957-1958 годах.

Новый Свято-Троицкий собор в Колпине был построен через полвека. В 2007 году рядом с деревянным храмом имени Николая-угодника взметнулся к небу, как легкая белокрылая птица, долгожданный для колпинцев Свято-Троицкий собор, построенный в древнерусском стиле. 19 декабря 2009 года в день Святителя Николая Чудотворца собор был освещен.

Строили собор всем миром, стараниями и молитвами колпинского прихода, сложившегося уже в 90-е годы, и усердными трудами протоиерея Александра Селиванова, возглавлявшего с 1998 года Свято-Троицкий приход в Колпине и строительство храмового ансамбля Свято-Троицкого собора.

Подошел к концу и срок временного хранения святыни в стенах Троицкой церкви «Кулич и Пасха», обозначенный в договоре о передаче от 1948 года.

19 декабря 2013 года, в юбилейный год 300-летия обретения Колпинского чудотворного образа Святителя Николая Чудотворца, произошло знаковое событие для города Колпино: главная святыня вернулась в свой город. В канун памятной даты, настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с письмом-ходатайством о возвращении святыни в родной город Колпино. 10 декабря 2013 года епархиальный приказ о передаче Колпинского образа Святителя Николая Чудотворца был подписан. Сегодня колпинцы имеют великую милость Божию и чудо - возможность помолиться у чудотворной иконы своего Небесного покровителя.

Святитель Николай не оставляет наших современников своим попечением и утешением. Сколько случаев чудесной помощи оказал великий заступник и хранитель от бед! В Свято-Троицком приходе ведется Памятный дневник, в котором оставляют свои записи прихожане, получившие помощь по молитве к святителю Николаю Чудотворцу.

А Крестные ходы к месту обретения святыни, которые были возобновлены причтом Свято-Троицкого прихода в 2005 году, вот уже несколько лет совершаются с возвратившейся в Колпино чудотворной иконой святителя и чудотворца Николая Мирликийского!

Мир сегодня полон пагубы и зла,

Только в памяти так явственно, свежо -

Чудотворец Мирликийский Николай

Край Ижорский от напастей бережет.

Знают, помнят эти славные места,

Как ходил святой угодник по Руси.

Соберемся у Поклонного Креста

Помолиться и подмоги попросить.

Зачерпнуть частицу света и тепла,

По лугам зеленым колпинским пройтись.

- Помолись о нас, святитель Николай,

Чтобы душам нашим в Вечности спастись!

Лариса Пахомьевна Кудряшова, поэт и литератор

Фото Свято-Троицкого собора ранним утром и Крестного хода разных лет:

2015 - На переднем плане - благочинный Колпинского округа, протоиерей Александр Селиванов и глава Администрации Колпинского района Анатолий Анатольевич Повалий

2016 - Крестный ход идет по берегу Ижоры

2017 - Крестный ход переходит Большой Ижорский мост. С крестом - отец Александр

2018 - Выход из храма с чудотворной иконой Николая-угодника

Использованные источники:

1. Краткiя свъдъния о гор. Колпинъ, Троицкой морского въд. церкви и помъщающеся въ оной чудотворной иконъ Св. Николая. городъ Колпино. 1913.

2. В.А. Алексеева, А.В. Селиванов. Храмы над разливом Ижоры. СПб., г. Колпино. Свято-Троицкий приход, 2011.

3. В.А. Алексеева. 300-летию обретения Колпинского Чудотворного образа посвящается. СПб., Колпино, 2014.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Кудряшова
«Потерянная тайна»
И.А. Ильин и русская диаспора начала-середины 20 века
11.05.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
«Во дни печальные Великого поста...»
Молитва преподобного Ефрема Сирина в осмыслении А.С. Пушкина
15.03.2021
Все статьи Лариса Кудряшова
Последние комментарии
Навальный – это только начало
Новый комментарий от Русский танкист
17.05.2021 18:32
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2021 17:47
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 17:35
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 17:05
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
17.05.2021 16:44
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 16:42