itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Чего нам бояться раскола?» - каминг-аут митр. Софрония

Олег Мономах о свежем интервью идейного борца за «автокефалию»

0
1095
Время на чтение 5 минут
В одном из легиона христофобских ресурсов киевского режима появилось интервью митрополита УПЦ (МП) Софрония (Дмитрука). Он подтвердил, что подписал обращение, инициированное президентом Порошенко к патриарху Варфоломею о предоставлении Украине автокефалии. Правящий архиерей канонической Церкви открыто встал в ряды раскольников, в цепочку за «патриархом УПЦ КП Филаретом» и «митрополитом УАПЦ Макарием». При этом м. Софроний сообщил, что в УПЦ он не один такой: «Скажу так, что до десяти епископов с нашей стороны поддерживают заявление». Это сообщение м. Софрония «о десяти епископах» тут же стали тиражировать определённого толка СМИ. При этом сам м. Софроний назвал только одно имя, и то, не утверждая, а передавая как слух: «Мне говорили, что еще владыка Виссарион там есть (среди подписантов. – Авт.)» Речь о митрополите Овручском и Коростенском Виссарионе (Стретовиче). Что значит, «мне говорили»? Словосочетание попахивает лукавством. Возможно, Драбинка. Однако сам митр. Виссарион никаких заявлений на этот счёт не делал. Более того, на сайте его епархии в рубрике «Новости епархии» было размещено интервью митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) «Поместные Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам» - отрицающее «автокефальные инициативы». А ещё ранее, в феврале, на сайте владыки Виссариона была дана информация о том, что верующие Овручской епархии протестовали с плакатами против приезда к ним «епископа киевского патриархата». На одном из плакатов, например, были слова св. Киприана Карфагенского, что руководители раскола «раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что и кровь мученическая не может загладить его». Надо сказать, никаких подобных материалов на сайте Софрония нет. Там мы видим не протест против раскола, но прямой призыв к расколу – в интервью, о котором речь.

Таким образом, о десяти епископах говорить по крайней мере некорректно. Возможно, они где-то есть, просто не спешат «выходить из схронов»? Но это не факт. Вот и сам Черкасский владыка не настаивает на «десяти». В том же интервью он «философствует» и сообщает о вероятном количестве подписантов: «Но что же это получается, из более 80 епископов только пять епископов поддерживают? Это очень мало. Конечно, если бы было обращение от нашей церкви к Вселенскому Патриарху, то он бы рассмотрел этот вопрос…»

То есть не десять, а пять? Но и это не факт. Факт – есть двое: м. Драбинка и м. Софроний. Из 86-ти правящих и семи пребывающих на покое архиереев УПЦ МП (всего 93) – это действительно ничто. Но шуму они сотворяют много, пользуясь политической ситуацией, и смуту в Церкви готовы учинить самую серьёзную, даже и кровавую. Два человека.

Софроний критикует Порошенко, видит его ошибку в том, что тот не собрал архиереев «когда было заявлено, что он готовит обращение к Константинопольскому патриарху». И вот обида за общее дело: «Нас не спрашивают, с нами не советуются, нам ничего не предлагают. Это очень большая ошибка, политически неправильный подход к этому вопросу».

Ясно. Нужно было что-то предлагать, что-то гарантировать. То есть «работать» с архиереями так, как «работают» с депутатами Рады, когда требуется протаскивать законы, угодные хозяевам Украины. Того пряником, того компроматом? Но архиереи – люди верующие, богобоязненные. Гниль Рады – это одно. Но Церковь организм живой. И не хотят архиереи никакого отделения от РПЦ по той же причине, по какой простые верующие этого не хотят: известны пророчества о последних временах и о роли России, о святой Руси. Софроний этого ничего знать не хочет. Себя он называет идейным автокефалистом, говорит журналисту: «Нас таких, идейных, меньшинство». Ну да, знаем: двое точно есть. Один – Драбинка, которому после махинаций при строительстве кафедрального собора и личной причастности к похищению монахинь, терять нечего. Второй – Софроний, у которого за спиной, как утверждают знатоки, тоже есть непрозрачная история. Но никому не хочется выметать сор из избы. Хотя не исключено, что рано или поздно могут появиться некие документы. На Филарета же появились, правда, скорее поздно, чем рано.

Владыка Софроний открыто не выполняет благословение Блаженнейшего. Он рассказывает: «Нам прислали из Киева, написано «по благословению митрополита Онуфрия». Мол, есть то-то, нужно, чтобы вы высказали свое мнение. Все официально». Речь о сборе индивидуальных обращениях в адрес Константинопольского патриарха: православные высказывают своё мнение – сообщают о нежелании создавать «украинскую автокефальную поместную церковь». С указанием ФИО и адреса проживания. Уже, как сообщали СМИ, первые десять тысяч обращений-протестов собраны в Киеве для отправки в Стамбул, патриарху Варфоломею. Митрополит Софроний говорит: «Я не понимаю тех, кто составлял эти бумажки, я не понимаю их желание (оставаться в спасительной Матери-Церкви. – Авт.). Поэтому в моей епархии никто такие записочки подписывать не будет». Достоверно известно, что это не так: благословение митрополита Онуфрия, Предстоятеля УПЦ, исполняется во всех епархиях.

Корреспондент интересуется у м. Софрония: «Как будет вести себя УПЦ МП в случае, если Вселенский Патриарх даст томос на создание автокефалии, какие есть варианты развития событий, новый раскол?» На чистом глазу м. Софроний отвечает: «Но чего нам бояться раскола? Он уже есть, и не один, три на Украине. Ну еще один будет. Но что с того? Будет же наша церковь!..»

Три раскола (считая униатский) есть, то не страшит его и четвёртый. А слова святых о раскольниках, о том, что и «кровь мученическая не может загладить» тяжести греха, для него пустые слова. Он говорит: «Будет же наша церковь!» «Наша церковь – софроно-драбинковская» - это совсем не то, что Поместные православные церкви в других частях света, которые там являются удерживающей силой, противостоящей надвигающему Апокалипсису. На Украине «софроно-драбинковская церковь» - это как раз и будет (если по нашим грехам Господь попустит) прорывом сил ада – с их гей-прайдами, легализацией блудилища, подчисткой ненужного населения до полной его ликвидации.

К тем, кто не пожелает жить в «софроно-драбинковской церкви», м. Софроний милостив: «А если вы не хотите (томоса), то, пожалуйста, организуйте свои приходы так, как это делает Русская православная церковь заграницей, где она имеет свои приходы, своих епископов. Вот и в Украине она будет иметь. А то все пугают расколом. Пусть, пусть хоть Путину молятся». Он и здесь в тренде – без русофобии никак.

Если бы в ответ на выпады против Матери-Церкви м. Софроний оказался под запретом (или, как минимум, отправлен на покой в свои дворцы), то такая реакция Синода УПЦ вызвала бы в среде православных верующих понимание: там пусть и молится во дворцах (если они не в епархиальной собственности) хоть Мазепе с Бандерой, хоть Петру Порошенко.

Олег Мономах, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Чего нам бояться раскола?» - каминг-аут митр. Софрония

Есть ли хоть капля Страха Божьего у этих архиереев? Или жажда власти затмила им умы? Но они забывают или, не имея веры в Бога, не знают, что Сам Господь - Ревнитель Своей Церкви, а все эти драбитки с дмитруками во все времена имели печальный конец, прямо по поговорке:" Сколь веревочке не вейся"...
Tatiana Soboleva / 18.05.2018, 19:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Мономах
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи Олег Мономах
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 14:04
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Денис Никонов
23.02.2024 13:04
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от РОНОЛ
23.02.2024 12:35
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 12:16
Цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 11:52