Мария Захарова: Британия причастна к убийству Павла I и Распутина

Официальный представитель МИД России об истории британских государственных преступлений

В четверг, 19 апреля, в Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Говоря о британских государственных преступлениях, дипломат попросила всех «пристегнуть ремни».

«Следующие отдельные исторические эпизоды – уже не художественный вымысел, это факты. Некоторые – доказанные, некоторые – выдвинутые в качестве весьма правдоподобных гипотез историков, - отметила она. - Но самое главное, что если еще полтора месяца назад мы не использовали в официальных выступлениях материалы, которые являются лишь гипотезами, то после того, как с легкой руки Т.Мэй в обиход была введена фраза "хайли лайкли" для обвинения в тягчайшем преступлении, почему мы должны себе в этом отказывать?».

«О причастности британских властей к убийству Григория Распутина утверждали и исследователи истории Скотланд-Ярда, - напомнила Мария Захарова. - Историк английской разведки М.Смит в своей книге "Шесть: История британской "Сикрет интеллидженс сервис"" пишет, что в 1916 г., в разгар Первой мировой войны, до резидента английской разведки в Петрограде дошли слухи о том, что Г.Распутин через царицу пытается добиться сепаратного мира с Германией. Это сильно обеспокоило англичан. В Петроград был направлен капитан МИ-6 О.Рейнер с заданием добиться от Распутина информации о переговорах и, если потребуется, устранить его. По мнению М.Смита, третий, контрольный, выстрел в голову Распутина (о нем ничего не сказано в показаниях "официальных" убийц) был произведен из английского револьвера "Уэбли-455", в то время, как из мемуаров заговорщиков известно, что Юсупов стрелял из карманного пистолета Браунинг, а Пуришкевич – из Саваж. Примечательно, что в рассекреченных документах переписки английских разведчиков имеется письмо друга Освальда Рейнера офицеру британской разведки Джону Скэйлу от 24 декабря 1916 г.: «не все пошло по плану, но наша цель была достигнута… Рейнер заметает следы и, несомненно, свяжется с вами для инструктажа». Ряд историков убеждены, что в послании говорится именно об убийстве Г.Распутина. В 2004 г. "Би-Би-Си" показала документальный фильм "Кто убил Распутина?". Согласно версии британских журналистов, "слава" и замысел данного убийства принадлежит Великобритании, а российские заговорщики были лишь исполнителями или инструментами».

«Кстати, - продолжила представитель МИД, - аналогичные версии есть и в отношении убийства российского императора Павла I, но я думаю, что это вопрос к историкам. Историки пишут и о т.н. "заговоре Локкарта", который был организован в 1918 г. именно дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США в Советской России с целью свержения большевистской власти. В заговоре участвовали глава специальной британской миссии Р.Локкарт при участии послов Франции Ж.Нуланса и США Д.Р.Фрэнсиса. Р.Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских стрелков, охранявших Кремль. Всю дальнейшую историю вы знаете. Предполагалось, что латыши должны были быть отправлены в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками, которые должны были высадиться в Архангельске и помочь их продвижению. Это только краткое описание. Вы можете почитать поподробнее».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Последний Царь из дома Рюрика
Сегодня мы вспоминаем Царя Феодора Иоанновича
20.01.2020
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
День памяти друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также вспоминаем павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2019
Божий человек
Светлой памяти великого старца России Григория Ефимовича Распутина
29.12.2019
В Петроград к старцу Григорию
Состоится паломническая поездка из Москвы на день памяти Г.Е.Распутина
29.12.2019
Все статьи темы
"Русофобия"
«Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни»
Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту
20.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
На Украине прикончили русский язык в школах
Борьба с русским языком в Незалежной начиналась, как анекдот, а закончилась трагедией
18.01.2020
Все статьи темы