Великий Понедельник

Слово протоиерея Александра Шаргунова в первый день Страстной седмицы

Среди притч, которые мы слышали сегодня на утрени в Евангелии, одна из центральных — притча о злых виноградарях. Она обозначает последний этап на Крестном пути Господа. Символически Евангелие показывает нам трех людей, принимающих страдания. «Иного прибили, иного убили, а иного побили камнями», — сказано о них (Мф. 21, 35). Первый — образ Христа, преданного бичеванию. Второй — образ Христа распятого. Третий — образ Христа поруганного. И только после этих трех посланцев нам сообщается о приходе сына господина виноградника. Сын Божий взял на Себя страдания всех пророков. И страдания всего мира. Могли ли Его Страдания оставить безразличными Отца Небесного и Духа Святого?

Сегодня богословы нередко говорят о тайне страдания Бога. Но что значит для Бога страдать, если Он пребывает в блаженстве вечной славы, и воскресший Христос уже не умирает? Можно говорить о Божественном согласно человеческим категориям, чтобы дать какое-то представление о страдании Бога. Но необходимо также говорить согласно Откровению, ибо Крестные Страсти Христовы — одновременно историческое событие и истина, выходящая за пределы истории. Эта духовная реальность — спасение мира — всегда присутствует в человеческой жизни, ибо Бог — вне пределов времени. То, что было совершено вчера, действенно и сегодня. Мы помним известные слова: «Христос будет страдать на Кресте до скончания мира». Будем помнить, что виноградник в этой притче — Церковь Божия, а виноградари — служители ее. Не только в Ветхом Завете, но и в Новом существует опасность стать злыми виноградарями.

Быть христианином значит быть единым со Христом. Значит обретать способность включить в нашу жизнь тайну Его смерти и Его Воскресения. Речь идет о нашей смерти для себя, чтобы явилось в нашей жизни по дару Христа то, что Он показал в Своей. В этом смысл крещения — оно соединяет нас со смертью Христовой и Его Воскресением, таинства, несводимого только к образу вхождения в Церковь. Оно творит христиан чадами Божиими, запечатлевает неизгладимой печатью Пасхи в их самых сокровенных глубинах. Будем размышлять в эти дни о верности Господу даже до смерти, слыша в притче о злых виноградарях, о тех, кто были Христовыми мучениками прежде Его прихода. Чем выше дар, тем больше ответственность.

Было время, когда к принятию крещения готовились в течение всего Великого поста, и в последний день Страстной седмицы, в Великую Субботу, вся Церковь участвовала в этом торжестве погружения новопросвещенных в воду, текущую от Источника жизни. Принять крещение значит услышать зов Христа: «Следуй за Мною». До Креста, до Воскресения. Чтобы обрести способность в течение всей Светлой седмицы, пройдя Страстную, при открытых Царских вратах вместе с ангелами и святыми петь: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Почему на Пасху все храмы будут переполнены, а в Страстные дни — несколько иная картина? Почему большинство в нашем народе — крещеные, а причащаются даже в Великий Четверг только два-три процента? Почему миллионы крещеных, когда пришло время испытания, участвовали вместе с ненавистниками Церкви в разрушении храмов? Что сделала ты, Россия, со своим крещением? Что делаем мы, христиане, с нашим даром после двадцати веков христианства? Почему святые отцы говорят, что «тайна беззакония» совершается не только сознательными врагами Божиими, но и внутри самой Церкви?
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Хотя Русь была призвана ко Христу последней
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 2-ю по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявшей
21.06.2020
Смысл Петрова поста
Мы приглашаемся испытать глубже, что мы знаем о Христе, и какова наша вера в Него
15.06.2020
Как мы отрекаемся от Господа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых
13.06.2020
Перед светом, в котором нет никакой тьмы
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных»
11.06.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-26 22:57
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-26 21:38
«Нельзя допускать никакой принудиловки, "накрутки" явки»
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-26 19:37
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-06-26 19:31
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-26 18:41