«Учителя превратились в измученных и загнанных полуроботов»

Поручение Собянина директорам московских школ разработать стратегию развития образования вызывает массу вопросов

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Проблемы семьи и брака 
0
05.03.2018 1081

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил инициативную группу директоров школ разработать первый набросок стратегии развития образования, после публикации которого каждый педагог и родитель сможет обсудить его и высказать свои предложения, сообщает РИА Новости.

Ранее Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию заявил, что современная российская школа должна отвечать на вызовы времени, а качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка. Президент подчеркнул, что равные образовательные возможности являются мощным ресурсом для развития страны и обеспечения социальной справедливости. По словам Главы государства, необходимо переходить к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, «с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить к работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху».

«Важно, чтобы в этой работе участвовали, прежде всего, те, кому все это воплощать в жизнь. Поэтому я попросил инициативную группу директоров школ разработать первый набросок стратегии развития образования. Затем мы опубликуем его, чтобы каждый педагог и родитель могли обсудить стратегию и высказать свои предложения. Необходимо максимально широкое обсуждение, дискуссия, проведение массового масштабного краудсорсинга - поиска и отбора самых интересных и реализуемых идей», - написал мэр в своем блоге.

Собянин отметил, что, несмотря на большой путь преобразований в московской системе образования, появляются новые вызовы и открываются новые возможности, к которым московские школы должны быть готовы. «Что будем делать в школах? Куда хотим прийти, например, в 2025 году? Это - не какие-то абстрактные вопросы о будущем. Будущее уже пришло. Сейчас оно учится в начальной школе или ходит в детский сад. Поэтому разговор о стратегии - это, по большому счету, и разговор о сегодняшнем дне», - сказал он.

По словам мэра, на круглом столе с участием директоров школ уже прозвучали несколько идей. Так, московские школы должны стремиться войти в первую тройку лучших школ мира, освободить учителей от прохождения аттестации и проверки тетрадей, улучшить для них оплату труда. Также Собянин упомянул внедрение системы персональных образовательных траекторий ПОТОК, которая позволит сделать гибче учебные планы, а также даст школьникам возможность изучать интересующие их предметы не только в своем классе, но и вне стен школы.

Глава столицы подчеркнул, что каждое достижение ученика должно быть учтено. «За ПОТОКом неизбежно последует РОСТ - распределенное оценивание в системе талантов. Каждое достижение в профессиональной подготовке, на олимпиадах, в кружках и спорте будет складываться в "копилку" - итоговое портфолио выпускника», - отметил он.

«Главное сейчас - правильно организовать работу над стратегией. Важен даже не сам конечный документ - важно создание постоянного механизма поиска идей, актуальных задач и путей их решения в московском образовании. Стратегия должна быть не застывшим документом, а механизмом мониторинга общественного запроса и поиска ответов на вызовы стремительно меняющегося мира», - заключил Собянин.

Инициативу Собянина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Инициатива Собянина стала плодом Послания Президента Федеральному Собранию. Но Владимир Путин выступил скорее с предвыборной речью, а не с Посланием Федеральному Собранию. Речь Владимира Путина следует рассматривать как предвыборный призыв голосовать за действующего Главу государства. Честно говоря, ко всему сказанному Президентом я не смог отнестись серьезно. Во всяком случае, настолько, чтобы глубоко призадуматься. Действует система подхвата идей: сказал Главный - надо подхватить. Я не понял, каким образом Собянин осуществит свою задумку? Наша многострадальная школа ежегодно подвергается разнообразным изменениям, внутренним взрывам и толчкам - меняются программы, министры образования и подходы, но воз и ныне там.

Всегда, по крайней мере, всю мою жизнь ценилось традиционное образование. Так или иначе, абитуриенты должны заниматься у традиционных умных и талантливых педагогов. Иначе не поступить в серьезный вуз.

Ныне общая тенденция осовременивания школ приводит к тому, что многие с ужасом взирают на происходящее. Особенно православные родители, которые стараются забрать ребенка из таких школ и перевести на домашнее обучение или ищут спасения в частных православных гимназиях, где есть свои заморочки и колоссальные проблемы. Сложно рассуждать об инициативе Собянина, сделанной на основе Послания Президента, которое в свою очередь явилось предвыборной программой Владимира Путина.

Конечно, нужно что-то менять, но не из слов Президента, не из слов мэра Москвы не понятно, каким образом будет меняться ситуация в школьном образовании. Но почему раньше не выступали с подобными инициативами? Почему лица, призванные формировать образование, до оглашения этого Послания Президента ничего не предлагали? Всё это декларация. На самом деле педагог нашей русской школы, как жил бедно и тяжко, так и продолжает жить. Среди моих прихожан много педагогов, на которых мне больно смотреть - они перегружены бумажными делами, пишут никому ненужные планы, которые никто не читает. Учителя превратились в измученных и загнанных полуроботов, не понимающих, что им делать в этой жизни.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 14., Школьник:

если есть что сказать подключайтесь к беседе, только с конструктивом

Конструктив тут может быть только один: перестать уничтожать нашу СО "реформами". А обсуждать, какая причёска более к лицу покойнику - смысла нет.
Коротков А. В. / 06.03.2018 16:35

15. Ответ на 14., Школьник:

Этой стратегией занимаются публичные люди и все они продолжили свое обсуждение в блоге у мэра в комментариях https://www.sobyanin.ru/strategiya-2025 , если есть что сказать подключайтесь к беседе, только с конструктивом, а не с нытьем по поводу "ааа все пропало и все развалили!"

вот что я у вас там прочла " важно создание постоянного механизма поиска идей" словом предлагается окончательно аморфное нечто, мутная вода. Что ловим?
Lucia / 06.03.2018 16:12

14. А чего вот тут гадать и предположения строить?

Этой стратегией занимаются публичные люди и все они продолжили свое обсуждение в блоге у мэра в комментариях https://www.sobyanin.ru/strategiya-2025 , если есть что сказать подключайтесь к беседе, только с конструктивом, а не с нытьем по поводу "ааа все пропало и все развалили!"
Школьник / 06.03.2018 13:53

13. Ответ на 10., Коротков А. В.:

[QUOTEКроме очередных дурных инициатив, она ничем себя пока что не зарекомендовала.

Точно Коротков, и что??? Из кф Исаев -Мамардошвили: Ты сошел с ума - Страхов: и что?
Ник Ликашин / 05.03.2018 19:29

12. Ответ на 7., Яков Яковлевич:

предлагайте конкретные улучшения и ваши предложения не останутся незамеченными.

да уж.Знаете, почему большинство родителей не ходит никуда? Именно потому, что они не останутся незамеченными и боятся за детей. а остальным плевать.
Lucia / 05.03.2018 19:20

11. Re: «Учителя превратились в измученных и загнанных полуроботов»

Это для того, чтоб их заменит роботами. и лечить нас будут роботы. И вместо Ученых советов будут роботы.. попробуйте защитить диссертацию, ставя крестики и нолики. а главное - судить будут тоже роботы. И никаких инстанций не нужно.
Lucia / 05.03.2018 12:39

10. Ответ на 7., Яков Яковлевич:

Минобр сейчас возглавляет достойный человек, ему нужна помощь на любом уровне.

Кроме очередных дурных инициатив, она ничем себя пока что не зарекомендовала.

Так давайте помогать, приходите в школу, в отдел образования, предлагайте конкретные улучшения и ваши предложения не останутся незамеченными.

Это когда чинуш интересовало мнение специалистов, а уж тем более просто рядовых граждан? Когда принимался последний закон о затемнении, этот проект был подвергнут критике со стороны специалистов в области образования и юристов. И что? Ничего. Приняли это гуано. 3-4 человека пишут проект закона, его не глядя и не обсуждая принимают и подписывают, а потом по нему должны жить 140+ млн человек. Аналогичная ситуация и с постановлениями и указами-приказами. Вот типичная сегодняшняя российская практика.
Коротков А. В. / 05.03.2018 11:56

9. Ответ на 7., Яков Яковлевич:

Да - трудно, но перемены к лучшему наглядно видны каждому. Это касается и состояния зданий, и оснащения, и улучшения дисциплины, и повышения уровня знаний и т.д.

Наверное академик Глазьев - не каждый. Ему повышение уровня знаний не видно.
Наталия 2016 / 05.03.2018 11:46

8. Ответ на 6., чистякова:

Надо сокращать количество чиновников в минобре. Вполовину, если не больше!

А почему только в минобре? Ныне количество чиновников в РФ в 2 раза больше, чем было в СССР, в то время как населения стало на 15% меньше.
Наталия 2016 / 05.03.2018 11:45

7. Страна - развивается

Страна наша - развивается. Возглавляет её единственный в мире православный президент, русский человек. Надо нам перестать ныть, а сплотиться и каждому на своем месте стараться хорошо делать дело, к которому призван. Развивается и наша школа. Да - трудно, но перемены к лучшему наглядно видны каждому. Это касается и состояния зданий, и оснащения, и улучшения дисциплины, и повышения уровня знаний и т.д. Это самый трудный и ответственный участок и неспроста на него обращено особое сейчас внимание. Перемены к ещё лучшему обязательно произойдут, несмотря на скептический пессимизм и автора статьи и отдельных тут комментаторов. Не следовало бы огульно вешать на всех учителей ярлык "загнанного робота", а увидеть реальные перемены к лучшему в нашей школе. Есть и трудности. А когда их не было или когда их не будет? Минобр сейчас возглавляет достойный человек, ему нужна помощь на любом уровне. Так давайте помогать, приходите в школу, в отдел образования, предлагайте конкретные улучшения и ваши предложения не останутся незамеченными. И еще раз хочу подчеркнуть: беспомощное нытьё никогда ничему и никому еще не принесло пользы.
Яков Яковлевич / 05.03.2018 11:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Проблемы семьи и брака
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Опасности новых измышлений об интимной сфере для православной общественности
18.10.2021
«Везде должно действовать наше народное, а не чужое»
Дмитрий Певцов призвал вводить на государственном уровне национальную русскую идею
18.10.2021
«Бондаренко является одним из лидеров родительского движения России»
Обращение «Народного Собора» к Владимиру Путину в связи с рассмотрением кандидатуры Н.Н.Бондаренко на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
18.10.2021
День отца – «в целях укрепления института семьи»
По мотивам опыта Калязинского района
16.10.2021
«Давайте наполним праздник правильными смыслами»
Протоиерей Димитрий Василенков размышляет о Дне отца
16.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:27
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.10.2021 14:59
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47
Виталий Милонов: «Я бы незамужним девушкам запретил ездить в Турцию»
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 13:21
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 13:15