Почему госаппарат дает сбои?

По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, это связано с несовершенством нормативных правовых актов и безответственностью чиновников

0
575
Время на чтение 8 минут
Какова структура финансовых нарушений в 2017 году? Почему региональные чиновники работают неэффективно и как это исправить? Кого из нарушителей ждёт дисквалификация? За прошедшие несколько недель глава Счётной палаты Татьяна Голикова ответила на эти и множество других вопросов в различных интервью. По итогам этих публикаций подготовлен материал портала profiok.com.

«Согласно отчёту, - говорится в специальном материале, - опубликованному на сайте Счётной палаты, по результатам проверок в 2017 году ведомство обнаружило шесть с половиной тысяч нарушений на общую сумму 1,9 триллиона рублей. Для сравнения: в 2016 году речь шла о 3,9 тыс. нарушений на сумму 965 миллиардов рублей. Цифры, конечно, шокируют как абсолютной величиной, так и соотношением: выходит, в 2017 году объём нарушений вырос больше чем вдвое.

Тут стоит пояснить несколько моментов. Во-первых, к счастью, в терминологии Счётной палаты «нарушение» далеко не всегда означает, что деньги были потрачены впустую или украдены.

Во-вторых, на финальные суммы существенно повлияла проверка ликвидированного агентства "Роскосмос" (не путать с ГК "Роскосмос" – profiok.com), где нарушения в финансовом и бухгалтерском учёте оцениваются примерно в 600 миллиардов рублей.

Наконец, в-третьих, Счётная палата всё интенсивнее использует современные технологии – а значит, повышается эффективность работы аудиторов и "глубина проникновения" проверок. В ведомстве разработана и запущена так называемая информационно-аналитическая система удалённого проведения внешнего государственного аудита: несколько десятков нарушений сейчас выявляются вообще без участия инспекторов, то есть автоматически. Благодаря интеграции баз данных Счётной палаты и федеральных органов власти целый ряд нарушений можно выявлять в режиме онлайн – а значит, есть шанс вовремя среагировать и вмешаться, то есть предотвратить возможные последствия.

Так что высокие цифры по выявленным нарушениям говорят, наверное, прежде всего о повышении эффективности работы Счётной палаты. Само ведомство особо выделяет среди нарушений те, что несут непосредственный ущерб государству. Это могут быть оплаченные, но не выполненные государственные контракты, нецелевое использование средств, расходы на проектные работы, результаты которых никак не используются в дальнейшей работе, объекты имущества, которые не ставятся на учёт – а значит, не учитываются при начислении налогов. Как отмечает Счётная палата, объём таких нарушений постепенно снижается – во многом благодаря превентивным мерам, предпринимаемым ведомством. При этом часть средств удаётся вернуть: так, в 2017 году в бюджет вернулись 18,8 миллиарда рублей. Однако в большинстве случаев, как говорится в отчёте, "возврат в принципе невозможен".

Остальные нарушения связаны, в основном, с ведением отчётности и бухучёта. Как рассказала глава Счётной палаты Татьяна Голикова в итоговом интервью телеканалу "Россия 24", в федеральных ведомствах финансовая отчётность "более-менее в порядке". Но если спуститься на уровень ниже, то есть проверить работу непосредственных получателей бюджетных средств, то там "ситуация с финансовым менеджментом обстоит хуже". 

"Причины нарушений, в основном связаны с несовершенством нормативных правовых актов, регулирующих использование бюджетных средств, а также с недостаточной компетенцией и отсутствием ответственности сотрудников государственных органов и организаций, распоряжающихся бюджетными средствами", – считает Татьяна Голикова.

И если процесс совершенствования законодательства всё-таки как-то движется, в том числе усилиями самой Счётной палаты в сотрудничестве с Госдумой, то пробелы в компетенции чиновников – похоже, основная беда нашей страны, до устранения которой ещё далеко.

Голикова приводит поразительные примеры. Представьте себе: 34 региона получили субсидии на организацию работы санитарной авиации. Из них только один (!) регион справился с задачей полностью: установил норматив оплаты финансовых затрат на такую эвакуацию больных и корректно отразил его в своей программе медицинской помощи. Остальные запутались, начали закрывать фельдшерско-акушерские пункты в сёлах, снижая доступность медпомощи.

Похожая история со строительством новых школ: это приоритетный проект, деньги регионам были выделены в полном объёме, но обязательств своих регионы не выполняют.

На встречу с Президентом 4 декабря 2017 года Голикова пришла с распечатанными фотографиями. "Переход есть, но идти некуда", – мрачно констатировал Владимир Путин, глядя на фото из Липецкой области, где наземный пешеходный переход построили, а торговый центр, куда он должен был вести – нет.

Иными словами, многие проблемы в нашей стране не решаются вовсе не из-за нехватки средств, как думают многие граждане, а из-за "безрукости" чиновников или нежелания работать, как следует. А ещё – из-за отсутствия системного подхода к организации деятельности всех министерств и ведомств.

И об этом Татьяна Голикова говорит без устали при каждой возможности. "Нельзя решить проблемы пенсионного обеспечения, здравоохранения, только увеличив финансирование. Система социального страхования к модернизации пока не готова", – заявила она в интервью "Ведомостям". Вот ещё тезис из того же интервью: "Пенсионную систему нельзя развивать изолированно, в отрыве от всей системы обязательного страхования и системы трудовых отношений". И так во всём: бессмысленно контролировать исполнение госпрограмм, если в них заложены KPI, никак не связанные с эффективностью, нет резона выплачивать всем без разбора пособия по сто рублей вместо адресной помощи тем, кому она действительно остро необходима.

Может быть, и выделять регионам средства надо только тогда, когда они научатся расходовать их с максимальной эффективностью? Таких полномочий у Счётной палаты, конечно же, нет. Зато есть возможность заняться анализом работы региональных контрольно-счётных органов (этакие "Счётные палаты" регионального масштаба – profiok.com), что и будет сделано в текущем году. Татьяна Голикова считает, что у регионов нет "единого понимания роли и места внешнего финансового государственного контроля", единого и понятного подхода к планированию и проведению контрольных мероприятий, а также к учёту их результатов. Глава Счётной палаты уверена, что после проведения ряда мероприятий работа региональных контрольно-счётных органов выйдет на принципиально новый уровень, что обеспечит повышение качества контроля – а значит, и исполнения регионами обязательств по бюджетным средствам.

Едва ли не каждое сообщение Счётной палаты в соцсетях о выявленных нарушениях вызывает бурное обсуждение. Многие возмущаются: что толку в деятельности аудиторов и аналитиков ведомства Голиковой, если они всё равно не могут "посадить" обнаглевших чиновников или добиться увольнения тех, кому явно не хватает управленческих компетенций?

К сожалению, полномочия Счётной палаты и лично Татьяны Алексеевны Голиковой серьёзно ограничены законом. Наказывать или перевоспитывать кого-то они не уполномочены. Задача Счётной палаты – контролировать расходование бюджетных средств, по возможности работая "на опережение", то есть стараясь нивелировать возможные риски. Выявив нарушения, ведомство может либо вынести проверяемой организации представление об их устранении, либо передать сведения в правоохранительные органы – например, в прокуратуру.

В 2017 году инспекторами ведомства было возбуждено 389 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых было привлечено к административной ответственности 11 юридических лиц и 119 должностных лиц. В правоохранительные органы направлено 124 материала, 76 материалов направлено прокурорами в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По этим материалам 20 уголовных дел уже возбуждено (8 из них связаны со строительством космодрома Восточный), по некоторым до сих пор идут процессуальные проверки.

Поясним, что если административное нарушение происходит дважды, то суд может принять решение о дисквалификации чиновника. По словам Татьяны Голиковой (интервью "Российской газете" от 8.01.2018), у Счётной палаты есть "подборочка принципиальных претендентов", среди которых – чиновники уровня заместителя министра или директора департамента министерства.

По словам Голиковой, государственный аппарат нужно оптимизировать: с одной стороны, привлекать к работе чиновников, которые не боятся ответственности и умеют работать, с другой – выстраивать саму структуру исполнительной власти так, чтобы её работу можно было регулировать. Как сообщила глава Счётной палаты Владимиру Путину, за пять лет с 2012 по 2016 год количество бюджетных учреждений, подчиняющихся правительству, выросло на 24,5 процента, а количество их филиалов за это время удвоилось. "Они плодятся, а нормативная база отсутствует. Это порождает очень серьёзные проблемы", – заключила Голикова.

С недавнего времени Счётная палата включила в свою работу новый формат: опросы общественного мнения. "Прежде, чем формировать программу уже конкретной запланированной проверки, мы проводим опрос. У нас есть стандартные вопросы, которые мы включаем в программу. А люди помогают нам дополнить их особенными вопросами, в том числе выбирать объекты", – рассказывает Татьяна Голикова.

Как результат – ведомство стало получать больше писем. Люди видят в Татьяне Голиковой оплот справедливости и едва ли не единственную возможность решить свои проблемы (разве что кроме "Прямой линии" с Владимиром Путиным – profiok.com). На фоне парадных отчётов министерств и ведомств выступления главы Счётной палаты и правда звучат особо. Кто ещё скажет во всеуслышание о том, что более двадцати миллионов человек в России живут за чертой бедности, или о том, что рост ВВП замедлился вопреки ожиданиям?

Волшебников в ведомстве Голиковой, да и компетенций и полномочий на решение всех вопросов не хватает. Тем не менее, Татьяна Алексеевна уверяет, что ни одно письмо, поступившее в Счётную палату, не останется без ответа. Разве что ответ этот поступит не сразу: в отличие от правоохранительных органов, ведомство Голиковой работает в плановом режиме и не может начать проверку сразу по факту обращения. Кроме того, Счётная палата не может напрямую проверить муниципальные организации, хотя может попросить об этом региональные органы контроля.

Известно, что с 2018 года ведомство планирует запустить новый сервис, где граждане смогут предоставлять информацию об определённых видах деятельности государственных организаций, тем самым влияя на формирование плана проверок.

"Обратная связь с населением – очень важный аспект нашей работы", – говорит Татьяна Голикова.

"Любому менеджеру известно: если ты не можешь что-то посчитать, то ты это не контролируешь, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС Роланд Шарифов. – К счастью, ведомство, умеющее считать, в нашей стране есть. Причём не только посчитать, но и, что особенно ценно, предложить способы решения выявленных проблем. Было бы замечательно, если бы Счётная палата со временем обрела более широкие полномочия и всерьёз занялась бы проверкой деятельности корпораций с госучастием (сейчас, по словам Голиковой, у ведомства нет достаточных человеческих ресурсов на полноценную проверку, скажем, Газпрома – profiok.com).

Вообще, как ни удивительно, далеко не все чиновники и эксперты самого высокого ранга обладают способностью видеть задачи системно и в комплексе. Думаю, деятельность Счётной палаты, её эффективная работа, позитив в общении с гражданами, не только открытость к использованию новых технологий, но и форсирование их внедрения – всё это достойно того, чтобы брать пример".

Кстати, о примере. Осенью прошедшего года Татьяна Голикова встретилась с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и поделилась с ними принципами, необходимыми для успеха. Редакция портала profiok.com считает, что с этим перечнем полезно ознакомиться не только молодым людям, но и зрелым управленцам.

По мнению Голиковой, успешный человек должен уметь рисковать, непрерывно развиваться "профессионально и нравственно", каждый день узнавать что-то новое, владеть иностранными языками, заниматься делом, которое нравится, изучать и осваивать новые технологии, общаться, читать качественные книги, "находить способы улучшать всё что можно", "пробовать всё новое" и самое главное – не бояться принимать решения и нести за них ответственность. Судя по достижениям Счётной палаты, рецепт вполне действенный».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Преобладали ли православные в Российской империи?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
15.12.2024 17:42
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.12.2024 17:39
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Nicola
15.12.2024 14:41
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Константин В.
15.12.2024 14:31
Месть и закон по-коченевски
Новый комментарий от Алина
15.12.2024 14:07
В России идёт подготовка к реализации «мирных планов» Трампа?
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.12.2024 13:56
Рамзан, извинись перед Бастрыкиным!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.12.2024 13:54