Не бывает худа без добра

Или как истеричную реакцию либералов на интервью протоиерея Александра Ильяшенко «Русской народной линии» можно обратить во благо

Редакция РНЛ 
Проблемы семьи и брака 
0
12.01.2018 1375

Тревожные размышления отца двенадцати детей протоиерея Александра Ильяшенко в интервью «Русской народной линии», посвященные демографическому кризису в России, вызвали резонанс в либеральных СМИ и блогосфере.

Отец Александр по просьбе РНЛ прокомментировал заявление министра труда и социальной защиты Максима Топилина о мерах по стимулированию рождаемости в рамках решения задачи естественного прироста населения России.

Взвешенные суждения священника о необходимости создать условия, когда ранние браки стали бы нормой, встретили реакцию либералов, по обыкновению, истеричную и неадекватную. Тон задал широко известный в узких кругах представитель т.н. «креаклов» Илья Варламов, чья заметка «Вари борщи, рожай детей!» была широко растиражирована в социальных сетях. Согласно принятой в кругах «креаклов» хамоватой манере этот персонаж не стесняется в выражениях, позицию священника называет «бытовым фашизмом». Суть его заметки выражена в пещерном призыве, который он лапидарно сформулировал: «Держите своих детей подальше от попов. Как говорили наши предки, "Религия - яд. Береги ребят!"».

Бывший иеромонах, а ныне раскольник, Валентин Саломаха, известный благодаря своей страничке в «Живом журнале», которую он ведет под ником Kalakazo, не уступает «креаклу» Варламову в хамстве: «Степановское РНЛ не токмо достойно стяжать пальму первенства в самой первой древней профессии, но оно еще и собирает на своем ресурсе то попо-холопов, то попо-клоунов...». Кого на РНЛ точно нет, так это раскольников, ведущих своих чад на погибель.

Впрочем, на интервью о.Александра отреагировали и «светочи» либеральной журналистики - газеты «Новые известия» и «Независимая газета», по словам последней, материал РНЛ «поверг в шок читателей, мало знакомых с идеологической направленностью подобного рода СМИ», то бишь людей либерального образа мысли.

В интервью агентству гражданской журналистики «Ридус» протоиерей Александр Ильяшенко повторил мысль, высказанную в материале РНЛ: «Я не отрекаюсь от своего заявления, что надо максимально снизить возраст вступления в брак и поощрять девочек рожать в 17 лет. Я исхожу в том числе из того, что ранние браки вполне укладываются в российскую традицию, да и ничуть не противоречат религиозным установкам». «Но нам сейчас надо всем миром поднимать рождаемость в стране, а не кидать в меня камни за то, что я предложил задуматься над этой проблемой».

Либеральной травлей пастыря возмущен религиозный обозреватель телеканала Царьград Михаил Тюренков. «Отец 12 детей и дед многих внуков протоиерей Александр Ильяшенко дал совет по повышению рождаемости в России и был тут же атакован "прогрессивными" журналистами. Либеральные СМИ в очередной раз продемонстрировали свою истинную сущность, набросившись на пожилого священника Русской Церкви за то, что он посмел высказать частное мнение по поводу демографической проблемы в России», - отмечает публицист.

Из реакции либералов видно, что их взволновали не столько размышления отца Александра, сколько участие Русской Православной Церкви, или, по их терминологии, «попов», в разрешении демографического кризиса. В этом собственно заключается основная их претензия - Церковь, как считает господин Варламов и его единомышленники, должна быть изгнана из всех сфер общественной жизни, и вопросы демографии тоже не должны её касаться.

В нашем народе говорят: не бывает худа без добра. Поистине так, даже крикливость «креаклов» можно использовать во благо. Несмотря на уродливую реакцию либерального сообщества на обеспокоенность маститого пастыря, РНЛ удалось обратить внимание публики на злободневную, назревшую проблему - приближение демографической катастрофы. Дай Бог, чтобы был услышал призыв отца Александра к широкой общественности, в том числе академической, принять всемерное участие в преодолении сложнейшего демографического кризиса в России.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

41. Ответ на 38., Олег В:

При советской власти молодые мамы, отправляли своих детей в безплатные детсады

Возможно для мам это было хорошо. А как это было для их детей? Давайте разберемся. Читаем на Православии.ру: *** ...Насколько драматичны для мальчика эти дни, покажет его первая реакция на приход мамы. В девятый день, когда Джон видит маму, он громко плачет и мечется. Он отворачивается, а затем вырывается из ее объятий. Воспитательнице приходится вступить в общение и заговорить с Джоном, чтобы сгладить возникшее неудобство и облегчить контакт. Мать хочет утешить сына, как она делала это раньше, но он не позволяет ей приблизиться к себе. Очевидно, он опасается, что она снова уйдет, и старается не поддаваться на уговоры. Таким способом ребенок надеется избежать нового стресса. Наконец после нескольких неудачных попыток сближения Джон прижимается к матери. Но когда в комнату входит отец, проведывавший сына в предыдущие дни, Джон предпочитает отцовские ласки и с недоверием косится в ее сторону. Этот взгляд молодой женщине никогда раньше не доводилось видеть у сына. Раньше Джон безоговорочно доверял маме, теперь потребуется время и особые старания, чтобы туман недоверия рассеялся. «Что будет означать этот опыт для Джона и его семьи?» – этим вопросом авторы оканчивают свой фильм. Ситуация, которую мы наблюдаем через объектив кинокамеры Робертсонов, – модельная для поведения детей в чужой обстановке в состоянии разлуки. Во время просмотра мне вспомнилась картина из детства: Оставлены игры, дети приникли к окнам. Хлопок входной двери – гурьба ребятишек спешит узнать, чей родитель пришел. Негласное соревнование: отправился домой первым, вторым, пятым… Со входа кричат: «Федоров», и сосед уходит с видом счастливчика, победно оглядывая остальных. У кого-то родитель задерживается, и ребенок едва способен сдержать слезы. Последние неудачники мысленно примеряют на себя роль потеряшек. Тревоги добавляет воспитательница: «Я, что, с тобой до ночи сидеть должна? Где твоя мама? Не будет приходить вовремя, в милицию сдам!» Малыши психологически не готовы к разлуке с мамой. Они думают, что мама их бросила, и с трудом восстанавливаются после пережитого стресса. Это может изменить личность ребенка навсегда, сделав его тревожным, подавленным, истеричным. Признаки разрыва привязанности можно не заметить тотчас, но таковые с большой вероятностью проявятся в будущем. *** Советские мамы строили свое светлое будущее ценой навсегда искалеченных детских душ.
Наталия 2016 / 16.01.2018 11:45

40. ответ 37, Лючия:

- а вы подумайте мозгами. Если девушка выходит замуж в 16 лет и тут же начинает рожать, то она полностью зависит от мужа. Если он умрет или потеряет работоспособность или еще что, то как ей быть? Профессия не получена, образования нет.Что делать таким несчастным? Написать на РНЛ, чтоб пожурили государство? Разумеется, нет. Так что именно при вступлении в брак по этому рецепту -с 16 лет, требуется муж богатый, не просто много зарабатывающий, но именно богатый, чтоб в случае его смерти многодетная семья не бедствовала. Желательно, чтоб он происходил из богатой семьи, чтоб в случае чего его родственники могли позаботиться. Именно так все будут рассуждать. Это как - корыстно или благоразумно? или Вам просто поболтать хочется, от скуки? Ты чего такая нервная, деточка? Где твоя вера в Божье Провидение? Или у истинно православных в вопросе рождения детей и содержания семьи веры не хватает? Вот и поразмысли своими мозгами -, при нынешней демократии, 18-летней мамаше, наверняка, потребуется богатый муж, а в случае его смерти, богатые родственники. В противном случае, молодой вдове нужно будет начать зарабатывать по крайней мере, 50 тысяч рублей в месяч, чтобы платить хорошей няне по уходу за ребенком. В Москве, более или менее квалифицированные няни, в среднем берут от 40 тысяч и выше. При советской власти молодые мамы, отправляли своих детей в безплатные детсады и школы, имея при этом возможность безплатно учиться, получать образование и становится хорошо оплачиваемыми специалистами. Вот и сравни, если сможешь, что по чем. Заскучаешь тут...
Олег В / 15.01.2018 02:02

39. Ответ на 35., YES:

Наоборот озвучил мечту педофилов. Чтоб родить в 17 лет.. зачать-то нужно в 16?Социум требует, чтобы женщина делала карьеру, поэтому ко времени замужества (25+) многие превращаются в алчных карьеристок. При этом любовь уходит на второй план, а на первый выходит расчет, выгода и социальное положение жениха.

а вы подумайте мозгами. Если девушка выходит замуж в 16 лет и тут же начинает рожать, то она полностью зависит от мужа. Если он умрет или потеряет работоспособность или еще что, то как ей быть? Профессия не получена, образования нет. Что делать таким несчастным? Написать на РНЛ, чтоб пожурили государство? Разумеется, нет. Так что именно при вступлении в брак по этому рецепту -с 16 лет, требуется муж богатый, не просто много зарабатывающий, но именно богатый, чтоб в случае его смерти многодетная семья не бедствовала. Желательно, чтоб он происходил из богатой семьи, чтоб в случае чего его родственники могли позаботиться. Именно так все будут рассуждать. Это как - корыстно или благоразумно? или Вам просто поболтать хочется, от скуки?
Lucia / 14.01.2018 12:12

38. Ответ на 24., Lucia:

Священник посмел разоблачить заветную мечту либералов - блудить и не рожать - от того и реакция такая истеричная.Наоборот озвучил мечту педофилов. Чтоб родить в 17 лет.. зачать-то нужно в 16?

Мусульмане потребуют с 12, соответствует их традиции
Блинов / 14.01.2018 07:46

37. Ответ на 24., Lucia:

Наоборот озвучил мечту педофилов. Чтоб родить в 17 лет.. зачать-то нужно в 16?

Социум требует, чтобы женщина делала карьеру, поэтому ко времени замужества (25+) многие превращаются в алчных карьеристок. При этом любовь уходит на второй план, а на первый выходит расчет, выгода и социальное положение жениха.
YES / 14.01.2018 06:36

36. Ответ на 32., Адриан Роум:

Удручает страшный "демократический" раздрай среди православных:

Такая наша раздробленность , - это составная часть того наказания, которое на нас возложено. Мы обязаны стараться .. принимать это со смирением , как заслуженное. Простите. ----------------- Те мысли , которые мы тут пишем .. в комментаиях .. как песчинки лежащие на огромной скале. А та скала лежит на целом материке. Вот и не понимаем друг друга. ---------------- Вот , на РНЛ появилась очень важная статья - goo.gl/ZhKMJrcontent_copyCopy short URL И если " безобидное" .. святочное гадание влечёт за собой такие наказания ... То!!! То ... Насколько больше за грехи почти ВСЕГО населения России .. Руси ..( СССР ) , когда мы попали в ловушку. Прости нас Господи Иисусе Христе и Помилуй!! Почти вся страна сидела перед телевизорами , где .. некие " Чудодеи" обещали дармовое избавление от всех болезней. Мало кому удалось защитить свою душу тогда. Вот именно ТОГДА .. по неведению.. Да , по неведению.. а должны бы были знать .. вернее доверять голосу сердца и совести. Вот тогда ( и не только .. и несколько позднее тоже ) и допустили до себя тех семи злейших. Всем народом. ((( Сейчас только плакаться, терпеть и молить Господа о Помилование.
боеприпас / 14.01.2018 00:59

35. Ответ на 30., Наталия 2016:

Это цинично.

Еще как! ))
М.Яблоков / 13.01.2018 20:16

34. Абазинскому и "боеприпасу"

Уважаемые Абазинский и "боеприпас", мне не хочется с вами спорить. Я просто высказал мое мнение. У вас свои мнения, которые тоже противоречат друг другу. Удручает страшный "демократический" раздрай среди православных: «Разрозненных, нас сразу уничтожат, наша сила в единстве" Д.Менделеев
Адриан Роум / 13.01.2018 19:57

33. Ответ на 29., Андрей Карпов:

Проблемы начинаются при дефиците веса более 10-15%. Если таковое сейчас и встречается, то только из-за неумных диет. Так что не придумывайте.Это вы Голиковой скажите. А то она придумывает про 20 миллионов за чертой бедности.Между быть бедным и голодать большая разница.

Разумеется.
Lucia / 13.01.2018 17:39

32. Ответ на 29., Андрей Карпов:

Проблемы начинаются при дефиците веса более 10-15%. Если таковое сейчас и встречается, то только из-за неумных диет. Так что не придумывайте.Это вы Голиковой скажите. А то она придумывает про 20 миллионов за чертой бедности.Между быть бедным и голодать большая разница.

Это цинично.
Наталия 2016 / 13.01.2018 16:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы семьи и брака
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57