itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Талантливых математиков – тысячи, талантливых учебников – единицы»

165 лет назад родился великий учитель Андрей Петрович Киселёв

Бывший СССР 
0
1024

165 лет назад, 18 ноября (ст.ст.) 1852 года, родился Андрей Петрович Киселёв - педагог, автор непревзойдённых школьных учебников по математике, служивших более 80-ти лет. Его «Арифметика» выдержала 17, «Алгебра» - 42, «Геометрия» - 35 изданий.

В конце 1960-х годов небольшая, но шумная группа советских учёных-математиков, далёких от школьного образования, начала (по скудоумию или по злому умыслу, установить уже трудно) кампанию по дискредитации учебников Киселёва, упирая на то, что они устарели, не отражают достигнутого прогресса, тормозят развитие детей и, тем самым, отбрасывают нашу страну назад. Используя в качестве тарана авторитетного учёного академика Колмогорова (тот стал руководителем разработки новой учебной программы), они добились своего - министерство просвещения СССР в 1970 г. ввело новые учебные программы и утвердило новые учебники. Попытки ряда крупных учёных и педагогов отстоять методику Киселёва встретили дружный отпор либерально-космополитического крыла научной общественности, вплоть до обвинений оппонентов в «антисемитизме» и в «антисоветской деятельности». Выдающийся математик академик Л.С.Понтрягин назвал эту «реформу» диверсией, и лишь его выступление в 1980 г. в журнале «Коммунист» остановило процесс полной деградации системы математического образования.

«Реформа» дала следующие результаты. Если в 1940-е годы (сразу после войны) все разделы математики усваивали 80% школьников, учившихся «по Киселёву», то в 2012-м - 20%, а геометрию - лишь 1%. Вероятно, за большой вклад в эту «реформу» (официально - за труды по математике) академик Колмогоров был удостоен премии фонда Вульфа (Израиль) в размере 50000 долл. Между тем адаптированными учебниками Киселёва пользуются и в самом Израиле, и в элитных школ многих стран Запада. Призывы авторитетных специалистов «вернуться к Киселёву» стали раздаваться уже с 1980-х годов, но остались безответными. Л.С.Понтрягин в связи с этим заметил, что «талантливых математиков - тысячи, талантливых учебников - единицы».

Родился Андрей Петрович в Мценске в бедной мещанской семье, учился в уездном училище, затем в Орловской гимназии. После окончания Петербургского университета (1875) работал учителем математики, механики и черчения в Воронежском реальном училище, затем в Воронежском кадетском корпусе. В те годы он издал «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» (1884), «Элементарную алгебру» (1888) и «Элементарную геометрию» (1892), ставшие на многие десятилетия основными учебниками по математике в средних учебных заведениях. Над их совершенствованием он работал все последующие годы.

Секрет его успеха, по утверждению детских психологов, состоит в том, что «методическая архитектура учебников наиболее согласована с законами и формами развития юного интеллекта». Сам Киселёв принципы построения учебников изложил так: «точность в формулировке и установлении понятий, простота в рассуждениях и сжатость в изложении».

За педагогическую деятельность А.П.Киселёв был награждён орденами Св. Анны 3 и 2 степеней, Св. Станислава 2 степени и Трудового Красного Знамени. Умер Андрей Петрович 18 ноября 1940 г., похоронен на Волковом кладбище Петербурга, рядом с Д.И.Менделеевым.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

42. Ответ на 38., рудовский:

Эге.Ясно.Понятно.Уже и грифы неправильные.Как говорится, и - изворотливость.*** Ф. Воронов итак, еще раз:в 4 комментарии я сказал, что "учебники Киселева, кстати, по сей день в школах".Привел пример школы. Привел пример скан учебника с грифом.Что еще надо-то? :)

Извините, но есть большая разница между УЧЕБНИКОМ (по чему дети учатся) и УЧЕБНЫМ ПОСОБИЕМ, которое не может играть роль учебника, а есть вспомогательный текст. Вопрос заключался именно в том, используются ли учебники Киселева как УЧЕБНИКИ, а не как доп. материал. Вывод, похоже, --- увы, нет. Речь шла об этом.
Ф. Воронов / 05.12.2017 14:27

41. Ответ на 40., рудовский:

Разницу-то я вижу, а вот вы читать как не умели внимательно, так и не умеете.

Враньё, тупость и флуд.
Коротков А. В. / 05.12.2017 13:26

40. Re: «Талантливых математиков – тысячи, талантливых учебников – единицы»

Коротков А. В. н - начните с себя. Л - лицемерие. Разницу-то я вижу, а вот вы читать как не умели внимательно, так и не умеете.
рудовский / 05.12.2017 12:43

39. Ответ на 38., рудовский:

Что еще надо-то?

Перестать тупить и/или флудить.
Коротков А. В. / 05.12.2017 12:24

38. Re: «Талантливых математиков – тысячи, талантливых учебников – единицы»

Эге. Ясно. Понятно. Уже и грифы неправильные. Как говорится, и - изворотливость. *** Ф. Воронов итак, еще раз: в 4 комментарии я сказал, что "учебники Киселева, кстати, по сей день в школах". Привел пример школы. Привел пример скан учебника с грифом. Что еще надо-то? :)
рудовский / 05.12.2017 10:51

37. Ответ на 36., Ф. Воронов:

Там написано "в качестве учебного пособия". Насколько я понимаю, вопрос был про УЧЕБНИК.

Специально выделял слово "учебник" полужирным шрифтом в комментарии 29. рудовский не видит разницы между учебником и пособием. Либо просто флудит, как обычно и делает. Кроме того, самым проблематичным после реформы стал учебник геометрии. То издание учебника Киселёва по геометрии, что я упомянул в комм. 33 (видимо, единственное постсоветское), не имеет никакого грифа. Именно его я и имел в виду.
Коротков А. В. / 05.12.2017 10:26

36. Ответ на 35., рудовский:

Коротковhttp://joxi.ru/Vm6QQ9DhDPzDBr.jpgну я даже не знаю... фразы "рекомендовано советом по математике при минобре" мало?А хотя я знаю, что вы ответите...ФЛУД!

Там написано "в качестве учебного пособия". Насколько я понимаю, вопрос был про УЧЕБНИК.
Ф. Воронов / 05.12.2017 00:16

35. Re: «Талантливых математиков – тысячи, талантливых учебников – единицы»

Коротков http://joxi.ru/Vm6QQ9DhDPzDBr.jpg ну я даже не знаю... фразы "рекомендовано советом по математике при минобре" мало? А хотя я знаю, что вы ответите... ФЛУД!
рудовский / 04.12.2017 23:10

34. Ответ на 32., eka:

современная школьная математика и даже институтская математика, это лжематематика....

В смысле, 2х2 на самом деле не 4, а сумма квадратов катетов не равна квадрату гипотенузы?
Кирилл Д. / 04.12.2017 21:51

33. Ответ на 31., рудовский:

Вы мне не верите, но предлагаете верить вам. Покажите что ль фото, вдруг гриф все же найдется?..

Тут нет возможности показывать фото. Сами качаете (легко ищется в поисковых системах; издание 2004 года, Физматлит; везде лежит именно оно, судя по всему, в нынешние времена другого и не было) и любуетесь на отсутствие грифа. А если я достану такой документ, то еще что-то возразите.

Флуд. Ловко: как олимпиады - так сразу единичные моменты.

Флуд. Но виноваты ли в этом только сами дети?

Не только. Проблема носит комплексный характер. И виновата ли в этом одна лишь только реформа 1970-ых годов

Я уже ранее писал об этом (последнее предложение комм. 22).
Коротков А. В. / 04.12.2017 20:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Его теории выдержали проверку временем»
К 165-летию Константина Эдуардовича Циолковского
19.09.2022
Создатель «Русского света»
К 175-летию Павла Николаевича Яблочкова (1847–1894)
15.09.2022
Русские гении
Создатель телевидения В.К. Зворыкин
29.07.2022
Таможенная война
Как зеркало русско-германских отношений
20.07.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49