itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто не даёт Денисенко покаяться?

Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов делится своими впечатлениями от нашумевшей пресс-конференции расколоучителя

Архиерейский Собор 2017 
0
1919
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, вчера Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил специальную комиссию.

Сегодня в 15-00 по московскому времени состоялась ранее анонсированная пресс-конференция Денисенко.

Главарь раскольников заявил, что не согласовывал с украинскими властями обращение к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, сообщает РИА Новости. «Я с государственной властью не обсуждаю никаких вопросов», - заверил Филарет.

«Мы заинтересованы в автокефалии всей украинской церкви. Ради создания на Украине единой поместной православной церкви мы пошли на это примирение», - объяснил он свое решение отправить письмо Архиерейскому Собору. «Аксиома для Украины - независимая церковь, - сказал он. - Раз Бог дал нам государство, поэтому в этом государстве должна быть и независимая государственная церковь». «Нам нужна полная независимость, то есть автокефалия, - продолжил Филарет. - Эта борьба шла в течение 25 лет. Когда обратились ко мне о примирении, то я пошел на то, чтобы мы примирились, но обсудили вопросы про автокефалию. А вышло по-другому, вышло, что нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возврате в Московский Патриархат».

«Инициатива о примирении пошла от Московской Патриархии, причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской Церкви Илариона», - пояснил Денисенко. В то же время он заявил о заинтересованности в примирении с Русской Православной Церковью. «Я подчеркнул, что мы тоже жаждем примирения с Патриархатом, и написал обращение ради примирения с РПЦ», - сказал он.

«Заявляю российскому епископату и московскому Патриарху, что никогда украинская церковь не вернется в Московский Патриархат, - заявил Денисенко. - Как они в своем государстве имеют свою независимую Церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда».

В этой связи Филарет высказал уверенность, что в будущем Московский Патриархат согласится на предоставление автокефалии украинской церкви. «Мы верим в то, что придет время и Господь создаст такие условие, что они, не желая этого, согласятся на автокефалию», - заключил Филарет.

На пресс-конференции Денисенко присутствовал руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов, который в интервью «Русской народной линии» поделился своими впечатлениями:

У меня сложилось ощущение, что мы имеет дело с двумя разными людьми: один написал обращение, а второй сегодня выступал на пресс-конференции. На мой вопрос, «давило ли на него его окружение», он стал петь свои «старые песни о главном». Филарет сказал, что он не согласовывал свое обращение с киевскими властями. Но если почитать его обращение и то, что потом начали мутить его люди, - это две большие разницы. У меня такое впечатление, что власти поработали с ним и направили его в нужную струю.

Я задал Филарету вопрос: «Что за переполох? Еще только комиссия сформирована». Он говорит: «Комиссия уже все решила». Видимо, человек хотел сделать как-то по-своему, а его как обычно запугали и заставили сделать все иному.

Я предполагаю, что инициатива исходит не от самого Филарета, а от третьих сторон, которые хотят чего-то добиться. Они говорят, что все сорвали на Архиерейском Соборе, хотя еще ничего не принято. Видимо, старика чем-то запугали и он начал заверять, что умрет, но не будет приносить покаяния, дескать, он первый патриот после неандертальца. Получается, что он фактически, как будто, не понял, о чем писал и о чем говорил. В его обращении написано одно, а на пресс-конференции он заявил, что они просят автокефалию, поместную церковь. Но ведь этого прошения в его обращении вообще нет. У меня такое ощущение, что Филарета запугали, зная, что он является одним из руководителей «партии войны», и вдруг в обращении заявляет о примирении. Естественно, его быстренько переквалифицировали. При этом он назвал меня врагом с 25-летним стажем.

Возможно, Филарет на старости лет, действительно, решил покаяться, ведь он совершенно мирный. А киевские власти и его кураторы из Вашингтона мешают ему это сделать. Я думаю, что эта точка зрения близка к истине.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. "Дай анафеме палец-она отхватит руку".

Это слова Василия Анисимова,сказанные в адрес Денисенко. Совершенно справедливые слова. Однако это дело прошлое. Нынче же, Василий Анисимов, утверждает нечто иное-"Филарет...ведь он совершенно мирный". Спору нет,только не "мирный",но "мiрный". Разница. Это мол де,американцы и окружение,воду мутят. Неужели Денисенко переменился? Разумеется. Это почуяли и запугивают,не дают принести покаяние и вынуждают стоять, на смерть, в лютых грехах. Если послушать нынешнего, Василия Анисимова,-так оно и есть. А между тем,этот "мiрный старикан",как помогал, топить Украину в крови,так и помогает. Помогает весьма настойчиво и целеустремленно. Мало того,-не упускает возможности возглавить это "увлекательное дело"- "боротьбу з москалями". Этот,"мiрный старикан",столько принес горя и Православной Церкви и Украине и украинскому народу,что никаким американцам не снилось. Принес,несет и еще принесет и немало, поелику бессмертен, как и все "вурдалаки",что упиваются кровью, тем и живы. Настоящий "мiротворец". Печати некуда лепить.
Писарь / 04.12.2017 20:00

8. Re: Кто не даёт Денисенко покаяться?

Лукия заговорила о грехе. :) А о своих она помнит ли ?И она ведь может нераскаянной скончаться и в ад отправиться. Кстати, где ее собрат еретичествующий М. Яблоков? В отпуске что ли местный ...? Нисколько не оправдываю главного раскольника из т.н. КП, но и местных извращенцев из МП обелять не собираюсь. Их экуменическая деятельность готовит им те же "лавры" ...
М.Е. / 04.12.2017 16:44

7. Ответ на 5., Слава 24:

так и умрет этот Денисенко без покаяния.

Грех так говорить.Даже о Денисенко.
Lucia / 03.12.2017 12:55

6. Ответ на 5., Слава 24:

так и умрет этот Денисенко без покаяния.

С одной стороны, казалось бы, каждому человеку дается шанс. Когда услышал эту новость, сразу вспомнил пророчество Лаврентия Черниговского, где есть место и Филарету: «Но потом его будет ждать вечная погибель, как у Иуды, и за собой он потащит своих последователей». На минуту подумал, неужели свершится чудо и отменится пророчество? Но тут же понял, что это такая «шютка» – наложил он большую кучу на все ваши Соборы. Чудо не свершиться, а Иуда останется Иудой и после смерти.
Олег Мостовой / 03.12.2017 10:35

5. Покаяние

так и умрет этот Денисенко без покаяния.
Слава 24 / 02.12.2017 09:04

4. Ответ на 3., Алекс:

Денисенко утверждает, что инициатива была от нашей Церкви, митр. Илларион утверждает обратное: что это Нью-Йоркская инициатива была от КП-эшников. Очевидно одно - заявление это ни какая не неожиданность и оно точно готовилось обеими сторонами. ЭТО ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ. И готовилось именно к архиерейскому Собору. И ЭТО ТОЖЕ ФАКТ. А если это так, то с вероятностью близкой к 100% - Денисенке под это обращение были даны какие то обещания и гарантии. Теперь очевидно, что его кинули: объявили, что одного этого обращения не хватает для того, чтобы выполнить его просьбу о снятии с него "прещений и отлучений" (см. текст обращения). И ЭТО ЕЩЕ ОДИН ФАКТ. А вот почему кинули - это вопрос к инсайдерам.Хоть и не испытываю ни малейшей симпатии к Денисенке, но это в любом случае подстава. И сдается мне, организованная именно "анонимным" инициатором встречи УПЦ КП и РПЦ. Теряюсь в предположениях: кто же этот "анонимный" стратег?

кто-то остроумный.
Lucia / 01.12.2017 22:53

3. "меня терзают смутные сомнения..."

Денисенко утверждает, что инициатива была от нашей Церкви, митр. Илларион утверждает обратное: что это Нью-Йоркская инициатива была от КП-эшников. Очевидно одно - заявление это ни какая не неожиданность и оно точно готовилось обеими сторонами. ЭТО ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ. И готовилось именно к архиерейскому Собору. И ЭТО ТОЖЕ ФАКТ. А если это так, то с вероятностью близкой к 100% - Денисенке под это обращение были даны какие то обещания и гарантии. Теперь очевидно, что его кинули: объявили, что одного этого обращения не хватает для того, чтобы выполнить его просьбу о снятии с него "прещений и отлучений" (см. текст обращения). И ЭТО ЕЩЕ ОДИН ФАКТ. А вот почему кинули - это вопрос к инсайдерам. Хоть и не испытываю ни малейшей симпатии к Денисенке, но это в любом случае подстава. И сдается мне, организованная именно "анонимным" инициатором встречи УПЦ КП и РПЦ. Теряюсь в предположениях: кто же этот "анонимный" стратег?
Алекс / 01.12.2017 19:58

2. Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Особенно последнее предложение - прощаю всем. Кого же прощает Михаил Денисенко? За что?
электрик / 01.12.2017 19:11

1. Re: Кто не даёт Денисенко покаяться?

Гордыня и властолюбие- вот кто не даёт ему покаяться. Грех раскола не смывается даже мученической кровью. Денисенко расколоучитель, а до мученичества ему как от Киева до Вашингтона раком через Атлантику.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Анисимов
Их объединяют русофобия и паразитизм
О заявлении главы греко-католиков Шевчука о возможном объединении с т.н. ПЦУ Думенко
23.12.2021
Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?
О визите президента Украины в Ватикан
10.02.2020
Агностики-индифферентщики
Зеленский поддержал присвоение «предстоятелю» т. н. УГКЦ Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира
29.01.2020
Все статьи Василий Анисимов
Архиерейский Собор 2017
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от боеприпас
28.11.2022 14:23
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 13:37
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 12:18
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 11:00
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2022 10:22