В избе рождалась любовь к России

Литераторы Вологды и Костромы провели несколько мероприятий, посвящённых жизни и творчеству писателя Александра Алексеевича Грязева

Бывший СССР 
0
687
Время на чтение 5 минут
Известному русскому прозаику, драматургу и публицисту Алесандру Алексеевичу Грязеву 9 октября 2017 года исполнилось бы 80 лет (1937-2012 гг.). В связи с юбилеем литераторы Вологды и Костромы провели несколько мероприятий, посвящённых жизни и творчеству земляка.

На улице маршала Ивана Конева в Вологде, где в последние годы жил А.А. Грязев, у здания библиотеки, принялась и растёт рябина в честь Александра Алексеевича. Её посадили вологодские писатели по инициативе поэтессы Инги Чурбановой и назвали просто: «Сашина Рябина», на ней - табличка, у которой останавливаются прохожие.

Да, писатели не настолько богаты, чтобы сотворить монумент своему доброму товарищу, но вот поступить так - посадить дерево в честь коллеги - нам вполне по силам. Памятные рябины, берёзы и ели появились и в честь других вологодских литераторов, отошедших в мир иной.

Напомню, юбиляр появился на свет на самом краю России - на Дальнем Востоке. Но пробыл там недолго, вскоре мать увезла мальчика на свою исконную Родину - в село Борок Буйского района Костромской области. Здесь, среди чудной природы и добрых людей, прошли детство и юность Саши Грязева. Отсюда он ушел в армию, служил в десантном полку в Пскове. И сюда, став уже известным писателем, приезжал в родительский дом, писал, часто встречался с читателями-односельчанами. «В городе я себя чувствую в гостях, в командировке, - признался как-то Александр Алексеевич. - А когда приезжаю в Борок, то я уже у себя дома, на своём месте».

После службы в армии Александр Грязев работал на строительстве металлургического завода в Череповце, здесь же началось его литературное творчество, первые рассказы были опубликованы в городской газете «Коммунист». Молодого автора поддержал Василий Белов, вскоре А.Грязев перехал в Вологду, где его приняли в члены Союза писателей СССР. Девять лет А.А.Грязев возглавлял Вологодскую писательскую организацию.

Творчество его разнообразно по тематике и жанрам. Он создал театральные пьесы «Всего два дня» и «Одиноким предоставляется общежитие», которые шли на сцене, написал повесть «Отеческие пенаты» о жизни и творчестве поэта Константина Батюшкова, многочисленные рассказы, роман «Калифонийская славянка», исторические эссе. Следуя примеру Василия Белова, Александр Грязев активно участвовал в возрождении Православия на Вологодской земле. Он был первым редактором газеты «Благовестник», тема утверждения Веры нашла своё глубокое отражение в его книге «Откровение Дионисия».

Накануне юбилея по инициативе Ирины Трапезниковой, руководителя филиала Вологодской областной научной универсальной библиотеки, которая хорошо знала Александра Алексеевича, была проведена викторина по книге Александра Грязева «Тайны Соборной Горы», в ней участвовали школьники и студенты из Вологды, многих городов и районов области. Итоги викторины подвели в прямом эфире областной передачи на «Радио России», посвященной А.А.Грязеву. Победители были награждены книгами членов Вологодской писательской организации, в том числе и книгой Александра Грязева «В рай с пересадкой», изданной в 2013 году.

В день юбилея, 9 ноября, делегация вологодских писателей и сотрудников Областной библиотеки отправились в Буй - на межрегиональную встречу «С книгой по жизни». В тот же день в Доме культуры села Борок состоялся литературный вечер, посвящённый Александру Грязеву. В городе Буе гостей тепло встретила директор районной библиотеки Юлия Дедясова.

Открывая встречу в читальном зале Буйской библиотеки, заместитель главы Администрации Буйского района Сергей Медведев отметил, что «принимать у себя гостей не только приятно, но и полезно, это ведёт к плодотворному культурному сотрудничеству».

Заведующий сектором Костромской областной универсальной научной библиотеки Павел Корнилов, в частности, сказал:

- Вологодская литература была и остаётся «золотым словом», определяющим гуманистическое направление сегодняшнего дня. Вологда - особое место, край великой чистоты в жизненном и творческом поведении.

Прозаик из Костромы Евгений Семёнович Зайцев поделился подробностями того, чем живут костромские писатели, рассказал о своём творчестве, подарил несколько книг библиотеке.

Поэтесса Ольга Запольских из Костромы прочитала новые стихи. В выступлениях костромичи подчёркивали связи вологодской и костромской литератур, ярким примером того было и остаётся творчество Александра Грязева, «вологодского костромича», как его иногда называли. В этом смысле Вологда и Кострома уже «не спорят», как поётся в известной песне, а идут рука об руку.

- Василий Иванович Белов говорил, что нет вологодской или костромской литературы, - отметил поэт Михаил Карачёв, руководитель Вологодской пистаельской организации, - а есть единая русская литература.

Михаил Иванович подробно рассказал о прошедших недавно 4-х Всероссийских Беловских чтениях, об открытии памятника-бюста писателю на его родине в г.Харовске, а также поделился воспоминаниями об Александре Грязеве.

М.Карачёв передал в дар читателям Буйской Межпоселенческой библиотеки книги вологодских писателей и несколько номеров газеты «Вологодский Литератор».

По случаю юбилея А.А.Грязева руководитель филиала Вологодской областной библиотеки Ирина Трапезникова передала землякам прозаика и костромским писателям «Приветственый адрес». Она же презентовала электронный ресурс «Пять лет без Александра Грязева», посвящённый сохранению памяти и популяризации его творчества.

Затем участники встречи отправились в село Борок - на родину писателя.

Они посетили могилу А.А.Грязева, где вологодской писатель, иерей Николай Толстиков, настоятель храма священномученника Власия в г.Вологде, отслужил запоупокойную литию.

Вместе с супругой писателя Валентиной Николаевной участники встречи побывали в родном доме Грязева. Отсюда открывается прекрасный вид на действующий Иаково-Железноборский мужской монастырь. К слову, гости заехали в обитель, игумен монастыря о.Андрей кратко познакомил с историей монастыря и его нынешним днём.

В селе Борок библиотека носит имя Александра Грязева. Когда состоялось это событие, в нём участвовал изестный литературный критик, профессор Виктор Бараков из Вологды.

- Когда я первый раз увидел дом Александра Грязева и вот эти окрестности, этот чудный вид на монастырь, - вспоминал Виктор Никоалевич, - я понял, откуда у писателя искренняя любовь к России, почитание Веры - это всё отсюда.

Да, я согласен литературным критиком. В родной избе и рождалась у писателя любовь к России, она присутствует во всех его произведениях.

В Доме культуры села Борок, где, кстати, ещё сохранились большие дровяные печи, собрались земляки прозаика, в том числе и из соседнего села Чистые Боры, там тоже Грязев на раз встречался с читателями. Девиз вечера: «Чтобы свеча на угасла» - название одного из рассказов Александра Грязева. И, действительно, свеча горела, было очень тепло и уютно, ощущалась сопричастность ко всему, что было дорого и свято для Александра Алексеевича. Воспоминаниями о нём поделились вологодские писатели Роберт Балакшин, Михаил Карачёв, Виктор Бараков, Геннадий Сазонов, одосельчане, друзья, и все, кто знал и помнит писателя. Все отмечали его сердечную доброту и человеческое участие.

Думаю, прошедшая встреча - не последняя в замечательном селе. Руководители Борка заверили, что постараются в ближайшее время открыть в родовом гнезде прозаика «Дом-музей писателя А.А.Грязева».

Будем ждать важного события!

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Буй - Борок (Костромская область) - Вологда
 
1 
Борок. У могилы А.А. Грязева 
 
1 
Борок. В доме культуры
 
1 
Борок. В зале
 
1 
Итоги мероприятий 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Торжество Православия
23 февраля/9 марта
07.03.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Бывший СССР
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56