«Проявление официальной русофобии в Беларуси?»

«Русское Собрание» призвало Александра Лукашенко остановить преследование журналистов Павловца, Шиптенко и Алимкина

Белорусский национализм  Русофобия 
0
13.11.2017 723

Международная общественная организация «Русское Собрание» отправила Обращение на имя Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, подписанное Председателем МОО «Русское Собрание» А.Д.Степановым, по вопросу неправомерного и несправедливого преследования белорусских журналистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина.

Напомним, что член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько неоднократно высказывался в интервью «Русской народной линии» в защиту вышеупомянутых журналистов.

«Тексты журналистов Шиптенко, Павловца и Алимкина доступны в интернете, - отмечал он. - Любой человек может с ними ознакомиться и сделать вывод, что никакого разжигания межнациональной розни в них не было, нет и быть не может».

О сути «дела журналистов» также можно ознакомиться в материале секретаря МОО «Русское Собрание» Андрея Сошенко «В надежде на мудрость А.Г. Лукашенко».

О некоторых процессуальных, да и политических моментах этого дела можно узнать из статьи д.и.н Александра Юрьевича Бендина.

Большая аналитическая записка, посвящённая теме, была опубликована на РНЛ сразу же по горячим следам. Позже этот текст был опубликован свет в бумажном издании "Гуманитарные проблемы Евразийской интеграции" (под общей редакцией Зорана Милошевича и Павла Тихомирова).

В обращении к президенту Беларуси, в частности, говорится:

«Мы отдаем дань глубокого уважения Вашему личному вкладу в дело укрепления дружбы между братскими народами России и Беларуси, в общее противостояние экспансии «цивилизованного Запада» на территорию наших государств. Мы высоко ценим Ваши усилия по борьбе с «пятой колонной» у себя в стране и Ваши достижения в обеспечении общественного порядка и социально-экономического развития Беларуси. Вы многое сделали для укрепления единства наших стран в сфере экономики, культуры и геополитики».

«Мы знаем о сегодняшней Беларуси как о стране, в которой нет места русофобии на государственном уровне, - подчеркнули авторы обращения. - У русских патриотов сложилось твердое убеждение, что в руководимой Вами стране, позитивно настроенной к русскому языку и русской культуре, русофобы и радикальные националисты из прозападной оппозиции получают твердый отпор со стороны государства. Что благодаря Вашему политическому курсу сторонники укрепления российско-белорусских связей в рамках Союзного государства и евразийской интеграции неизменно пользуются поддержкой государственной власти. Образ дружественной, братской Белоруссии вызывает твердые симпатии у патриотической российской общественности, стимулирует поддержку с нашей стороны белорусских интересов в России».

«Однако, - говорится далее, - с началом преследования, по непонятным для нас мотивам, пророссийски настроенных белорусских журналистов, сторонников белорусско-российской интеграции, возникает опасность изменения позитивного образа Беларуси и ее лидера в среде патриотически настроенной российской общественности. Мы имеем в виду «уголовное дело», возбужденное против белорусских журналистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина».

«Многочисленные российские сторонники укрепления российско-белорусских отношений начинают рассматривать эти преследования, как негативное явление, деформирующие позитивный образ Беларуси и её Президента, - заявили авторы письма. - Мы не увидели в публикациях этих журналистов призывов к «разжиганию национальной, расовой и религиозной розни», инкриминируемых им. Более того, мы констатируем, что во многом позиция журналистов совпадает с Вашей политической линией, и что критические замечания, высказанные ими, могли бы способствовать дальнейшему совершенствованию внутренней и внешней политики белорусского государства».

Представители патриотической общественности считают, что «нагнетание страстей вокруг вышеназванных журналистов, последовательно выступающих за укрепление системы многосторонних отношений между Россией и Беларусью, выгодно внутренним и внешним деструктивным силам, заинтересованным в дестабилизации обстановки в стране и максимальном ослаблении российско-белорусских отношений. К этим заинтересованным силам относятся оппозиционные Вам националисты-русофобы, готовящие очередную «цветную революцию», и Запад, всецело их поддерживающий. Затеваемый отдельными белорусскими чиновниками судебный процесс над журналистами на основании сфабрикованных обвинений в экстремизме будет играть на руку деструктивным силам и способствовать подрыву существующей в Беларуси законной власти. Впервые в истории Союзного государства России и Беларуси готовится судебный процесс, который с полным основанием в России может быть охарактеризован как проявление официальной русофобии в Беларуси».

«Таким образом, выгоду от уголовного преследования журналистов получают только внутренние и внешние враги Беларуси и её Президента, - уверены авторы письма. - Считаем, что в интересах этих врагов и действуют организаторы судебного процесса. Эта группа лиц сумела использовать органы государственной власти для достижения деструктивных прозападных целей. Будучи на службе у государства, эти лица фактически встали на путь поощрения русофобии, следовательно, и радикального прозападного национализма, который находится в непримиримой оппозиции к идеологии и политике действующего Президента Беларуси. Мы не исключаем, что обвинительная экспертиза на статьи журналистов могла быть инспирирована специально подобранными для этой цели "экспертами"».

Также авторы письма считают, что «чиновники, следователи и «эксперты», затеявшие уголовное преследование журналистов, разрушают многолетние усилия, в том числе и Ваши лично, по отстаиванию интересов Беларуси и России на международной арене, наносят большой урон делу единства народов двух наших стран. Мы опасаемся, что наравне с другими рисками по «делу журналистов», деструктивные прозападные силы воспользуются этим судебным процессом для нанесения удара внутри России по престижу белорусского государства и Президента Беларуси».

Представители православной патриотической общественности призвали Александра Григорьевича «принять самые строгие меры к организаторам уголовного преследования журналистов, которое бросает тень на существующие белорусско-российские отношения и лично на Вас! Считаем, что подобная дискредитация органов государственной власти и Вашей политики не может оставаться безнаказанной. Просим Вас предпринять усилия по справедливому рассмотрению «дела журналистов». Мы считаем, что Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин вообще не заслуживают уголовного преследования и наказания».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Белорусский национализм
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи темы
Русофобия
Драконы всегда просыпаются некстати
Почему российская элита с началом спецоперации своими руками вырыла себе яму?
14.05.2022
Сила — в правде
Укронацисты все свои военные действия реализуют, в первую очередь просчитывая медиаэффект. Мы — ровно наоборот!
14.05.2022
«Это прямой призыв к ужесточению войны»
Власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины
14.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от р.Б.Алексий
14.05.2022 14:48
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 13:34
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Vladislav
14.05.2022 13:31
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 12:59
Заговор молчания: Чиновники в России готовят наше поражение?
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2022 12:51
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2022 11:06