Скорбно, но и радостно!

О христианской кончине примирившегося с Богом сатирика Михаила Задорнова

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
0
11.11.2017 2038
Как сообщалось, на 70-м году жизни скончался вернувшийся из язычества в лоно Церкви известный сатарик Михаил Задорнов.

О личности покойного рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Я скорблю по поводу смерти Михаила Николаевича. Но, с другой стороны, к скорби примешивается радость, потому что даже не каждый простой человек — простец, не обладающий такими талантами, сподобляется христианской кончины.

Конечно, было радостно узнать, и это действительно так, это не секрет, что в последние дни Михаил Николаевич и каялся, и причащался, и соборовался. Это очень отрадно, потому что он человек очень талантливый. Он всегда был на острие жизни, событий, его сатира была актуальной, правильной, очень тонкой, высокохудожественной, гражданской.

Вставляя шпильки в церковный фундамент и под приходскую жизнь, и под священство, он, наверное, говорил о том, что сам знал. Такие единичные моменты – кто-то приход купил, кто-то что-то еще, не являлись отражением жизни Церкви, и это было очень обидно. Потому что мы сами знаем про свою среду, что и у нас бывают неприятные факты, и в жизни духовенства, и в жизни приходов. Это все не показатель жизни Церкви, не на это нужно ориентироваться. Видимо, кем-то был обижен в свое время Михаил Николаевич (я с ним не был знаком, к сожалению) и поэтому допускал дерзкие выпады на Церковь. И это очень раздражало представителей Церкви.

Но к нему не было негативного отношения в среде верующих людей, потому что все-таки он был человеком современным, который отражал под правильным углом негатив нашей жизни. Он был русским человеком. И это ощущалось его слушателями, читателями, и многое ему за это прощалось. Я очень надеялся, что, может быть, под конец жизни Господь его сподобит, как-то откроется ему истина, и он перейдет в покаяние. Очень радостно узнать об этом факте, и мы молимся сейчас об упокоении его души, и молимся с чистым сердцем.

Это кончина христианская, причастная Святых Таин, тайн Соборования. Об этом можно только мечтать. Плюс к тому, это не просто смерть, причастная Святым Таинам Христовым, это еще смерть тяжелая, мученическая, ведь у него была страшная болезнь. Человек испытывал колоссальные боли и мучения, и надо было найти в себе силы, чтобы в таком состоянии увидеть Бога, увидеть свою жизнь, взять в руки свою душу и распорядиться ею.

Я не знаю подробностей последних дней его жизни, но того, что мы знаем, уже достаточно. Потому что мы часто имеем дело с подобными заболеваниями, мы бываем в больницах, реанимациях, видим, как страдает человек, какое это страшное заболевание, как много нужно сил, чтобы переключиться со своего страдания, своей боли, своих мук к личности, увидеть, почувствовать ее и понять, что она необходима. Это не каждый может.

Эта смерть поучительна для других. Я думаю, что тут не нужно поминать о том, что он так был резок с Православием и с Церковью. Этот факт его жизни — покаяние и примирение с Церковью – очень серьезный момент. Мы же не выбрасываем с книжных полок книги Льва Николаевича Толстого, мы изучаем его в школе, хотя у Толстого примирения с Церковью не произошло. Как говорил о нем Варсонофий Оптинский: «Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана». А здесь человек, хоть и не был таким львом, но порвал цепи своих колкостей и дерзостей и примирился с Церковью и с Богом.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11., Русский Сталинист:

Закрой своё словоизвержение.

это потому, что ты с врагами Церкви в теме. Враги Церкви все любят друг друга, с чего-бы служителю Церкви переживать за распространителя неоязыческой нечисти, а потому, что он сам такой, волк в овечьей шкуре....
eka / 11.11.2017 16:09

11. Ответ на 9., eka:

прямо как Сталин, тоже перед смертью покаялся.... Честно говоря, ожидал выход русских вед, все об этом говорило, да и само название "веды" лет за 10 до книги уже усиленно раскручивалось, причём раскручивалось типа индийскими неоязычниками. А тут смотрю, Михаил Задорнов начал начал цитаты интересные выкидывать. Разумеется Михаил пользовался невежеством основной массы людей, невежество произошло из-за советского образования. Например, когда пришли к власти большевики, то они сразу-же разделались с календарём, перевели на Григорианский. Григорианский календарь отличается от Юлианского помимо арифметических ошибок ещё тем, что ни к чему не привязан. Ну там новый год на день Святого Вонифатия, пьянки гулянки на день памяти того, кто помогает против пьянок гулянок.. и много других вещей. Юлианский календарь привязан к Луне и Солнцу, взглянув на Луну можно определить какой день недели. Поэтому современное поколение выросло тёмное, многие не знают что буквы это и есть цифры, а когда "великий" Михаил Задорнов преподносил это типа он сам открыл, не большевики зашифровали и спрятали от людей, а Михаил Задорнов сделал открытие, число его почитателей немножко увеличилось. Через некоторое время, вышла книга "веды" по мотивам басен Задорнова. На сколько он принимал участие в написание этой книги сложно судить. Скорее всего там работал целый творческий коллектив, возможно Задорнов даже не принимал участие в написании этой мерзости, но то что он явно был в курсе сложно отрицать. Над книгой русские веды поработали очень серьёзные специалисты, это фактически книга "чёрной магии" причём от иудейской до племён тумбы-юмбы, передан опыт общение с нечистой силой (бесами) И что мы видим на сегодняшний день? Михаил Задорнов покаялся, интересно, его будут отпевать в Церкви как некогда почившего актёра Панина, который незадолго до смерти такого на Бога наговорил, потом несчастный случай. Может быть не в правильном свете представляют эти смерти, не ну понятно почему так представляют, с какой целью известно. Причём делают так, что человек немножко возражающий против хода событий выглядит как садист и неуважитель мёртвых. Давайте вспомним историю, Царь Иосия разрушил гробницы еретиков и спалил их мумии. Потому, что эта зараза умудряется гадить даже после смерти.Некоторые возмущаются против уничтожения мумии Ленина, типа не мешает. Не мешает нынешней власти, при Царе батюшке с этой мерзостью быстро разберутся. С чего начинали речь? Задорнов покаялся, где речь покаяния, видеозапись? мы в 21м веке живем, ок... А что делать с распространением неоязычества, грехи бывают разные, одни исправимы другие нет, не наше дело кого судить, но из смерти смехотуна, не нужно делать трагедию. А потом, этого смехотуна возводить в ранг "святых" и пропихивать неоязычество которое смехотун пропихивал при жизни....

Закрой своё словоизвержение.

10. Ответ на 7., М.Яблоков:

Кто здесь (или не здесь) утверждал, что нельзя покаяться при жизни? Хотя бы одного человека назови! Надо отвечать за свое словоблудие.

Угомонись, не будь бабой. Хотя бы из уважения к памяти усопшего.

9. на 70-м году жизни скончался вернувшийся из язычества в лоно Церкви

прямо как Сталин, тоже перед смертью покаялся.... Честно говоря, ожидал выход русских вед, все об этом говорило, да и само название "веды" лет за 10 до книги уже усиленно раскручивалось, причём раскручивалось типа индийскими неоязычниками. А тут смотрю, Михаил Задорнов начал начал цитаты интересные выкидывать. Разумеется Михаил пользовался невежеством основной массы людей, невежество произошло из-за советского образования. Например, когда пришли к власти большевики, то они сразу-же разделались с календарём, перевели на Григорианский. Григорианский календарь отличается от Юлианского помимо арифметических ошибок ещё тем, что ни к чему не привязан. Ну там новый год на день Святого Вонифатия, пьянки гулянки на день памяти того, кто помогает против пьянок гулянок.. и много других вещей. Юлианский календарь привязан к Луне и Солнцу, взглянув на Луну можно определить какой день недели. Поэтому современное поколение выросло тёмное, многие не знают что буквы это и есть цифры, а когда "великий" Михаил Задорнов преподносил это типа он сам открыл, не большевики зашифровали и спрятали от людей, а Михаил Задорнов сделал открытие, число его почитателей немножко увеличилось. Через некоторое время, вышла книга "веды" по мотивам басен Задорнова. На сколько он принимал участие в написание этой книги сложно судить. Скорее всего там работал целый творческий коллектив, возможно Задорнов даже не принимал участие в написании этой мерзости, но то что он явно был в курсе сложно отрицать. Над книгой русские веды поработали очень серьёзные специалисты, это фактически книга "чёрной магии" причём от иудейской до племён тумбы-юмбы, передан опыт общение с нечистой силой (бесами) И что мы видим на сегодняшний день? Михаил Задорнов покаялся, интересно, его будут отпевать в Церкви как некогда почившего актёра Панина, который незадолго до смерти такого на Бога наговорил, потом несчастный случай. Может быть не в правильном свете представляют эти смерти, не ну понятно почему так представляют, с какой целью известно. Причём делают так, что человек немножко возражающий против хода событий выглядит как садист и неуважитель мёртвых. Давайте вспомним историю, Царь Иосия разрушил гробницы еретиков и спалил их мумии. Потому, что эта зараза умудряется гадить даже после смерти.Некоторые возмущаются против уничтожения мумии Ленина, типа не мешает. Не мешает нынешней власти, при Царе батюшке с этой мерзостью быстро разберутся. С чего начинали речь? Задорнов покаялся, где речь покаяния, видеозапись? мы в 21м веке живем, ок... А что делать с распространением неоязычества, грехи бывают разные, одни исправимы другие нет, не наше дело кого судить, но из смерти смехотуна, не нужно делать трагедию. А потом, этого смехотуна возводить в ранг "святых" и пропихивать неоязычество которое смехотун пропихивал при жизни....
eka / 11.11.2017 12:09

8. Ответ на 7., М.Яблоков:

Кто здесь (или не здесь) утверждал, что нельзя покаяться при жизни? Хотя бы одного человека назови! Надо отвечать за свое словоблудие.

На правах старшего отвечу тебе, Миша Яблоков. Ты, голубчик, сначала за свое еретическое блудословие ответь. Если ты не утверждал вышесказанное, не означает, что ты не относишься к современным фарисеям. Прекращай тут устраивать балаган. Лучше помолись, если можешь, о н/п Михаиле.
М.Е. / 11.11.2017 12:04

7. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Кто здесь (или не здесь) утверждал, что нельзя покаяться при жизни? Хотя бы одного человека назови! Надо отвечать за свое словоблудие.
М.Яблоков / 11.11.2017 10:49

6. Re: Скорбно, но и радостно!

В прекрасном историческом романе "Юрий Милославский или Русские в 1612 году" Михаила Загоскина есть потрясающая сцена покаяния на смертном одре главного отрицательного персонажа боярина Кручины-Шолонского, гнусного предателя Веры и Родины, присягнувшего ляхам и готового отдать родную дочь польскому главарю оккупационных войск в обмен на высокий чин. Кажется, такому человеку нет ни малейшей возможности покаяться и спастись, ибо он продал и душу, и тело врагам своей Родины, но невозможное человеку возможно Богу.

5. Ответ на 3., М.Яблоков:

Очень поучительная история для всех гордецов-фарисеев, отказывающих заблудшим грешникам во спасении.Пример приведи, хотя бы одного. Иначе тогда остаешься только ты.

Политрук, не волнуйся так. Я о тех, кто отказывает Сталину во спасении, утверждая, что он не мог покаяться, хотя этому есть свидетельства современников. Если ты входишь в их число, то вот тебе и пример, а если нет- то свободен.

4. Re: Скорбно, но и радостно!

Никакой скорби не испытываю, но рад за моего тёзку Михаила Задорнова. Человек в конце жизни сподобился покаяться, примириться с Богом, причаститься Христовых Таин и с миром уйти в жизнь вечную. Уже лет 15 не смотрю телевизор и не слушаю хохмачей, в том числе и Задорнова. Но вот этот ролик посмотрю: https://www.youtube.com/watch?v=p7UiJYTZqLc Да упокоит Господь Михаила во Царствии Своем!
М.Е. / 11.11.2017 08:59

3. Ответ на 1., Русский Сталинист:

Очень поучительная история для всех гордецов-фарисеев, отказывающих заблудшим грешникам во спасении.

Пример приведи, хотя бы одного. Иначе тогда остаешься только ты.
М.Яблоков / 11.11.2017 08:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41