«Сила Церкви – в моральном авторитете, а не в административном давлении»

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии не рекомендует к просмотру «Матильду»

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
06.11.2017 363
В редакцию «Русской народной линии» поступило официальное заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии в связи с выходом в широкий прокат кинофильма Алексея Учителя «Матильда». 

«23 октября 2017 года на второй сцене Мариинского театра состоялся премьерный показ фильма "Матильда" широко и бурно обсуждаемого в обществе последние несколько месяцев, - говорится в обращении. - С 26 октября фильм вышел на экраны кинотеатров Санкт-Петербурга и других городов России. После выхода фильма с разных сторон звучит критика этого фильма, как от деятелей искусства (например, Юрия Грымова), так и простых граждан, посмотревших его».

«Следует отметить, что Церковь имеет право, и более того, считает своей обязанностью - дать морально-этическую оценку фильму Алексея Учителя. Это уже сделали митрополит Иларион (Алфеев)епископ Тихон (Шевкунов) и другие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви. Вместе с тем, Церковь не считает возможным противодействовать, даже таким низкопробным "произведениям искусства", через государственные запреты. Обращение в прокуратуру, попытка судебных разбирательств – не тот путь, по которому следует идти, - убежден председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. - Сила Церкви – в моральном авторитете, а не в административном давлении. Компетентные органы государственной власти, исходя из действующего законодательства, сами определяют, что допустимо к показу на экранах кинотеатров, а что не допустимо».

«Особенно хотим остановиться на деятельности псевдоправославных активистов, которые осуществляют противоправные действия против участников съёмочной группы или кинотеатров, в которых демонстрируется фильм. Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии считает подобные действия абсолютно недопустимыми. Граждане России, безусловно, имеют право выразить своё отношение к антиисторической и безвкусной поделке, но происходить это должно в строгом соответствии с российским законодательством, - подчеркнул о.Александр Пелин. - Все действия, нарушающие закон, какими бы соображениями и чувствами они ни диктовались, мы осуждаем, и предостерегаем наших прихожан от подобных действий!»

«Безусловно, - продолжил он, - каждый человек вправе сам решать, смотреть ему эту картину или нет, но Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии не рекомендует фильм к просмотру, поскольку в нем грубо искажена история государства Российского, в то время как создатели фильма преподносят его как "главный исторический блокбастер года". Так, в фильме венценосные особы изображены в неприглядном свете, что в год столетия трагических событий 1917 года, выглядит как явное и спланированное кощунство. В фильме искажены хорошо известные исторические факты, сделана попытка принизить историю нашей страны, что в значительной степени подрывает уважение к нам самим».

«Мы хорошо знаем, что стоит только у народа отнять прошлое, как это тотчас же лишит его будущего. Подобные фильмы не способствуют укреплению российского народного единства, а за счет искажения нашего прошлого, сеют семена раскола, разъединений и ненависти. Это особенно опасно в год столетия начала трагических событий, погрузивших Россию в хаос братоубийственной гражданской войны. Считаем, что поднятая вокруг фильма "Матильда" пена должна осесть, а сам выход этого "творения" еще раз показывает нам неизменность евангельского благословения: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". (Матф.5:44-45)», - заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Учитель, Серебренников, Добрынин и Виктор Цой
О подоплёке скандала вокруг фильма о знаменитом рок-музыканте
05.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
07.04.2021 16:00
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 15:44
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44