Политическая провокация против Российского государства

Призывы к захоронению трупа Ленина могут привести к непоправимым последствиям

Как сообщалось, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил за захоронение Владимира Ленина. «Довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», - написал он в своем Telegram-канале.

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что тема захоронения тела Ленина не находится на повестке Кремля. «Мы знаем, что высказываются разные точки зрения, общественно достаточно резонансная тема», - отметил он.

А депутат Государственной Думы Наталья Поклонская наоборот поддержала инициативу Кадырова. «Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы - это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески», - написала Поклонская на своей странице в Facebook. Она уверена, что для России наступит новый этап развития, если захоронение произойдет.

О причинах и подоплёке нового поворота дискуссии по поводу захоронения трупа Ленина размышляет в интервью «Русской народной линии» председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

Очередную попытку именно в дни столетия Октябрьской социалистической революции поднять широкую общественную дискуссию о необходимости выдворить тело Ленина из Мавзолея я рассматриваю как политическую провокацию, направленную на раскол нашего общества. Казалось бы, в ходе Русской весны 2014 года, когда Крым и Севастополь вновь вошли в состав нашего государства, мы впервые за последнюю четверть века ощутили себя единым народом. И это, конечно же, серьезно встревожило тех, кому нужна не великая Россия, а великие потрясения. Организаторы около мавзолейной провокации формально приурочили ее к столетию Октября, но, конечно же, подразумевают президентские выборы 2018 года. Если провокация удается, то, естественно, огромное количество людей, которые выросли в Советском Союзе и испытывают ностальгию по тем временам, когда поездка в трамвае стоила 3 копейки, буханка хлеба - 14 копеек, батон - 16 копеек, почувствуют себя униженными не только материально, но и морально. И естественно, они тогда будут голосовать совершенно понятным образом, поддерживая ныне пребывающую в неблагоприятной политической форме Коммунистическую партию Российской Федерации.

Поэтому не удивительно, что Кремль со всей определенностью заявил, что вопрос о перезахоронении Ленина в повестке дня не стоит. Но 2017 год - это не только год столетия Великой Октябрьской революции, но еще и год двадцатилетия наиболее радикальных попыток крупномасштабных провокаций вокруг Мавзолея Ленина и захоронений на Красной площади.

Приведу лишь один пример. Именно 20 лет тому назад ведущий популярной телепередачи Владислав Александрович Карабанов предложил мне сняться в двухсерийном фильме «Мавзолей. История вопроса». Тогда впервые нашими либеральными силами была предпринята попытка разрушить некрополь у Кремлевской стены. 5 июля 1999 года Президент России Борис Ельцин, отвечая на вопрос главного редактора «Известий», «Будет ли похоронен Ленин», сказал: «Будет». Но вот когда - вопрос. Прошло уже 18 лет, а перезахоронение не состоялось. В тот же день, когда в «Известиях» было опубликовано интервью Ельцина, я дал интервью собственному корреспонденту издания «Советская Россия» Сергею Иванову, которое вышло под заголовком «Живые и мертвые». Тема интервью касалась проблемы перезахоронения тела Ленина. Моя задача как политического психолога и историка заключалась в том, чтобы помешать безумной политической провокации, направленной на дальнейший раскол нашего общества. Мы никогда не должны забывать, что конечная цель врагов нашей страны - это, прежде всего, взрыв Российского государства. Так было в феврале 1917 года, так они мечтают отметить и 2017 год, что впрочем, вряд ли им удастся.

Меня нисколько не удивляет то обстоятельство, что в около Мавзолейной провокации принимает участие Наталья Поклонская, которая уже совершила один «подвиг», превратив мало кому известную фигуру Алексея Учителя в кинематографиста едва ли не планетарного масштаба.

Сегодня осуществляется провокация, которая по замыслу невидимых кукловодов должна вбить клин между людьми, испытывающими ностальгию по временам Советского Союза, по временам бесплатного образования и медицинской помощи и удивительно дешёвых цен на основные товары народного потребления, продукты, и теми, кто связывает свои надежды на светлое будущее с рыночными отношениями или же ностальгирует по тем временам, в которые сам никогда не жил, ибо людей, помнящих дореволюционное русское прошлое, сегодня уже нет.

В любом случае надо исходить из следующего: Ленин - это самая масштабная политическая фигура ХХ века. При всем том, что нам может быть отвратительна та компания коммуноглобалистов, которая вокруг него собралась - Троцкий и Зиновьев, Каменев и Бухарин. Имя им легион. Но, тем не менее, вынуждены признать, что в ходе Гражданской войны Советская власть смогла фактически вернуть Россию к границам, близким к границам Российской Империи. А Сталин накануне Великой Отечественной войны смог вернуть даже и те территории, которые были утрачены в следствии Брест-Литовского мирного договора.

Соответственно, наша главная задача - рассматривать фигуру Ленина в геополитическом контексте как человека, который помешал первой попытке разрушить Российское государство, расчленить его на мелкие государственные образования, что и планировалось сделать в рамках Версальской системы. Коли так, то не надо думать о том, что Владимира Ильича можно когда-нибудь позабыть, как страшный сон. Если ключевая фигура российской истории ХХ века будет подвергнута выбрасыванию из Мавзолея, произойдет то, что произошло в 1961 году со Сталиным. На сегодняшний день в нашей стране существует народный, глубинный культ Иосифа Виссарионовича. И благодарить за этот стихийно народный культ надо Хрущева, Горбачева, Ельцина и всех тех, кто активно проводил кампании по десталинизации. Достаточно нам совершить некое надругательство над Лениным, как история повторится. Ленин сегодня значительно уступает Сталину по популярности, но достаточно будет совершить акт надругательства над его трупом, как Владимир Ильич мгновенно совершит сказочное преображение в общественном сознании.

Студентам кафедры политической психологии мне неоднократно приходилось говорить: Хотите одного - делайте прямо противоположное, ибо жизнь диалектична. Возможно, что некоторые участники околомавзолейной провокации не уразумели этого важного правила. В таком случае им просто следует задуматься над тем, каковы могут быть последствия нынешней провокации - они будут прямо противоположны тем идеалам, за которые они ратуют.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

322. Re: Политическая провокация против Российского государства

Дело не в "следовании", а изучении. Вот и у "нации" нет формулы, но ведь какой ажиотаж вокруг! Гумилёва Л.Н. изучают в ВУЗах, значит зерно научной истины есть в его ПТЭ?

321. Ответ на 319., Абазинский:

совершил научный подвиг пытаясь обосновать свою ПТЭ.

Это не повод ей следовать. Скажу более -ее формулировки не существует.

Lucia / 14.11.2017

320. Ответ на 318., Lucia:

Изыскания" Ваши покоробили. Предки мои по маме из Малороссии. Ну что делать! Просто не перепечатывать подобное. "когда Вы рассуждаете, что социализм был в чем-то хорош многих тоже коробит, потому что был построен на костях и страданиях их родственников." Не припомню таких рассуждений. Но с другой стороны, всякая формация результат чьих-то страданий. Не знала, что Вы помимо Гумилева еще и МАрксом балуетесь. Но насчет такого Вашего философского отношения к страданиям. Я запомню. а вот Вы через пару постов забудете и удивитесь.

=========== Спасибо. Марксизмом-ленинизмом приходилось "баловаться" в молодости по необходимости. А вот Гумилёвым баловаться нельзя. При всех недочётах и ошибках Лев Николаевич совершил научный подвиг пытаясь обосновать свою ПТЭ.

319. Ответ на 317., Абазинский:

Изыскания" Ваши покоробили. Предки мои по маме из Малороссии. Ну что делать! Просто не перепечатывать подобное. "когда Вы рассуждаете, что социализм был в чем-то хорош многих тоже коробит, потому что был построен на костях и страданиях их родственников." Не припомню таких рассуждений. Но с другой стороны, всякая формация результат чьих-то страданий.

Не знала, что Вы помимо Гумилева еще и МАрксом балуетесь. Но насчет такого Вашего философского отношения к страданиям. Я запомню. а вот Вы через пару постов забудете и удивитесь.

Lucia / 14.11.2017

318. Ответ на 315., Lucia:

Изыскания" Ваши покоробили. Предки мои по маме из Малороссии. Ну что делать! Просто не перепечатывать подобное. "когда Вы рассуждаете, что социализм был в чем-то хорош многих тоже коробит, потому что был построен на костях и страданиях их родственников.

" Не припомню таких рассуждений. Но с другой стороны, всякая формация результат чьих-то страданий.

317. Ответ на 305., М.Яблоков:

"Каждая украинка ведьма по национальности" )))

Яблоков присудил Лукие яблукио раздора. Но Яблоков точно не Парис, а вот Лукиа - точно Эрида.

316. Ответ на 310., Абазинский:

Изыскания" Ваши покоробили. Предки мои по маме из Малороссии.

Ну что делать! когда Вы рассуждаете, что социализм был в чем-то хорош многих тоже коробит, потому что был построен на костях и страданиях их родственников.

Lucia / 13.11.2017

315. Ответ на 310., Абазинский:

"Изыскания" Ваши покоробили. Предки мои по маме из Малороссии. Потому и звали их хохлами. И первое, что они делали когда кто-то приходил, сажали за стол и потчевали. Впрочем, тем же отличались и великороссы или кацапы.

Спасибо, что хоть не приписали мне авторство приведенных поговорок. Я давно заметила, что если указывать, то глядят на палец, а если цитировать, то злятся на того, кто цитирует. "о II половине XVII в. московские подданные изредка начинают употреблять слово "украинцы" в отношении малороссийского казачества."

Lucia / 13.11.2017

314. Ответ на 312., Натали:

А докажите-ка, что коза - не корова. Вот задача!

А поезжайте-ка в деревню. Там Вам любой пацан "докажет" на великом русском со всеми знаками препинания и словами служащими для связки слов в предложении.)))

313. Ответ на 307., Абазинский:

О, современная реальность! Она такая! Вы уже доказали, что ходите на двух ногах и кушаете головой? А докажите-ка, что коза - не корова. Вот задача! Для такого выющегося ума на научной основе научного энтогенеза.

Натали / 13.11.2017
Андрей Вассоевич:
Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел
Профессор Андрей Вассоевич о попытке издания очернить ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Богданова
29.08.2019
Раздавите «проклятую гадину»!
О необходимости освобождения от идейного наследия горбачёвской перестройки, которая привела к национальной катастрофе
22.04.2019
На протяжении четверти века программа борется с валом исторических фальсификаций
Старейшей радиопередаче «Петербургский исторический клуб» исполнилось 25 лет
02.06.2018
Политическая провокация против Российского государства
Призывы к захоронению трупа Ленина могут привести к непоправимым последствиям
06.11.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43