«Аты-баты» - азбука мужества…

Уникальный интерактивный исторический музей открылся в Санкт-Петербурге

Анна Бархатова 
0
30.10.2017 480

Парнишка в советской военной форме, в каске, с автоматом наперевес берет в плен шестерых «фашистов» - мальчишек в черных водолазках, вооруженных пистолетами. Автоматы и пистолеты - макеты, но ситуация подлинная. Несмотря на условность обмундирования, сразу понятно, где «наши», а где «фрицы». Так ученики Санкт-Петербургских кадетских классов инсценировали эпизод из жизни полковника Тимофея Павловича Дегтярева - человека удивительной судьбы и необыкновенной силы духа. В Великую Отечественную войну он воевал на самоходке «Прощай, Родина» и не раз возвращался живым, когда его уже не ждали.

Тимофей Павлович за несколько лет перед кончиной подружился с воспитанниками Кадетских классов, а когда три года назад его не стало, педагоги и ребята решили собираться в день его кончины, 18 октября, чтобы почтить память друга, который был для них образцом русского офицера.В этот раз на вечер памяти был приглашен писатель Сергей Галицкий, благодаря книге которого состоялось знакомство кадет с ветераном, а также внук героя Вячеслав Вадимович Дегтярев.

Встреча проходила по-семейному, в кругу кадет и их родителей, звучали воспоминания Тимофея Павловича о боевых эпизодах, были показаны видеозаписи его выступлений, и собравшиеся постепенно понимали, в чём заключался секрет непобедимости этого русского офицера - в его безусловной, несмотря на запреты власти, вере в Бога.

Организаторы встречи стремились, чтобы дети почувствовали связь времен, ощутили себя наследниками памяти о славных победах русского народа, примерили себя к тем испытаниям, которые пришлось пережить нашим соотечественникам. Встреча проходила в интерактивном музее «Аты-баты», открывшемся недавно в центре города, на улице Социалистической в доме 9.

О музее, его возникновении, целях и формах работы корреспондент «РНЛ» побеседовал с организатором вечера памяти и директором музея Никитой Алексеевичем Затеевым.

Музей «Аты-баты» был устроен силами преподавателей, родителей, офицеров и кадет Санкт-Петербургских кадетских классов, которые существуют уже седьмой год. Музей посвящен истории русского воинства, в нем представлены несколько эпох: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Великой отечественной войны, современного периода. В экспозиции макеты оружия, военная форма, снаряжение, предметы быта, мужская и женская гражданская одежда середины 19 века.

Идея музея зародилась давно, ведь в каждом кадетском корпусе традиционно был свой музей. Но так как наши Кадетские классы работают в дополнительном образовании, своего постоянного помещения не имеют, то долгое время она не воплощалась. Толчком к созданию музея стала передача нам режиссером Игорем Михайловичем Черницким реквизита его художественного фильма «Юнкера». Благодаря этому мы решились создать музей, чтобы он был интерактивным, обучающим, интересным для всех возрастов. Кроме того, мы стремимся, чтобы музей нес духовно-нравственную направленность в воспитании, стал площадкой для воспитания не только кадет, но и взрослых.

Также родители наших кадет понимали необходимость своего уголка, где проводились бы занятия по истории русского воинства. Благодаря родителям мы смогли собрать небольшой капитал, чтобы музей открыть, но для продолжения работы мы нуждаемся в единомышленниках, в человеческих и материальных ресурсах.

Сейчас в музее трудятся порядка 15 специалистов разного профиля, среди которых действующие офицеры, офицеры запаса, ветераны боевых действий, педагоги государственных и воскресных школ, а также священнослужители. Я как директор кадетских классов имею военно-инженерное образование - окончил Академию Можайского и учусь в магистратуре духовно-нравственного воспитания в университете имени Герцена.

Приглашаем всех в наш музей прикоснуться к истории русской армии и государства. Музей ведет разностороннюю деятельность: занятия с младшими, старшими школьниками по кадетским программам, проведение мероприятий, встреч, семинаров, лекций с молодежью и взрослыми. На своей площадке мы набираем группу детей по подготовке к школе по программе русской классической школы Ушинского. Ее дополняют наши разработки: программа «Азбука мужества» для мальчиков до 9 лет и «Азбука милосердия» для девочек, а также продолжение этих программ для более старшего возраста.

Музей осуществляет выездную деятельность: проводит мероприятия в общеобразовательных и воскресных школах - это уроки мужества, игры по станциям, проведение фотосессий, образовательные программы. Мы можем предоставить в прокат какие-то вещи для мероприятий.

Музей приглашает к сотрудничеству различные организации. У нас есть опыт долгосрочного сотрудничества со школами. Так со школой имени императора Александра III в Гатчине и школой №58 Приморского района мы работали по проекту «Потешные роты», где в игровой форме обучали военному делу и вели патриотическое воспитание. Так же мы дружим с 321 гимназией, в которой есть свой музей, с Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова и с храмами Санкт-Петербургской епархии.

В Санкт-Петербурге такого интерактивного военно-патриотического музея нет. Музей «Аты-баты» работает каждый день с 11 до 19 часов. Ежедневно мы ждем гостей: индивидуальных посетителей и группы школьников. У нас разработаны экскурсия «Прикоснись к истории», квест«Азбука музея», позволяющие прикоснуться к историческим вещам, примерить, подержать, что очень нравится детям. Мы ждем всех заинтересованных людей, кому не безразлична история нашего Отечества, военная и святоотеческая.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Фотографии Елены Захаровой


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41