Глупость или намеренное кощунство?

На сидениях в общественном транспорте Москвы появились изображения православных храмов с крестами

В редакцию «Русской народной линии» поступило тревожное письмо от нашего читателя из Москвы Михаила Сухорукова:

«Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Уважаемые редакторы "Русской народной линии"!

Пишу Вам, так как чувствую, что сама собой проблема не решится. Живу в Москве, перемещаюсь в храм, на работу на общественном транспорте.

На сидениях нового общественного транспорта синего цвета, помимо прочих узнаваемых зданий столицы (Останкинская башня, башни Московского Кремля), изображены православные храмы с крестами. Некоторые изображения выполнены с перевернутыми крестами и храмами. Изображения переплетаются, и выполнены таким образом, что издалека деталей можно не разглядеть, вблизи всё видно. Выяснилось, прорисовкой занималась студия Артемия Лебедева.

Ранее прошлого года таких сидений не было. Такая обивка сидений появилась вместе с изменениями в работе общественного транспорта - с появлением новых маршрутов, связывающие центр с окраинами, с обновлением автобусного парка на базе Лиаз, с улучшением условий проезда. Новые автобусы и троллейбусы низкопольные, оснащены пандусами для колясок и креплениями для инвалидных кресел.

Не хочется думать плохо, но вместе со значительными улучшениями допущена как минимум небрежность. Те, кто выполнял изображения храмов с крестами на сидениях, не воспринимают их как святыню. А главное, это восприятие навязывается другим- пассажирам Мосгортранса.

По моему мнению, кощунственно сидеть на таких сидениях. Сам я не сажусь и близких своих отговариваю. Уверен, что и другие люди это заметили. Всё в душе переворачивается, когда захожу в транспорт с такими сидениями. Наверняка положение можно исправить, обивки поменяют. Только, что можно сделать, чтобы приблизить это событие?»

Мы попросили известного миссионера, писателя, публициста протоиерея Андрея Ткачева прокомментировать проблемы, поднятые в письме нашего читателя:

Это либо глупость и неразумие, либо намеренное кощунство. Конечно, нельзя на сиденьях изображать храмы, купола и кресты. Священные символы можно запечатлеть на стенах, окнах или потолке, но никак не на сиденьях. Поэтому надо разобраться в этой ситуации, кто дал приказ и выполнял заказ. При желании не трудно выяснить, кто инициатор и исполнитель этой затеи. Скорее всего, мы имеем дело с сознательным и намеренным кощунством.

А искренне заблуждающимся скажу: сначала повенчайтесь с женами, перестаньте блудить и матюгаться, начните ходить в храм каждое воскресенье и читать Евангелие. Это будет весомый вклад в дело воцерковления нашего народа. Большого ума не надо для того, чтобы располагать священные символы на бездушных предметах. Это малоумное миссионерство. Пусть такие люди начнут с воцерковления своей бедной души и собственной семьи.

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий