itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Они не решились пойти на импичмент»

Об отстранении от власти президента Молдавии Игоря Додона и игнорировании российскими СМИ молдавского политического кризиса

0
1044

Как сообщалось, президент Молдовы Игорь Додон отстранён от власти по решению Конституционного суда республики, который счёл главу государства «неспособным исполнять свои обязанности».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель единого информационного аналитического центра Eurasia Inform, исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», известный молдавский историк, политолог, публицист Владимир Букарский:

По итогам президентских выборов в 2016 году в республике Молдова был избран по-настоящему народный президент, которого поддерживают широкие народные массы, в отличие от элиты и правительства и парламентского большинства, которые поддерживаются силами, ориентированными на Запад. Эти силы всеми своими возможностями попытаются изолировать президента от влияния на политический процесс и от принятия политических решений.

Последний конфликт разгорелся вокруг кандидатуры министра обороны. Согласно Конституции Молдовы, президент является верховным главнокомандующим, который обладает широкими конституционными полномочиями в рамках обороны. Президент выдвинул на эту функцию профессионального военного - бригадного генерала, который уже в предшествующие годы выполнял функции министра оборона. Президент и кандидат отстаивают позиции нейтралитета Молдовы и невступления в блок НАТО. Но нынешний режим твердо ориентирован на евроатлантическую интеграцию, вступление в Евросоюз и максимальное сближение с Североатлантическим альянсом, вплоть до окончательного вступления Молдовы в НАТО.

Прозападные силы Молдовы выдвинули своего кандидата на пост министра обороны. Евгений Стурзу - это политический назначенец, который не имел никакого отношения к армии и военному делу. Президент заявил, что ни в коем случае не будет утверждать его на министерский пост. Он два раза отверг его кандидатуру. Правительство и парламентское большинство обратились в Конституционный суд, который полностью находится под контролем нынешнего олигархического режима, и все судьи имеют гражданство Румынии. Конституционный суд принял такую формулировку, что президент может временно быть отстранен от должности, чтобы утвердить и привести к присяге Евгения Стурзу на пост министра обороны. Но самое главное, что они не пошли на импичмент, потому что президент Игорь Додон является самой популярной фигурой - у него самый высокий рейтинг среди всех молдавских политиков. Опасаясь народного гнева и протестов, они не решились пойти на импичмент, а пошли только на временное отстранение от должности. Игорь Додон не признает назначения Евгения Стурзу, поэтому не включит его в Высший совет безопасности, который возглавляет президент.

Почему отстранение Игоря Додона от власти не обсуждается в российских СМИ? Этот вопрос необходимо задать людям, которые контролируют СМИ России. У меня накопилось множество вопросов к тому, как в России подается молдавская тема. Казалось бы, что Молдова является неотъемлемой частью постсоветского и евразийского пространства, и поэтому Россия должна быть заинтересована в сохранении своих позиций в Молдавии. Но, к сожалению, тема Молдовы не присутствует ни в одном ток-шоу на российском телевидение, за исключением нескольких программ «Право голоса» Романа Бабаяна на ТВЦ. Ни на одном другом российском телеканале молдавская тема не присутствует. Это весьма плохо для позиций России в нашем регионе. В передаче Бабаяна тема Молдавии подана в однобоком ключе - никто из реальных политических сил Молдовы, администрации президента и фракции Партии социалистов не был приглашен. Идет информационная блокада со стороны тех, кто принимает решения по медийной политике на российском телевидении.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Они не решились пойти на импичмент»

Да, российские сми не замечают ничего. РФ вылетела в космос со своих естественных границ? И там на орбите общается с "патнерами"?
Натали / 23.10.2017 19:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
К таким потерям невозможно привыкнуть
Горе в семье моего Учителя. Горе для всей России. Для всех нас
21.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Все статьи Владимир Букарский
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 12:35
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12