Владыка Иоанн по своему духовному складу мне очень близок

Воспоминания и размышления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о митрополите Иоанне (Снычеве)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) 
0
03.10.2017 1962
9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится в интервью «Русской народной линии» митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков):

Я познакомился с митрополитом Иоанном в Пюхтицком монастыре, будучи студентом Московской духовной академии и насельником Троице-Сергиевой лавры. Я проводил в обители летние каникулы, когда прибыл владыка Иоанн со своей многочисленной командой. Я помню, что мы вместе служили в Успенском соборе. Я запомнил, что он произнес прекрасную проповедь сестрам на трапезе. Он учил монашеским добродетелям: смирению, послушанию и молитве. Все слушали его, как старца, затаив дыхание. Каждое слово владыки ложилось на сердца монашествующих.

Затем мы поехали с владыкой Иоанном, матушками Варварой и Георгией на Финский залив. Мы гуляли, собирали камни на берегу залива. Вдруг нас остановили пограничники и приказали: Всем лечь на землю! Оказывается, мы зашли не в ту зону. Владыка Иоанн, конечно, не стал ложиться, да и матушки-игуменьи стали недоумевать: почему мы должны ложиться на землю? Разве мы что-то нарушали? «Нарушили, - последовал ответ, - вы очень долго пребываете в приграничной зоне. Кто вы?» Стали разбираться... Вот такой у нас произошел казус.

По окончании Академии я прибыл в Пензу. И у меня стало больше контактов с владыкой. Мы ездили к нему в Димитровград. Я в первый раз увидел, как освящают новый, построенный уже в перестроечное время, храм.

Затем владыка Иоанн с большой делегацией приезжал к нам в Пензу на 1000-летие Крещения Руси. Во время его приездов владыка Серафим поручал мне за ним ухаживать и опекать. Я сопровождал его до границы, до Кузнецкого, где он был у меня в гостях. Я неоднократно бывал и у него в Самаре, вместе ходили на рыбалку. Я заставал его за работой в столярной мастерской – он столярничал и делал какие-то произведения искусства, мастерил шкафы. Много раз мы вместе с ним служили.

Дальше – больше. Когда митрополита Иоанна назначили в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, он стал упрашивать Святейшего Патриарха Алексия и владыку Серафима разрешить взять меня викарным епископом. Владыка Серафим, конечно, меня не отпускал. Видимо, в этом был Промысл Божий, ибо через некоторое время меня назначили архиереем в Саранск. Словом, владыка Серафим меня придержал, а так я мог стать викарием митрополита Иоанна.

Мы с ним продолжали общаться, он мне подарил свою архиерейскую книгу с проповедями. Я часто ее использую в своих проповедях. Владыка Иоанн по своему духовному складу мне очень близок.

Я воспринимаю митрополита Иоанна как духовного наставника. Я помню его духовный лик, его слово, спокойный и тихий голос. Он говорил всегда аргументированно со ссылками на Святых отцов, всегда старался держаться церковных преданий и Священного Писания.

Я помню его старцем, который имел Дух Божий, потому что всегда говорил спокойно, вдохновенно, четко и понятно объяснял, с чем мы должны бороться – со страстями и грехами. Он уделял больше внимания внутренней жизни. Он сам прошел через большие внешние испытания, поэтому понимал, что Господь попускает скорби для нашего очищения. Мы должны исправляться, духовно совершенствоваться, и расти, преодолевая искушения.

В Петербурге я должен продолжать дело своих предшественников – заботиться о спасении моей санкт-петербургской паствы. Как и владыка Иоанн не покладая рук служил, молился и делал всё возможное, так и я должен продолжать его дело. Потому что мы с ним потом встретимся на Небе, и он спросит меня: «Ну, как? Что ты сделал после меня? Не разрушил ли ты мое дело?» «Нет, - отвечу я, - продолжал Ваше служение». Нам будет, о чем поговорить...

Владыка Иоанн был для меня светлым человеком. Владыка Серафим был более горячим и резким, а митрополит Иоанн был всегда спокойным. Я никогда не видел его в раздраженном состоянии духа. Редко он делал маленькие замечания, а так он всегда был уравновешенным человеком. Я считал и считаю его духовным человеком.

Почему его не любит либеральная интеллигенция? Я знаю владыку Иоанна только с духовной стороны. Я не знал его как политического деятеля и не следил за его выступлениями на эту тему. Я с ним общался только с духовной стороны. Так получалось, что мы разговаривали только на духовные темы. Я часто видел его на соборах, как он говорил, но не на политические темы. Какие-то статьи он подписывал, газеты какие-то выпускали, но я не знаю, он ли писал или от его имени писали. Мне это не известно. Я знаю его как пастыря.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. В.Е.Семёнов

Сердечное спасибо Владыке Варсонофию за его искренние, теплые, радующие душу, слова о нашем народном пастыре митрополите Иоанне (Снычеве).Божией помощи всем нам в благих делах во имя торжества Православия и нашей Отчизны.
В.Е.Семёнов / 03.10.2017 11:33

1. В.Е.Семёнов

Сердечное спасибо Владыке Варсонофию за его искренние, теплые, радующие душу, слова о нашем народном пастыре митрополите Иоанне (Снычеве).Божией помощи всем нам в благих делах во имя торжества Православия и нашей Отчизны.
В.Е.Семёнов / 03.10.2017 11:33
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков)
"Жизнь победила смерть"
Митрополит Варсонофий поздравил духовенство, монашествующих и мирян епархии со Святой Пасхой
01.05.2021
«Любили его люди за простоту и одновременно мудрость»
Послание митрополита Варсонофия организаторам и участникам вечера памяти, посвященного 25-летию со дня кончины Владыки Иоанна (Снычёва)
02.11.2020
В Санкт-Петербурге состоялась
встреча митр. Варсонофия с ректорами вузов
10.09.2020
Постигла скорбь, будет и радость
Митрополит Варсонофий о вере и испытаниях
03.06.2020
Все статьи Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков)
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42