Орешкин подстилает соломку?!

О катастрофических последствиях демографической ямы 90-х и подоплеке заявления министра

Валентин Катасонов 
0
25.09.2017 2076
Как сообщалось, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире: в ближайшие пять-шесть лет трудоспособное население будет уменьшаться примерно на 800 тысяч ежегодно.

Заявление министра экономического развития проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Максим Орешкин озвучил правдивые цифры. Уже сегодня имеют место быть численные потери населения, которые завтра могут достигнуть отметки в один миллион человек. Росстат отображает реальную ситуацию. Видимо, министр заранее желает подстелить соломку для объяснения экономической деградации – нам не хватает рабочей силы. Это прекрасная причина для того, чтобы обосновать приток иностранной рабочей силы. У нас и сейчас переизбыток гастарбайтеров, которые лишают рабочих мест коренное население. Мне кажется, что Максим Орешкин делает пробный шаг. Он пока не раскрыл всех своих карт. Но подобная демографическая аргументация в дальнейшем будет использована для обоснования провалов или определенных решений. Например, обоснование решения о повышении пенсионного возраста или притока мигрантов.

Общая экономическая и политическая стабилизация в России приведет к увеличению демографического роста. Молодые люди, не видя жизненных перспектив, навряд ли будут стремиться к рождению детей. Убыток населения объясняется растущей смертностью населения и бедностью. Что значит жить за чертой прожиточного минимума? Ускорять конец своего пребывания на земле. Конечно, Росстат говорит об увеличении продолжительности жизни, но реальность иная – специалисты в области демографии заявляют, что средняя продолжительность мужчины не превышает 65 лет. Дальнейшее понижение продолжительности жизни при одновременном увеличении пенсионного возраста автоматически решит проблему пенсионного обеспечения.

О демографической ситуации в стране лучше размышлять социологам, демографам, но обращу внимание читателей, что Максим Орешкин не просто так затрагивает демографическую проблему. Может быть, некоторое время спустя появятся комментарии людей, работающих на Орешкина, которые начнут говорить, что делать в этой ситуации и что грозит в будущем. Орешкин применил прием обыкновенной долгосрочной кампании.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., Кирилл Д.:

МНо перехлёст мигрантов через край в краткосрочном плане - это угроза дестабилизации в стране, резкого роста безработицы, преступности и этнических и религиозных конфликтов и, конечно же, это падение рейтингов руководителей оного государства. Вот это государству надо? Сомневаюсь. И, соответственно, сращенному с государством бизнесу такое не надо, ему тоже нужна стабильность государства.

А вот об этом, я полагаю, никто особо не заморачивается. О завтрашнем дне в этом плане. Ибо выгода завсегда стоит на первом месте и практически всегда затмевает здравый смысл. Типа, живём и зарабатываем сегодня, а чего там завтра будет нас уже не касается. Коммерсантам, конечно, тоже свойственно державное мышление, но только тогда, когда оно не идёт вразрез с их коммерческими интересами. В этой ситуации нам бы здорово помогло наличие наверху некоммерческого весомого противовеса, могущего влиять на принятие важнейших для государства решений. Но, на сегодняшний день, такового нет. Поэтому имеем то, что имеем.
Алёша / 28.09.2017 02:35

3. Ответ на 2., Алёша:

Мне видится, что у государства тут двоякий интерес. Во-первых, мигранты - это потенциальные граждане во втором-третьем поколениях, а учитывая надвигающийся демографический провал, то почему бы его немного не сгладить за счёт них? Вполне можно. Выучат как следует язык, купят жильё, будут работать, почему бы со временем и гражданство не дать? Во-вторых, сегодняшние власть и бизнес - это фактически единый организм, взаимовыгодный симбиоз, имеющий, во многом, единые интересы. Вся чиновничья вертикаль, по сути дела, состоит из представителей бизнеса, кем бы они ни были по своему изначальному происхождению: силовиками, менеджерами и т.д. Ибо, приходя во власть, те, кто уже что-то имел, сохраняют и приумножают, а те, кто ничего не имел, начинают приобретать и накапливать. Этот принцип, что власть есть собственность, на котором и построено современное российское государство, нерушим со времён перестройки, когда переродившаяся советская элита возжаждала не просто управлять, но владеть. Поэтому и не получается чётко разграничить интересы бизнеса, которому выгодны мигранты, и интересы государства.

В общем и целом - возможно. Но, если смотреть в частности... Вы, по сути, заявили, что наше государство смотрит на 2-3 поколения вперёд. Тогда я просто снимаю перед ним шляпу. И, в принципе, дозированный приём мигрантов со 100-200 летним прицелом - это хорошо. Но перехлёст мигрантов через край в краткосрочном плане - это угроза дестабилизации в стране, резкого роста безработицы, преступности и этнических и религиозных конфликтов и, конечно же, это падение рейтингов руководителей оного государства. Вот это государству надо? Сомневаюсь. И, соответственно, сращенному с государством бизнесу такое не надо, ему тоже нужна стабильность государства.
Кирилл Д. / 27.09.2017 23:25

2. Ответ на 1., Кирилл Д.:

У меня немножко наивный вопрос.Зачем государству повышать пенсионный возраст, понять можно. А зачем государству приток мигрантов, тем более при их, как Вы пишете, переизбытке? В мигрантах могут быть заинтересованы частные компании как в более дешёвой и бесправной рабочей силе - это понятно. А государству лишние мигранты зачем - не очень понятно.

Мне видится, что у государства тут двоякий интерес. Во-первых, мигранты - это потенциальные граждане во втором-третьем поколениях, а учитывая надвигающийся демографический провал, то почему бы его немного не сгладить за счёт них? Вполне можно. Выучат как следует язык, купят жильё, будут работать, почему бы со временем и гражданство не дать? Во-вторых, сегодняшние власть и бизнес - это фактически единый организм, взаимовыгодный симбиоз, имеющий, во многом, единые интересы. Вся чиновничья вертикаль, по сути дела, состоит из представителей бизнеса, кем бы они ни были по своему изначальному происхождению: силовиками, менеджерами и т.д. Ибо, приходя во власть, те, кто уже что-то имел, сохраняют и приумножают, а те, кто ничего не имел, начинают приобретать и накапливать. Этот принцип, что власть есть собственность, на котором и построено современное российское государство, нерушим со времён перестройки, когда переродившаяся советская элита возжаждала не просто управлять, но владеть. Поэтому и не получается чётко разграничить интересы бизнеса, которому выгодны мигранты, и интересы государства.
Алёша / 27.09.2017 05:03

1. Re: Орешкин подстилает соломку?!

У меня немножко наивный вопрос. Зачем государству повышать пенсионный возраст, понять можно. А зачем государству приток мигрантов, тем более при их, как Вы пишете, переизбытке? В мигрантах могут быть заинтересованы частные компании как в более дешёвой и бесправной рабочей силе - это понятно. А государству лишние мигранты зачем - не очень понятно.
Кирилл Д. / 26.09.2017 23:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Появился прецедент отхода от монополии доллара в торговле нефтью
Идущая санкционная война против России показывает, что прежнего послушания Вашингтону уже нет ни со стороны импортеров, ни со стороны экспортеров черного золота
14.05.2022
«Поставка оружия на Украину – это… бизнес-проект»
В День Победы СССР над фашизмом 9 мая Байден подписал «Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года»
13.05.2022
«Главное – не допустить новых покушений на шкуру русского медведя»
То, что коллективный Запад называет санкциями против России, больше напоминает мародёрство
12.05.2022
«NOPEC может стать детонатором большой, даже глобальной санкционной войны»
Акт по противодействию картелям производителей и экспортеров нефти – мина замедленного действия, после взрыва которой в мире наступит нефтяной апокалипсис
10.05.2022
Надвигающаяся экономическая грозовая туча грозит США
Зверь под названием «экономическая рецессия» готов наброситься на Америку
06.05.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10