itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Малаховщина расползается!

Заслуженный работник культуры Сергей Малютин об уходе известного телеведущего А.Малахова с «Первого канала»

0
3452
Время на чтение 4 минуты
Уже две недели в СМИ и соцсетях обсуждаются слухи об уходе Андрея Малахова с Первого канала. При этом немалое число вполне уважаемых людей, высказывая свои сожаления по этому поводу, называют Малахова талантливым, даже «грандиозным» ведущим, но надеются, что он найдёт себе достойное место и будет по-прежнему радовать своим творчеством миллионы телезрителей.

Вот что, например, написала в фейсбуке известная актриса и сценаристка Елена Скороходова: «Малахова можно любить или не любить, но то, что ведущий он грандиозный - это очевидно. Он абсолютно свободен в кадре, невероятно обаятелен, у него хорошая речь, дикция, широкий кругозор... Не знаю, что там ему наговаривают в наушник, но всё, что он произносит, рождается якобы им. Он всё видит, всех слышит, я никогда не чувствую, что он пытается загнать нас всех в какой-то изначально придуманный сценарий. Всё возникает сейчас, здесь...»

Другие поклонники его студийного творчества выражаются попроще, но более определённо: «Малахов - профессионал! В отличие от многих ведущих на ТВ, он очень достойно себя ведёт. Интеллигентный и тактичный. Не такой, как многие ведущие политических шоу, и не "гопник"».

При этом некоторым почитателям его творчества явно изменяет элементарная логика. То есть они отдают отчёт в нравственной ущербности передач, которые ведёт Андрей Малахов, но сам Малахов - словно бы ни при чём и не имеет никакого отношения к тому, что происходит в студии! Вот характерные высказывания подобного рода: «Я думаю, что в этом безумии хоть кто-то увидит себя. Отец, бросивший ребёнка и жену без средств к существованию, шестидесятилетняя бизнес вумен, пытающаяся вернуть двадцатипятилетнего альфонса. Правда, я сама не смотрю это шоу. Я могу выбрать для себя две передачи из ста». «Малахов замечательный ведущий, уйдет с шоу, найдёт место получше. Само шоу "Пусть говорят" изжило себя. Смотреть противно, когда говорят все одновременно, как куры в курятнике. Темы негативные, "отстой2. Склоки, драки. Складывается впечатление, что в нашей стране нет позитива и все живут несчастливо. Малахов достоин вести более интеллектуальные шоу».

Нет, дорогие защитники «грандиозного» ведущего! Давайте будем последовательными. Именно этот, а не какой другой, милый и обаятельный ведущий является, если называть вещи своими именами, соучастником грандиозной грязи на телевидении и вместе со своей командой способствует высвобождению самых низменных чувств и эмоций в людях – как в студии, так и у экранов телевизоров. Мне всегда было удивительно, что с ним соглашаются сотрудничать и участвовать в его самых одиозных передачах вполне вменяемые люди. Разумеется, не все подряд программы таковы (и здесь нужно вспомнить несколько по-настоящему хороших передач «Сегодня вечером»), но что это принципиально меняет в оценке малаховщины на российском ТВ?

Я имею в виду прежде всего нравственную сторону его работы. У Льва Толстого в его замечательном трактате «Что такое искусство?» есть очень важная мысль о том, что небесталанный художник может быть творцом чрезвычайно вредного искусства. Мне приходилось непосредственно наблюдать работу Малахова в студии ещё в старой его программе «Пять вечеров». Тогда он был не таким свободным и раскованным, а наоборот очень и очень «ведомым» - через те указания, подсказки и мат, который выдавали ему в его наушник... Но странное дело: ведущий со временем становится всё более профессиональным, названия программ меняются, а грязная суть их остаётся! А ведь Малахов уже давно не мальчик, он должен понимать, что нельзя быть одновременно ангелом и злодеем. И давно должен был сделать нравственный выбор: либо ты делаешь добрые и полезные передачи о знаменитых, но почему-то забытых людях, либо ты ежедневно, словно конвейер, профессионально множишь зло.

Где-то я услышал, что Андрей Малахов – верующий человек. Но нельзя ведь быть немножко верующим, как нельзя быть немножко беременной… Вспомнились известные слова из 17-ой главы Евангелия от Луки: «Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

А ведь всё (за редким исключением), что сознательно делает Андрей Малахов в своих передачах, как раз и подходит под это определение – «соблазны». Но не из-под палки же Малахов постоянно копается в грязном белье и профессионально участвует в скандальных студийных разборках, где прорываются наружу исключительно негативные инстинкты и эмоции и где намеренно подбираются маргинальные, дикие истории и персонажи?!

Когда-то я написал об осознанной разрушительной политике канала, возглавляемого Эрнстом: «Нынешняя российская реальность вовсе не такая, какая предстает в базарно-склочных студийных разборках у Андрея Малахова. Она другая, не такая простая и однозначная, но отнюдь не цинично-пошлая и уже не деструктивная и маргинальная, какой нам её усиленно хотят представить. Но надо отдать должное той команде, с которой работает Малахов: она умудряется находить на просторах огромной России такую грязь и таких нравственных уродов, лишённых такта, сострадания и добра, что поневоле перестанешь любить свой народ и свою страну. И, видимо, такая задача подспудно и стоит перед теми, кто находится у руля наших федеральных каналов».

Думаю, что Андрей Малахов, как человек неглупый, профессионал с «широким кругозором», прекрасно всё видит и отдаёт себе отчёт, в чём он участвует, но, по-видимому, в собственных глазах и глазах своих высокообразованных фанатов, считает себя выше всего этого. Наверное, действительно можно без особых угрызений совести ощущать себя выше всей этой грязи. Но только никуда не уйдёшь от сокрушительной Иисусовой оценки человека, через которого эта грязь приходит.

И совсем не случайно один из комментаторов слухов «об уходе Малахова» вольно или невольно повторил (только весьма недипломатичными словами) то, что два тысячелетия назад сурово изрёк Иисус о подобных проводниках соблазнов: «Утопите Малахова, пока такой удачный случай представился, привяжите ему к ноге телевизор и за борт».

P.S. Всё, вопрос решён! Вот уж и знаток всех закулисных сплетен Станислав Садальский подтвердил уход Малахова с Первого канала! А вместе с ним с места стронулась и вся его команда. Малаховщина расползается!..

Сергей Дмитриевич Малютин, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России (Курск)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Re: Малаховщина расползается!

Писали, что Малахов получает (назвать заработком то, что он делает, язык не поворачивается) более миллиона долларов в год, т.е. порядка 100000 в месяц. За такие деньги любой из малахвской породы искупается в выгребной яме.
rozenluk / 16.08.2017, 12:20

10. Ответ на 8., рудовский:

Алеша,по-вашему, люди - глупые болванчики, лишенные внутренних нравственных ориентиров и фильтров?..Автор вот пишет: расползается, дескать, малаховщина... Да уж 30 лет как расползлась! Я прекрасно помню сюжеты в "600 секундах" и "до 16 и старше" про наркоманов-подростков, например.

По моему люди достойны нравственного телевидения и я жил во времена, когда оно было таковым. И я уверен, что в будущем телевидение вновь станет нравственным. Ибо безнравственное телевидение не на века и рано или поздно ему обязательно будет положен конец и оно более не будет отравлять детские и взрослые души. Всему своё время. Всё возвращается на круги своя. Вернётся и нравственное телевидение, без рекламы, малаховщины и прочего безобразия. Иначе и быть не может.
Алёша / 16.08.2017, 11:00

9. Ответ на 8., рудовский:

Алеша,по-вашему, люди - глупые болванчики, лишенные внутренних нравственных ориентиров и фильтров?..Автор вот пишет: расползается, дескать, малаховщина... Да уж 30 лет как расползлась! Я прекрасно помню сюжеты в "600 секундах" и "до 16 и старше" про наркоманов-подростков, например.

По моему люди достойны нравственного телевидения и я жил во времена, когда оно было таковым. И я уверен, что в будущем телевидение вновь станет нравственным. Ибо безнравственное телевидение не на века и рано или поздно ему обязательно будет положен конец и оно более не будет отравлять детские и взрослые души. Всему своё время. Всё возвращается на круги своя. Вернётся и нравственное телевидение, без рекламы, малаховщины и прочего безобразия. Иначе и быть не может.
Алёша / 16.08.2017, 10:58

8. Re: Малаховщина расползается!

Алеша, по-вашему, люди - глупые болванчики, лишенные внутренних нравственных ориентиров и фильтров?.. Автор вот пишет: расползается, дескать, малаховщина... Да уж 30 лет как расползлась! Я прекрасно помню сюжеты в "600 секундах" и "до 16 и старше" про наркоманов-подростков, например.
рудовский / 16.08.2017, 06:15

7. Утопить?

«Утопите Малахова, пока такой удачный случай представился, привяжите ему к ноге телевизор и за борт» Это что? Православный призыв?

6. Ответ на 5., рудовский:

АлёшаЛюди всё равно будут его смотреть. Люди смотрят то, что им показывают. В советское время никакой малаховщины и прочей белиберды не было, а телевизор смотрели и смотрели с удовольствием. И было что посмотреть, скажу я Вам!
Алёша / 15.08.2017, 13:17

5. Re: Малаховщина расползается!

Алёша Люди всё равно будут его смотреть (с) Да ладно?.. http://www.the-village.ru/village/city/city/146541-tv
рудовский / 15.08.2017, 09:24

4. Ответ на 3., Русский Сталинист:

Рад за Бориса Корчевникова, что он смог свернуть с пути "малаховщины", по которому он шёл на "России-1", и ушёл работать на "Спас".А вот на исправление Малахова надеяться, видимо, не стоит, слишком всё запущено.

"Спас" и "Союз" - прообраз телевидения будущего, где не будет места никакой малаховщине и она позабудется как страшный сон. Телевидение, являясь мощнейшим инструментом воздействия на сознание людей, в такой православной стране как Россия, должно нести исключительно просветительную, воспитательную и, в меру возможностей, миссионерскую функции. Исключительно! Никакого бесконечного мыла, рекламы, ургантов-познеров, попсы и комеди-клабов, никаких малаховых, домов-2, гузеевых-сабитовых и прочей ерунды, пошлости и гадости на телевидении быть не должно. Телевидение должно быть не клоакой, какой оно является сейчас, за редкими проблесками, а живительным чистым источником. Ведь от него невозможно отмахнуться, мол не смотрите и всё! Люди всё равно будут его смотреть.
Алёша / 15.08.2017, 03:26

3. Re: Малаховщина расползается!

Рад за Бориса Корчевникова, что он смог свернуть с пути "малаховщины", по которому он шёл на "России-1", и ушёл работать на "Спас". А вот на исправление Малахова надеяться, видимо, не стоит, слишком всё запущено.

2. Автору.

Да,он прекрасный телеведущий со своими минусами и плюсами.Почему вы умалчиваете о том,что сколько людям помог он,в частности сколько негативных историй он вытащил в эфир о наших забытых кумирах актёрах советского времени,брошенных нашим обществом на произвол судьбы.Сколько историй он поднял о рождении детей девочками подростками,сколько педофилов мужчин обозначил, вступивших с этими девочками в брак.Он поднимал эту тему перед правоохранительными органами.Это грязь.?Про её надо молчать?Это наша жизнь,которая стала в порядке вещей.А оно не должно быть так.Растление школьников,наркомания,проституция среди них-сколько раз он поднимал эти темы.А воз и ныне там.Так зачем же биться в глухую стену.Вы завидуете его популярности и пользуетесь теми же методами,в которых уличаете его.Ну облили вы его грязью,вам легче стало.Нет.Эти все непростые проблемы никем не решаются.Первый и второй канал я давно не смотрю.Но иногда включала Малахова.Также смотрела программы с Владом Листьевым.Всё осталось,ничего не изменилось с того времени.Тальков, который не любил Влада, ушёл из жизни и Влада самого убили как Талькова.А вы призываете также поступить с Малаховым,а потом и с вами могут расправиться. Бумеранг сила необъяснимая,одно дело критиковать,другое дело к чему-то призывать.Пусть с чужих слов,но написанных вами.
Люся / 14.08.2017, 15:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Малютин
Серебренников и вокруг
Эта история показала, что в час «икс» наша либеральная пресса с оппозиционными представителями культуры, политики и финансовой сферы взорвут национальную безопасность России
24.08.2017
По плодам их узнаете их...
Русоненавистники продолжают прикрываться авторитетом А.И.Солженицына
06.08.2013
Взгляд из «возвышенной» Венеции
Не все журналисты «Российской газеты» любят Россию
16.07.2013
Интеллектуалы и пакостники
О разрушителях традиций и морали на сцене и в кино
10.07.2013
Иного Бергам не дано!
Госпремии России за 2012 год удостоен русский писатель Валентин Распутин
11.06.2013
Все статьи Сергей Малютин
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 15:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 15:27
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
01.02.2023 15:06
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18