Песок - плохая замена овсу

«Цифровая экономика» подменяет сам смысл экономики

Цифровая экономика 
0
1107
Время на чтение 9 минут

Продолжу тему предыдущих материалов о т.н. «цифровой экономике». Вот проект Программы «Цифровая экономика РФ», разработанный Минкомсвязи России.

Первое, что очень хотелось, так это найти в программе определение «цифровой экономике». Не нашел. Что-то там, во первых строках, об «экономическом укладе» и переходе на «качественно новый уровень» каких-то технологий. Но, это не определение, а, в лучшем случае, - размышление. «Экономический уклад» - отдельное понятие, не тождественное «экономике». Как можно в документе так грубо смешивать понятия? А ведь, прежде всего в любом нормативно-правовом акте, регулирующем соответствующую сферу правовых отношений, должен быть понятийный аппарат. Как можно писать программу, не понимая самой сферы регулирования? Либо разработчики сами не понимают, о чем пишут, либо намеренно уходят от определений, чтобы спрятать истинные мотивы и цели.

Хотел было проанализировать отдельные положения программы, пришел к выводу, что анализировать такую «воду» не просто сложно, а бессмысленно, потому как большинство «изысканных» формулировок не поддаются осмыслению. Комментировать пустоту отдельных фраз в сочетании с намеренной заумностью и туманностью определений - неблагодарный труд. Стиль описательной части документа в большей степени напоминает школьное сочинение креативного ученика: явный дефицит конкретности, невнятность словосочетаний, увлеченность сокращениями, аббревиатурой, никому не понятными показателями и цифрами в разделах «плана мероприятий».

Как и что обсуждали в Ново-Огарево на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России и на Международном экономическом форуме-2017 в Санкт-Петербурге? Непонятно. Как ее, эту программу, члены Правительства читают? Или делают вид, что осознанно принимают по ней решение? Потому возникает еще один вопрос. Для кого написана программа Минкомсвязи? Для своих работников и близких по духу либералов? Или все же государственные документы должны поддаваться осмыслению не только самими разработчиками проектов правовых актов?

Такой же стиль и подходы были в других программах, например по «Административной реформе», «Информационному обществу» и многим иным. Потом, после принятия программы по «цифре», если она окажется принятой, будет куча подзаконных актов, поручений Правительства, подпрограмм, ведомственных программ, регламентов и множество иных документов, в которых уже вообще никто, кроме избранных, разобраться не сможет. И «радужные» формулировки программы в реальности превратятся в свою противоположность. Таким и подобным методом проводились все «демократические» реформы последних 25 лет: высокие и пустые лозунги, недостаток конкретности, намеренная запутанность формулировок целей и мероприятий, отсутствие отчетов по исполнению (вернее - они есть, но «на птичьем языке» и по загадочным критериям). В итоге - обратный результат заявленным «лучезарным» целям «реформы». Затем находится новый модный термин взамен отработанного (вместо «цифровая экономика» появится позже еще какая-нибудь «модернистская»), о предыдущем забывается, и всё начинается сначала. Круги реформ, таким образом, все круче и круче сдавливают шею государству.

Поэтому, только преклоняюсь перед трудом разработчиков резолюции совместного заседания Общественного Координационного совета по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, Общественного Координационного совета по защите базовых культурных ценностей и Экспертного совета Общественно-политического клуба на тему: «Тотальная цифровизация общества - угроза государственности и национальной идентичности», которые сделали исчерпывающие выводы на основе этих «туманностей» в тексте программы. Нужно же было «вникнуть» в каждый пункт этой казуистики в программе, чтобы понять реальные и масштабные риски, содержащиеся в общем потоке завиральной редакции документа.

По сути - в этом профессиональном общественном заключении на Программу сказано все самое главное. Не всё, конечно, но основное.

Уже обращал внимание на никчемность и неадекватность экзальтированных лозунгов и клише, употребляемых СМИ.

«"Цифровая экономика" и "умное производство" - главные темы екатеринбургской выставки «Иннопром», которую посетил В.В.Путин 10 июля этого года»! - пестрят модернистскими заголовками сообщения прессы. Тут всё сразу: и «иннопром», и «умное производство», и «цифровая экономика».

Вот еще одно из сообщений на эту тему.

«По словам директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова (не путать с пресс-секретарем В.В. Путина, тоже Дмитрием Песковым - А.С.), впервые на "Иннопроме" будет представлена логика организации цифрового мира в промышленности будущего... "У нас представлены отдельные модельные проекты разных российских институтов развития и компаний: "Роснано", "Сколково", РВК и многих других. Из каждого, может быть, вырастет новая отрасль, которой сегодня еще не существует. Мы закладываем определенную философию того, как эта промышленность должна развиваться», - сказал Песков».

Ну, что же! Слова представителя АСИ только в подтверждение мысли о том, что пустоту «нанотехнологий», о чем говорил в предыдущих материалах, хотят натянуть на пустоту «цифровой экономики», все смешать, усилить одну профанацию другой. «Менеджеры» - всё те же.

Какое отношение имеет чубайсовская ОАО «Роснано» к изучению свойств частиц порядка нанометра и созданию на их основе соответствующих технологий и производств? А инновационный центр «Сколково», детище Дмитрия Анатольевича, научно-технический комплекс по коммерциализации новых технологий, который давно презентуется как «российская Кремневая долина», что реализовала, где результат деятельности? Вот, наверное, со слов директора направления «молодые специалисты» АСИ, наконец-то на выставке в Екатеринбурге, мы об этом и узнаем.

Что мы видим в реальности на этой выставке? Можно посмотреть репортаж «1 канала», затратив 5 минут.

Не видно и не слышно ни о проектах «Роснано», ни о разработках «Сколково». Вообще их не видно и не слышно! Вместо этого - «представлены уникальные разработки из разных стран». В основном из Японии. Кстати, особо «цифрового», заявленного громкими презентациями, так обнаружить и не удалось. Всё давно известное, ранее называемое без приставок «цифровое». Мотоциклы, роботы, российский самолет МС-21, система ГЛОНАСС.

Хотя, конечно, пугающие нотки «цифры» звучат в комментарии «1 канала». Пока в качестве очертаний той будущей «экономики» «киборгов и кентавров», к которой так стремятся наши либералы и разработчики программы «Цифровая экономика РФ» вместе со всем «прогрессивным человечеством». Так, напрягают определения в комментариях «искусственный разум, который контролирует городской транспорт» и «головной убор с датчиком мозговой активности». При более внимательном рассмотрении, правда, «искусственный разум» пока не более чем «система контроля транспорта», а «датчик мозговой активности» - просто считывающее устройство параметров организма (пульса, давления и т.д.). Но опасность здесь не в конкретных этих разработках, а в ориентирах, которые даются в комментариях корреспондентов, направленных на дальнейшую интеграцию подобных отдельных систем в «искусственный разум». Необходимость создания «искусственного разума», по-хорошему, отсутствует, но кому-то очень хочется стимулировать направление НИОКР именно в этом направлении. Слова из комментария: «Такие роботы уже сегодня при помощи Интернета сами связываются друг с другом, обмениваются опытом, и даже делятся заказами». Не так уж они «связываются» и «делятся опытом», как хотят представить корреспонденты, но опасность в самом направлении комментария, настраивающего именно на такую перспективу.

Или употребляется термин в комментариях «Киберфизические системы» (интеграция вычислительных ресурсов в физические процессы). Так вот, система отслеживания и управления процессами «Московского центрального транспортного кольца», упомянутая в репортаже, пока не имеет ничего общего с «киборгами» (совмещение биологического организма с электронным или иным воздействием) и кентаврами (смешение биологических видов). Но, само название насчет «киберфизичности» настраивает на работу человеческого ума именно в этом направлении, создания «киборгов».

Но вернемся к нашим «баранам»: «Роснано» и «Сколково». Где их разработки, «модельные проекты», презентованные директором направления «молодые специалисты» АСИ? Ах, их нет? Так чем объясняется такая тяга рекламы «Роснано» и «Сколково»? Или их «миссия» в другом? Не реальные разработки и внедрение в промышленное производство передовых технологий, а только настраивать на «нанотехнологии» и «цифровую экономику», искусственное создание «смысла» этим пустым понятиям? Создавать общественный фон для принятия программ типа «цифровая экономика»? Ну, еще «распил» государственных средств. Если это так, тогда, действительно, работают эффективно «эффективные менеджеры» «Сколково», «Роснано», Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и тому подобных структур.

В «цифровой экономике» есть вообще экономика? Или это просто порочная мировоззренческая система координат? Повторю неоднократно сказанное. Нет никаких сомнений, что реализация «цифры» в экономическом смысле будет точно такой же, как и от «деятельности» «Роснано» и «Сколково». Только масштабом несоизмеримо большим. А вот «результат» в духовном плане - да, будет реальным. Подмена души человеческой железкой, ориентир научной деятельности на создание «киборгов и кентавров», внедрение «гей-культуры», создание системы тотального контроля над личностью, дальнейшая «интеграция» в «мировую финансовую систему» и тому подобное.

У управленцев старой школы есть испытанный простой прием. При принятии потенциальных управленческих решений задавать себе мысленно вопрос: «А что произойдет, если этого решения (такого-то и на такую-то тему) вообще не будет?» И моделировать, соответственно, ситуацию, рассматривать иные варианты решения проблемы. Так вот, зададимся вопросом: а что произойдет, если «цифровой экономики», как и самой программы по «цифре», вообще не будет?

Плохого ничего не произойдет. Как известно, все открытия и прорывы делаются на стыке наук. На «стыке наук», но на «каше» всех отраслей промышленности, направлений и определений. А «цифровая экономика» - в чистом виде «каша», в которой перемешано все, что можно. В случае реализации «цифровой экономики» государственные деньги будут вбухиваться скопом на то, на что никто, кроме «эффективных менеджеров», разобраться не сможет. Это же доказано многократно всеми либеральными реформами.

А что произойдет хорошего? Отдельные отрасли и подотрасли науки и промышленности будут развиваться под именами собственными. В нужных случаях интегрироваться, в других - отпочковываться, создавая новые направления науки и промышленности. Нужно просто принимать решения о государственной поддержке перспективных направлений.

Кстати, а затянувшийся перманентный процесс «реформирования» российской науки, случайно, не те же имеет основания? Чтобы некому было возвысить авторитетное научное слово против всяких «цифр», «территорий смыслов», «новых культур»? Чтобы не было единой профессиональной силы, не позволяющей разрушить экономику страны «цифровой экономикой»?

«Песок плохая замена овсу», - как говорил О. Генри. «Цифра» - плохая замена экономике. Точнее, «цифра» - никакая не экономика, а, в лучшем случае, сопровождение экономики. Но именно такая «цифровая экономика», которую проталкивают либералы, выраженная в программе Минкомсвязи, становится антитезой, разрушителем настоящей экономики. И лучше вообще уйти от этого понятия. Нужны конкретные проекты, конкретные направления развития экономики по отдельным направлениям, отраслям, перспективным подотраслям и т.д.. «Цифра» при этом, может быть помощником, но не подменять смысл науки и экономики.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 4., электрик:

А что мы можем сделать? Примкнуть к навальным? В том-то и дело, что ,как видно, все происходящее идет ,ведет и приведет к некоему Событию.

Сейчас читаю историческую книгу о возникновении христианства в древнем Риме (1-3 в н.э.). Ситуация была непростая: царство несправедливости и порока, множество рабов, право сильного, жизнь бедного человека ценилась ни за грош, рабыни убивали своих новорожденных детей (от господ-насильников). После этого как-то иначе смотришь на современные "проблемы". Вывод о втором названии нашего мира можете сделать сами. А там и до ответа на вопрос "что делать", - рукой подать.
Дементий / 19.07.2017, 06:30

6. Re: Песок - плохая замена овсу

https://www.kommersant.ru/doc/2912212? - неплохая статья по теме :)
рудовский / 18.07.2017, 21:35

5. Re: Песок - плохая замена овсу

Обличительный пафос статьи неплох и уместен, но вот этот перл ("Точнее, «цифра» - никакая не экономика, а, в лучшем случае, сопровождение экономики") свидетельствует о полном непонимании происходящего в мире, в том числе в РФ :) Экономика - это не только картофель с ближайшего колхозного поля, нефтекачки и металлургические заводы. Вот так.
рудовский / 18.07.2017, 19:15

4. 3. Дементий :

" Плюс ко всему, дан зеленый свет множеству законопроектов идущих под флагом "цифра". Что мы можем возразить на это? Ответ: "Мы видим к чему это идет", - не годится." Не годится. А что мы можем сделать? Примкнуть к навальным? В том-то и дело, что ,как видно, все происходящее идет ,ведет и приведет к некоему Событию. Само собой,по "воле" властей, сверху - ничего не изменится. Возникнут некие обстоятельства,которые вынудят власти,в первую очередь, сделать нечто. Для нас главное,чтобы крови было поменьше....
электрик / 18.07.2017, 15:38

3. Re: Песок - плохая замена овсу

Хотел было проанализировать отдельные положения программы, пришел к выводу, что анализировать такую «воду» не просто сложно, а бессмысленно, потому как большинство «изысканных» формулировок не поддаются осмыслению.

Формулировки туманные, зато деньги вполне реальные. Только по официальным данным, в 2017-ом году, Владимир Владимирович пообещал потратить на информационные технологии 200 млрд руб. Плюс ко всему, дан зеленый свет множеству законопроектов идущих под флагом "цифра". Что мы можем возразить на это? Ответ: "Мы видим к чему это идет", - не годится.
Дементий / 18.07.2017, 07:33

2. Re: Песок - плохая замена овсу

Электронная (цифровая, веб, интернет) экономика — экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях
Абазинский / 18.07.2017, 07:27

1. Re: Песок - плохая замена овсу

Показатели цифровой экономики РФ растут в девять раз быстрее ВВП Объёмы российской цифровой экономики в период 2011–2015 годов росли в девять раз быстрее, чем показатель национального ВВП, считают эксперты консалтингового агентства McKinsey & Company. В компании отметили, что цифровые затраты россиян составляют 2,6% от ВВП, в то время, как в странах-лидерах данного сегмента этот показатель достигает 3,6%. Российское государство занимает первое место среди европейских стран, шестую позицию в мире по числе интернет-пользователей. По степени доступности услуг сотовой связи РФ расположилась на втором месте, в секторе широкополосного интернета — уже десятое место. За три последних года количество смартфонов у россиян выросло вдвое, такого показателя не удалось достигнуть Индии, Бразилии и восточноевропейским регионам. Тарифы на стационарный и мобильный доступ к интернету в России ниже, чем в западноевропейских странах на 44% и 18% соответственно.
Абазинский / 18.07.2017, 07:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Россию превращают в пародию…
Не прекращаются диверсии по негрификации страны
26.04.2024
Трамп: «Между нами и Россией – океан»
Простой и верный способ предотвратить полномасштабную войну в Европе
25.04.2024
Потерянное время
Враги используют медлительность и просчёты Москвы
24.04.2024
Ждём новых «крокусов»?
Почему практически ничего не изменилось с момента ужасного теракта?
22.04.2024
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Цифровая экономика
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06