1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг

Протоиерей Андрей Филлипс считает доказательства последней экспертизы о подлинности «екатеринбургских останков» убедительными

Предисловие. Я пишу как священник, который служил в Русской Православной Церкви Заграницей в Париже, Лиссабоне, а в настоящее время служу в Англии. Я люблю русскую православную традицию и являюсь монархистом, то есть надеюсь на то, что восторжествует справедливость через восстановление монархии в России. С 1970-х годов я почитаю любившего святых святителя Иоанна Шанхайского, в честь которого основал посвященный ему первый храм после его канонизации в западной Европе. Я также всегда почитал других святых Русской Православной Церкви Заграницей, например, святителя Серафима Богучарского, и наших епископов-основателей РПЦЗ, каждый из которых почитал Царя-мученика. Отчасти мне особенно дорог Царь-Страстотерпец потому, что он всегда был миссионером, построившим в западной Европе для православных верующих семнадцать величественных храмов и заботившимся о православных на трех континентах.

Как и всем его последователям, любившему Царя святителю Иоанну Шанхайскому противились не только либералы, экуменисты и модернисты, которые презирали, поступались своей верой или полностью утратили ее, но и узкие националисты, некоторые из которых даже привлекли его к уголовной ответственности в Сан-Франциско. В целом можно сказать, что отношение к святителю Иоанну Шанхайскому, как и отношение к Царю Николаю II, является показателем любви или, наоборот, презрения к Церкви. Сейчас у меня спрашивают, как я думаю об екатеринбургских останках, которые предположительно принадлежат пяти членам Царской семьи и их четырем слугам. Мой прадед родился в 1868 году, как и Царь-страстотерпец, сам же я родился 19 июля – в годовщину того дня, когда была решена судьба останков Царской семьи, поэтому мое огромное желание узнать правду и увидеть справедливость до того, как умру, тоже является личным.

Как сформировались мои взгляды. Я вырос в окружении кощунственной западной пропаганды: согласно ей, последний христианский Император – Царь-Мученик Николай II – был слабовольным, морально разложившимся, некомпетентным реакционером, за которого правили другие, который не заботился о своем народе и, следовательно, «получил то, что заслужил». Примечательно, что в те времена Холодной войны эта пропаганда была более-менее созвучна советской пропаганде. Это демонстрировало, что западный и советский материализм были, в сущности, одним и тем же. Я не верил всей той пропаганде, чувствовал, это была ложь, за которой стояли скрытые мотивы ради удержания власти, но мне недоставало аргументов, чтобы ее опровергнуть. В 1960-е годы я пока не владел в достаточной мере русским языком и не имел доступа к зачастую малоизвестным правдивым публикациям эмигрантов об изменившем весь мир свержении царя. Поэтому я ждал, когда смогу узнать больше.

Начиная с середины семидесятых, я стал открывать для себя истинно Белых эмигрантов, правдивость всех слов и письменных трудов которых подтвердили историки и исследователи в новой постсоветской России, где истину ценят очень многие, хотя легитимная монархия еще не восстановлена. Я понял, что Царь пал жертвой не старомодных марксистов, а заговора аристократов, генералов и Думских масонов, считавших, что власть должна принадлежать элите, которых поддерживали западные силы – так называемые «союзники». Тщательно изучив свидетельства на протяжении десятилетий, я лично стал почитать и тех, кто были рядом с царской семьей. Это были страшно оклеветанные святая монахиня Мария Хельсинкская (в миру Анна Вырубова) и мученик Григорий (Распутин), которому в прошлом году я составил акафист на английском языке, опубликованный к столетию его мученической кончины.

Будучи священником, я встречал на своем пути последних эмигрантов как в Русской Церкви Заграницей, так и в отколовшихся группах (например, «Парижский экзархат»). Познакомился со многими из последних представителей Царской России в изгнании, которые были взрослыми еще до Революции. Я видел обе стороны эмиграции. Некоторые были истинно Белыми – патриотами, чтившими царя, и когда и при жизни и после его мученичества. С другими эмигрантами было все наоборот: они хотели получить обратно свои деньги, поместья, утраченную власть - и больше ничего. Они имели мало любви к Церкви, к России и к ее народу, с презрением называя его «советским», а многие из них скомпрометировали себя симпатией к Гитлеру и сотрудничеством с разведывательными службами, будь то в Британии, Франции, Канаде или США. Они бы никогда не приняли акт покаяния 2007 года между Патриархатом и Зарубежной Церковью.

В части эмиграции было что-то разложившееся. Это можно назвать «парижщина». Эмигранты-аристократы, исповедовавшие эту идеологию и зачастую жившие в Париже, «перевернули» девиз христианской империи «Православие, Самодержавие, Народность», то есть «Вера, Царь, Русь». Они оставили Русскую Православную Церковь, были против царя и против народа (ненавидя Распутина, они до сих пор презирают и его правнучку, которая все еще жива и проживает близ Парижа). Именно эта ненавидевшая Русь и жадная до власти олигархическая аристократия свергла царя.  Именно эти «Белые» эмигранты, которые на самом деле совсем не были Белыми, и устроили Февральскую революцию, которая прямо привела к Красной революции октября. Благородный Царь, которого вынудили отречься от престола, был выше их всех и противился кровопролитию гражданской войны среди любимого им народа.

В 1990-е годы, среди политических подтасовок позорного президента Ельцина (который проводил антироссийскую политику и получал поддержку от США) и его коррумпированного режима, я не был уверен в подлинности екатеринбургских останков, как и многие другие православные. Я не верил политическому назначенцу – следователю 1990-х В.Н. Соловьеву. Было слишком много противоречий в результатах, особенно в результатах ДНК. Все было неудовлетворительным. В любом случае, два из одиннадцати скелетов, принадлежавших царской семье и ее слугам, еще не были обнаружены. Позднее, в 2007 году, были найдены остатки двух оставшихся скелетов. Один из наших иерархов, архиепископ (тогда епископ) Штутгартский Агапит, убедился в подлинности останков, которые он считает святыми мощами. Что касается меня, я с открытой душой ждал результатов церковных экспертиз. Хотел получить ответы на все вопросы по останкам, заданные Церковью. 

Наконец, во главе нового исследования, с помощью на этот раз Церкви, был поставлен пользующийся большим авторитетом архиерей – епископ Тихон (Шевкунов), и результаты этих экспертиз будут опубликованы в нынешнем году, в столетнюю годовщину так называемых «российских революций» 1917 года. 3 июля 2017 года порталом «Православие.ру» было опубликовано первое интервью с профессором В.Л. Поповым, некогда скептиком, которое подтвердило подлинность екатеринбургских останков. Выходит, что Николай Соколов, следователь Белой армии по делу об убийстве Царственных страстотерпцев, (конечно, не по своей вине) ошибался в своем докладе о расследовании, который был наскоро составлен. Не будучи химиком, он думал, что тела мучеников, преданы огню, а затем облиты серной кислотой, исчезли, поэтому он не стал проводить раскопок в Поросенковом Логу.  Тогда я стал ясно представлять себе, что на самом деле произошло.

Послесловие. Сейчас, когда появляются первые результаты экспертиз, и мы с нетерпением ожидаем важнейших результатов по ДНК, все начинает вставать на свои места. Останки, хранящиеся сегодня в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга и (Алексея и Марии) в хранилище Госархива РФ, являются святыми мощами и должны надлежащим образом почитаться. Величественный Храм-на-Крови, стоящий на месте Ипатьевского дома в Екатеринбурге, останется великим центром паломничества. Монастырь  с семью церквями в Ганиной Яме будут почитаться как место, куда первоначально свезли тела святых страстотерпцев. Однако в Поросенковом Логу нужно будет построить новый двенадцатикупольный большой кафедральный собор – собор в честь искупления за величайшее преступление века – и освятить в честь семи Царственных страстотерпцев и их четырех замученных слуг, все из которых соединились со Христом. Строительство могло бы начаться в 2018 году, в год столетия их мученической кончины.

Такой «Вселенский Кафедральный Собор» будет призван стать важнейшим центром паломничества и почитания, третьим и последним в маршруте паломников после Екатеринбурга и Ганиной Ямы. Здесь святые мощи могут быть выставлены на поклонение верующим со всего мира. Мы твердо верим, что именно тогда, когда начнется должное почитание святых мощей, начнутся и долгожданные чудеса. Маленькие частички мощей можно будет передать в другие места для почитания, например, в Санкт-Петербург, тогда как место последнего пристанища святынь должно стать местом всемирного покаяния для всех – русских и нерусских – совершивших «измену, трусость и обман» против веры, Царя и Руси. Только тогда будет заглажена вина за совершенное 100 лет назад преступление, и человечество, спустившееся со «свиного оврага» (имеется в виду Поросенков Лог) до уровня гадаринских свиней, сможет вернуться в нормальное состояние с нынешнего края пропасти.

Протоиерей Андрей Филлипс, Англия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

63. Дополнение к 61., Углич:

Был, есть и будет Народом-Богоносцем. Невзирая ни на что. Слава Богу за все!

Углич / 11.08.2017

62. Re: 1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг

Шатровых не переводя ся.

Lucia / 24.07.2017

61. Ответ на 57., Русский Сталинист:

русский народ был одним сплошным Народом-Богоносцем

Был, есть, и будет Народом-Богоносцем. Слава Богу за все!

Углич / 24.07.2017

60. Ответы Русскому Сталинисту:

1) О святоотеческом предании, о "сказках ура-монархистов" здесь не сказал ни слова. 2) Вы собрались в комментариях судить Историю, полностью отразив весь спектр событий и явлений в ней? 3) За Святых Иоанна Кронштадтского и Николая Японского спасибо. 4) И совпадает. Если мы рассмотрим, где они жили и служили. Возражать не смею. 5) Тем не менее, это далеко не единственная причина революции. 6) И, в итоге, остаются еще обозначенный второй главный вопрос, и контекст, в котором он задан. Ибо по всему духовному наследию. Грехи были у всех людей. Даже у святых апостолов. А дальше? Таким образом, слова Святого праведного Иоанна Кронштадтского не "страшные", а пророческие.

Углич / 24.07.2017

59. Re: 1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг

А вот какие страшные слова написал 9 октября 1908 года святой праведный Иоанн Кронштадтский:"Земное Отечество страдает за грехи Царя и народа..."(ЦГА.СПб.Ф.2219.Оп.1. Д.71. Л.40).

58. Re: 1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг

"Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежствен и груб до последней степени; служивый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения- поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть. Верхний класс- коллекция обезьян- подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис,- до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других? И при всём том мы- самого высокого мнения о себе:мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там- мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем. Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию,- сама она привлекла их на себя..."(Св. Николай Японский. Запись в дневнике.1904 год).

57. Ответ на 55., Углич:

В данном контексте такая ссылка уместна. Речь о неумной исторической кривде. Сталинский курс на восстановление исторической преемственности и неразрывности Русской истории начался задолго до 22 июня и 3 июляАвтор сих строк именно об этом говорил, и публиковал много раз. И то, что роль великого, без преувеличения, Иосифа Сталина сейчас пересматривается. Равно как и честно, "без купюр", должна быть переосмыслена вся наша новейшая история. И такая работа ведется. Включая наиглавнейшие вопросы: почему произошла революция, и что такое была Великая Отечественная Война? Что явилось причиной нападения Германии на Советский Союз? Что тогда свершилось?Только, пожалуйста, давайте длиннющие цитаты и диспуты перенесем в другое место.

Ответ на вопрос "Почему произошла революция?" стоит поискать в дневниках великих русских святых начала 20 века- святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого равноапостольного Николая Японского. Нарисованная ими реальная картина духовного и социального состояния русского народа того времени весьма не совпадает со сказками современных ура-монархистов, утверждающих, что в Российской Империи начала 20 века текли кисельные реки с молочными берегами, и весь русский народ был одним сплошным Народом-Богоносцем, и лишь происки кучки большевиков погубили великую империю.

56. Ответ на 53., Русский Сталинист:

так что не надо примитизировать и выставлять дело так, будто до 3 июля Сталин строил Земшарную Республику Советов, а с 3 июля вдруг "Братья и сёстры!".

Это ерничение вам возвращаю.

Углич / 22.07.2017

55. Ответ на 53., Русский Сталинист:

В данном контексте такая ссылка уместна. Речь о неумной исторической кривде.

Сталинский курс на восстановление исторической преемственности и неразрывности Русской истории начался задолго до 22 июня и 3 июля

Автор сих строк именно об этом говорил, и публиковал много раз. И то, что роль великого, без преувеличения, Иосифа Сталина сейчас пересматривается. Равно как и честно, "без купюр", должна быть переосмыслена вся наша новейшая история. И такая работа ведется. Включая наиглавнейшие вопросы: почему произошла революция, и что такое была Великая Отечественная Война? Что явилось причиной нападения Германии на Советский Союз? Что тогда свершилось? Только, пожалуйста, давайте длиннющие цитаты и диспуты перенесем в другое место.

Углич / 22.07.2017

54. К 36 и 52, Углич:

ответ той эмигрантской бабуле, которая после литургии в трапезной церкви, во время воскресного обеда, очень зло обратилась ко мне с вопросом-обвинением: - Зачем Ленина и Сталина пускали?

Углич / 22.07.2017
Андрей Филлипс:
Почему это происходит? О Западе, России, Фанаре и Украине
2019 год обещает быть богатым на события
29.12.2018
Независимая и суверенная Россия должна быть уничтожена!
Игнорируя собственную хронически плохую инфраструктуру и ошеломляющий национальный долг, государственная элита Великобритании предпочитает начинать войны за рубежом
17.03.2018
1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг
Протоиерей Андрей Филлипс считает доказательства последней экспертизы о подлинности «екатеринбургских останков» убедительными
16.07.2017
Все статьи автора
"Екатеринбургские останки"
Все статьи темы
Последние комментарии
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 16:12
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-21 15:42
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:25
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 12:49
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 12:43
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от дед
2020-10-21 12:39