Глупость или подлость?

Писатель Станислав Куняев призвал Наину Ельцину, назвавшую 90-е годы святыми, уйти в монастырь отмаливать грехи мужа

Вдова первого президента России Наина Ельцина считает, что период 1990-х следует считать святыми годами становления новой страны, и верит, что в России, в конечном счете, всё наладится, сообщает Интерфакс.

«По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру», - сказала Ельцина в понедельник в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» на презентации своей книги «Личная жизнь».

Она признала, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело.

«Но все-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны», - отметила вдова Бориса Ельцина.

Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, «нельзя было призвать людей: потерпите два-три года». «Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным, - а развалившаяся страна именно такой была - шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень», - объяснила Ельцина.

Отвечая на вопрос, какой она видит Россию дальше, вдова Ельцина подчеркнула: «Я люблю свой народ, я люблю свою страну и верю, что все будет хорошо».

Она рассказала, что книга «Личная жизнь» писалась последние пять лет. «Писать было трудно. Надо было сверять каждое слово, не только каждый факт», - отметила Ельцина.

По ее словам, работать над книгой она начала «совершенно случайно»: «Все началось с рассказов о нашем времени моим внукам».

«Я пыталась восстановить свою жизнь в те годы - в 30-е, военные, послевоенные, последние годы. Да, это было сложное время, тяжелое время. Мы прошли через раскулачивание, ГУЛАГ, военные годы и послевоенное строительство. Было тяжело, конечно. Но еще тяжелее было то, что нас приучили ничего не говорить, обо всем молчать. Но вот, наконец, подошли годы, когда можно и нужно рассказать следующим поколениям о нашей жизни», - отметила Ельцина.
 
Скандальное заявление Наины Ельциной прокомментировал в интервью «Русской народной линии» лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

Называть 90-е годы святыми не просто глупо, а кощунственно. 90-е годы были преступными по отношению к нашей предыдущей истории, потому что люди во власти развалили великое государство. В ту пору сформировался преступный воровской клан олигархов. В 90-е годы все окружавшие нас страны вытирали о Россию ноги. Правящая клика была лакеями американской и европейской элиты. В 90-е годы мы потеряли суверенитет, который с величайшим трудом кое-как теперь не до конца восстановили. В 90-е годы были разорены сельское хозяйство, промышленность, наука и культура. Несмотря на все усилия, до сих пор с большим трудом удается вернуть прежние завоеванные позиции государства. 

В ту темную пору в нашу страну хлынула волна мошенничества, от которого до конца так и не избавились. Были обмануты дольщики и больные, разорены образование и академии, уничтожены все культурные формы, начиная от кинематографа и заканчивая литературой. Были разрушены Союзы писателей, кинематографистов, архитекторов и прочих культурных форм жизни, складывавшихся десятилетиями в советское время. Россия никогда не была страной наркомании, СПИДа и туберкулеза, но в 90-е годы к нам вернулись заболевания, которые победило советское здравоохранение. Произошло невиданное ужесточение. Мы удивлялись, что в Америке расстреливают людей, но благодаря 90-ым годам эта западная зараза ворвалась и в Россию.

Наина Ельцина произнесла эти слова о 90-ых годах от глупости или подлости. Она дала совершенно позорную и фальшивую характеристику той поры. Лучше ей помолчать, уйти в монастырь и отмаливать грехи ее семьи и ельцинского клана, а также всех тех, кто их окружал в годину разорения великой державы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

35. Ответ на 31., Русский Сталинист:

он не мог ослушаться.--Он мог ослушаться. Лн даже жизнью при этом не рисковал.--Он и в 93-м жизнью не рисковал, ФРГ или Штаты приняли бы его в свои объятья.Но карьера прервалась бы.

Вы подружились с Lucia и говорите об одном и том же. О нравственности и о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Поскольку вы завсегдатаи этого клуба, осталось определиться, что считать нравственным поступком и подвигом для этого конкретного случая вхождения в систему власти.

Из народа / 08.06.2017

34. Ответ на 30., Русский Сталинист:

Если бы ослушался. Просто карьера прервалась бы. Ни на костер ни на дыбу его бы не отправили.А с какой стати он должен был ослушаться?Он что, был тайным монархистом и почитателем Царя?Разумеется, нет, он всю жизнь оставался советским партноменклатурщиком до мозга костей, что бы там сейчас не пели его поклонники.И, разумеется, он не стал бы рисковать своей нехилой карьерой ради какого-то старого допотопного дома.Пришёл приказ- выполнил, не пришёл бы- так бы и стоял до сих пор.

Вот-вот. У каждого свое дело. Он строил карьеру, а мы соответственно к нему относимся. А теперь, видите ли, мы должны его еще и хвалить.

Lucia / 08.06.2017

33. Ответ на 30., Русский Сталинист:

он всю жизнь оставался советским партноменклатурщиком до мозга костей

Не всю жизнь, а с какого-то момента, когда сделал для себя выбор. Может с того самого, когда папа хотел его выдрать, а сын его руку остановил, не захотел смириться, гордыня взыграла.

Из народа / 08.06.2017

32. Ответ на 27., Lucia:

Если бы ослушался. Просто карьера прервалась бы. Ни на костер ни на дыбу его бы не отправили.

В этом суть, соль, отправная точка. Странно, почему Дмитрий Владимирович этого не понимает.

Из народа / 08.06.2017

31. Ответ на 26., Lucia:

он не мог ослушаться.Он мог ослушаться. Лн даже жизнью при этом не рисковал.

Он и в 93-м жизнью не рисковал, ФРГ или Штаты приняли бы его в свои объятья. Но карьера прервалась бы.

30. Ответ на 27., Lucia:

Если бы ослушался. Просто карьера прервалась бы. Ни на костер ни на дыбу его бы не отправили.

А с какой стати он должен был ослушаться? Он что, был тайным монархистом и почитателем Царя? Разумеется, нет, он всю жизнь оставался советским партноменклатурщиком до мозга костей, что бы там сейчас не пели его поклонники. И, разумеется, он не стал бы рисковать своей нехилой карьерой ради какого-то старого допотопного дома. Пришёл приказ- выполнил, не пришёл бы- так бы и стоял до сих пор.

29. Re: Глупость или подлость?

Трудно быть женой иуды.

Слава 24 / 08.06.2017

28. Re: Глупость или подлость?

https://rucompromat.com/articles/kak_eltsin_sverdlovskoy_oblastyu_rukovodil

Lucia / 07.06.2017

27. , Русский Сталинист:

Если бы ослушался. Просто карьера прервалась бы. Ни на костер ни на дыбу его бы не отправили.

Lucia / 07.06.2017

26. Ответ на 23., Русский Сталинист:

он не мог ослушаться.

Он мог ослушаться. Лн даже жизнью при этом не рисковал.

Lucia / 07.06.2017
Станислав Куняев:
Советские писатели выполняли волю истории, а не приказы власти
Отклик на статью Александра Курилова «Писатель: профессия или самозанятость?»
16.05.2020
Яркий защитник Православия и русского народа
Митрополит Иоанн (Снычёв) - один из удивительнейших Пастырей 90-ых годов
20.01.2020
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
Пусть будет стыдно нашему государству
Как спасти великие литературные журналы, являющиеся духовным сокровищем России
11.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39