Нам надо объединять людей на основе любви к своим корням

Руководитель Чешско-Моравского славянского союза, председатель Всеславянского комитета Зденек Опатршил поделился впечатлениями от Юбилейного Славянского съезда

Зденек Опатршил 
0
01.06.2017 311
Продолжает свою работу Юбилейный Славянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве. В конференц-зале Российской государственной библиотеки прошло пленарное заседание съезда, на котором выступили руководители национальных делегаций и известные общественные деятели из России.

27 мая вечером участники съезда на теплоходе «Княжна Анастасия» отправились в научное и познавательное путешествие в Санкт-Петербург. 28 мая на теплоходе прошли три конференции «Славянская цивилизация и особенности славянской идеологии», «Славянская литература и просвещение» и «Славянское просвещение», а также два круглых стола «Славянская живопись, скульптура и архитектура» и «Славянская молодежь».

Во второй половине дня теплоход прибыл к пристани старинного русского города Углич, где участники съезда были торжественно встречены представителями городской власти и епархии. В этот день наша Церковь вспоминала память мученика Царевича Димитрия, и славянские делегаты с особым трепетом совершили паломничество по святым местам Углича, в том числе к тому месту, где пролилась царская кровь.

А вечером славянские делегаты наслаждались общением с первым лауреатом Патриаршей премии Владимиром Крупиным, народным артистом СССР, дирижером Анатолием Полетаевым, черногорским поэтом Любомиром Перуновичем и кинорежиссером Владиславом Быковым.

29 мая утром участники съезда совершили автобусную экскурсию по святым и памятным местам старинного русского города Ярославля.

После отправления теплохода «Княжна Анастасия» в плавание начали свою работу конференции «Путь к славянскому единству и взаимности. Славянская федерация. Русь единая» и «Славянская музыка, театр и кино», а также круглый стол «Славянское хозяйство и экономические отношения». Вечером участники съезда посетили творческие вечера известного русского писателя Владимира Личутина, русского поэта, главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерия Хатюшина и лауреата Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, «певицы Святой Руси» Ирины Леоновой.

30 мая утром для участников съезда была организована экскурсия в известный центр русской духовности и воинской доблести Кирилло-Белозерский монастырь. А после обеда была продолжена работа съезда. Состоялась конференция «Актуальные вопросы славянской истории», на которой с докладом «Генерал М.Г. Черняев в войне за освобождение славян» выступил главный редактор «Русской народной линии» А.Д.Степанов, а также еще две конференции «Организация славянского движения» и «Славянское государство, право и геополитика».

31 мая съезд продолжил свою работу. Состоялись конференция «Славянство и Запад» и два круглых стола «Разрушительные силы в истории славянства» и «Славянская энциклопедия». В работе конференции и круглого стола «Славянская энциклопедия» принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который выступил с докладами «Противостояние Запада и славянства в мировой истории» и «Герои славянского мира в Славянской энциклопедии». После обеда теплоход «Княжна Анастасия» причалил к пристани острова Кижи, где для участников съезда несмотря на непогоду была организована экскурсия. В храме Покрова Пресвятой Богородицы делегатов съезда приветствовал настоятель храмов острова Кижи протоиерей Павел Лехмус, который зачитал обращение к славянским делегатам митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова).

Своими впечатлениями о съезде поделился с читателями «Русской народной линии» руководитель Чешско-Моравского славянского союза, председатель Всеславянского комитета Зденек Опатршил:
Что касается нашего Юбилейного Всеславянского съезда, хочу сказать, что сама по себе идея очень хорошая, потому что он отличается от всех съездов, которые были до этого. Мы старались его как-то связать с тем, что было 150 лет назад, когда в Санкт-Петербурге и в Москве собралась творческая интеллигенция из всех славян, что получилось и на этот раз.

Некоторые люди во время подготовки съезда критиковали нас за то, что это будет развлекательная программа. Но ничего подобного, конечно, нет, мы не успеваем. Действительно, прекрасное место в старой Руси, здесь просто дышит старая Русь, прекрасная атмосфера. Есть люди, которые этим занимаются, живут этим. И действительно, концерты, которые они нам показывают, выступают — это прекрасно. Но, кроме того, мы работаем, мы по времени даже не успеваем все сделать.

Мы уже обсудили огромное множество докладов, подготовили итоговые документы — будет около 30 документов, сегодня будем их обобщать. Так что, могу сказать, что это, действительно, деловое мероприятие, которое произвело большое впечатление на всех участников.

Кроме того, такие встречи славян со всех стран полезны и не только для того, чтобы наладить контакты, что тоже важно. Я работаю в Славянском движении уже более 20-ти лет, мы встречаемся, мы знакомы. И всегда эти встречи друг с другом доставляют нам большую радость, потому что мы можем пообщаться.

Но тут еще важен один момент. Приходят разные люди, люди с разными представлениями о том, что есть славянство. Оказывается, если мы говорим о славянской взаимности, о единстве, о единении славян — это тяжелое дело. Потому что многие представляют себе, что нам надо вернуться во времена древних славян. Я думаю, что в эту область нам как раз не надо ходить, но знать эту историю важно для того, чтобы мы поняли, кто мы такие — славяне. Не надо никуда возвращаться, а, наоборот, надо идти вперед со знанием своей истории, корней и т.д.

Тут тоже находятся некоторые люди, которые не могут понять смысл Православия. Надо будет этим людям объяснить, какой смысл оно и имело, и имеет, и будет иметь в укреплении русского народа и государства. Объединять народ на принципах церковных или на принципах политических нельзя. Потому, что церквей несколько. Основных, фактически, три. Есть еще и другие — протестантские, так, что не будем считать. Что касается политических партий, то их множество, но они разделяют народ, они ставят людей друг против друга. Нам нужна наша философия — славянская философия. Нам надо объединять людей на основании любви к своей родине, к своему народу, к своему языку, что очень важно, к своей культуре, традициям и т.д. Вот этим мы можем объединить всех верующих или неверующих, политиков или тех, кто вообще от политики идет в сторону, а такие тоже есть.

Я очень рад, что меня пригласили и что я мог принимать участие в таком мероприятии. Спасибо!
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Зденек Опатршил
Забытый образец добродетели
Чешская княжна Доброслава погибла мученической смертью
16.01.2020
Нам надо объединять людей на основе любви к своим корням
Руководитель Чешско-Моравского славянского союза, председатель Всеславянского комитета Зденек Опатршил поделился впечатлениями от Юбилейного Славянского съезда
01.06.2017
Все статьи Зденек Опатршил
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:15
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19