14 мая 1896 г. – день Священного Коронования и Святого Миропомазания на Царство Царя-Мученика Николая II.
Сегодня также день памяти российского генерал-фельдмаршала князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, скончавшегося 14 мая 1818 года. Он родился 13 декабря 1757 г. в Пруссии и происходил из древнего шотландского баронского рода.
Его способности высоко оценил Император Александр I. C 1810 по 1812 гг. генерал занимал должность военного министра, именно на него была возложена вся подготовка предстоящей войны с наполеоновской Францией. За это время он успел провести ряд важных оборонительных мероприятий и реформ по переподготовке войск. К его заслугам относят и выработку перед Отечественной войной 1812 г. правильной стратегии против Наполеона - затягивание военных действий по времени и в глубину русской территории. В первый период Отечественной войны Барклай занимал пост главнокомандующего 1-й Западной армии и смог, несмотря на сопротивление части генералитета и офицерского корпуса, воплотить свой план в жизнь, избежав ударов превосходящих сил противника. В Бородинском сражении генерал по свидетельству современников «искал смерти и во время битвы появлялся на самых опасных ее участках», получив высокую оценку М.И.Кутузова, отметившего, что «храбрость его превосходила всякие похвалы». За Бородино Барклай удостоился ордена Св. Георгия 2-й степени. В дальнейшем генерал организовывал прохождение отступающих войск через Москву, после которого, из-за усилившихся на него нападок общественности, по собственной просьбе был уволен от командования и покинул армию.
Сегодня мы также вспоминаем сразу два славных подвига русских моряков, совершенные в войнах против Турции – неравный бой брига «Меркурия» с двумя турецкими кораблями (1828) и подвиг лейтенантов Ф.В.Дубасова и А.П.Шестакова, потопивших турецкий броненосец «Сейфи» (1877).
В этот день 1917 года скончался военный и государственный деятель, генерал-адъютант, адмирал Евгений Иванович Алексеев. Он родился 13 мая 1843 года в семье морского офицера. 30 июня 1903 года Алексеев был назначен наместником Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. В связи с началом Русско-японской войны Евгений Иванович был назначен главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке. После гибели адмирала С.О.Макарова непосредственно командовал Тихоокеанским флотом. Лично руководил отбитием атак японских миноносцев и брандеров, за что был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. Однако целый ряд крупных поражений русской армии заставил правительство отозвать Алексеева с занимаемой им должности главнокомандующего: 12 октября 1904 года, после поражения на реке Шахе, он уступил место главнокомандующего генералу Куропаткину. 6 июня 1905 года Алексеев был уволен от должности наместника с назначением членом Государственного совета.
В этот день 1952 года скончался доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский. Он родился 21 ноября 1889 года в семье потомственных дворянин. Летом 1921 Шиловский получает должность преподавателя оперативного искусства в Военной академии РККА. В 1922–1928 гг. работал начальником учебного отдела и помощником начальника Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1928–1931 гг. – начальник штаба Московского военного округа. С 1931г. – начальник штаба Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского, с 1935 года — комбриг, с 1937 г. - начальник штаба Академии Генерального штаба СССР. С 1939г. профессор, с 1940 года – генерал-лейтенант. Участник Великой Отечественной войны.
Также сегодня мы вспоминаем доктора физико-математических наук, специалиста в области прикладной геофизики и сейсморазведки, религиозного деятеля (инока московского Свято-Данилова монастыря) Сергея Владимировича Чибисова (1898—1980); поэта Арсения Александровича Тарковского (1907-1989); полковника, участника Великой Отечественной войны, мастера танкового боя, Героя Советского Союза Ивана Федоровича Борисова (1924-1994); актера театра и кино, народного артиста России Виталия Мефодьевича Соломина (1941-2002); летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Алексея Николаевича Прохорова (1923-2002).
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории