«Трамп использовал во внешней политике путинский опыт»

Испытывая трудности во внутренней политике, американский президент перевел стрелки на выгодную оружейную сделку с Саудовской Аравией

Исраэль Шамир 
Трамп Дональд 
0
25.05.2017 376
Президент США Дональд Трамп в ходе визита в Израиль и Палестину пообещал добиться мира. Он встретился в Иерусалиме с президентом и премьером Израиля Реувеном Ривлиным и Биньямином Нетаньяху в понедельник, а во вторник - в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан провел переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом, сообщает ТАСС.

Глава Белого дома несколько раз выступал с заявлениями для прессы, а один раз - с пространной речью. Тем не менее, детали своего плана для мирного процесса он так и не обнародовал, при этом он не представил здесь ни одной инициативы, не объявил ни об одной сделке и не сообщил ни об одном конкретном проекте. А возможная встреча Нетаньяху и Аббаса под патронажем Трампа, о которой высказывали осторожные предположения израильские СМИ еще до визита, не то что не состоялась, о ней никто даже не упоминал.

Дональд Трамп 21 мая во время визита в Саудовскую Аравию заключил крупнейшую в истории США оружейную сделку - стороны договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и подписали ряд соглашений на $280 млрд. Крупнейший в истории США оборонный контракт заключен на почти $110 млрд.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не стал комментировать тему закупки американского оружия Саудовской Аравией. «Я оставлю это без комментария», - ответил представитель Кремля на вопрос журналистов, не вызывает ли беспокойства оружейная сделка США и Саудовской Аравии.

Он также не стал отвечать на вопросы о сотрудничестве в военно-технической сфере между Россией и Саудовской Аравией. «Есть двусторонние американо-саудовские отношения, есть российско-саудовские отношения, они развиваются по своим направлениям», - сказал Песков.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:

Самым впечатляющим был полет Трампа в Саудовскую Аравию. Ведь он там за несколько часов провел три саммита непосредственно с правителями Саудовской Аравии, затем с правителями Персидского залива и с лидерами исламских государств. 50 лидеров, огромные форумы. Каждый из этих форумов, в принципе, заслуживал бы большего времени. Он очень компактно это сделал и, в общем-то, очень внушительно. Он расставил, конечно, свои приоритеты, из которых приоритет номер 1 — это чтобы саудам дала Америка деньги. Речь идет о якобы 350 миллиардах долларов, но, конечно, эта сумма легендарная. Но у саудовцев есть такой обычай - они очень много обещают, но не очень много исполняют. Насколько я понимаю, реальная сумма реального договора на сегодняшний день — это 12 миллиардов. Что тоже не мало, но более реально. А 350 миллиардов — это, так сказать, намерения. Тем не менее, все равно большое достижение. Конечно, это сразу помогает Трампу, который находится у себя в Америке в очень тяжелом, очень сложном положении. На грани импичмента.

По поводу того, что США решили до зубов вооружить Саудовскую Аравию. Американцы решили сделать так, чтобы Саудовская Аравия потратила очень много денег на покупку американского военного хаммера. Саудовцы не показали себя ни хорошими солдатами, ни замечательными вояками. У них нет желания воевать. В принципе туда можно закачать любое количество денег, и ничего из этого, видимо, не получится. Так что Трамп думал, что это вещь, которая реально изменит баланс сил на Ближнем Востоке. Это изменит положение американской оборонки, которая получает огромное подспорье в виде денег. В Саудовской Аравии нет солдат, которые могли бы использовать современную технику и которые умели бы и хотели бы воевать. Найти такое количество военных - тоже не очевидно, что они смогут. Так что я не очень уверен, что это вещь, которая реально что-то переменит. Но опять-таки гарантий нет. Это очень большие и серьезные деньги, так что, может быть, что-то и получится.

Теперь по поводу встреч Трампа с лидерами Палестины и Израиля. Очень интересные вещи произошли. Во-первых, Трамп все-таки показывал несколько раз очень четко, что он будет рулить сам. Что если кто-то в Израиле думает, что они могут рулить Трампом, — то это не так. Он показал несколько четких, важных вещей. То, что он отправился сначала в Храм Гроба Господня и только потом к Стене Плача, это очень знаковый шаг. Он технически не так, чтобы очевиден, потому что там надо проходить через часть старого города, сложную с точки зрения опасности, и все беспокоились, чтобы никто не наехал на Трампа. Было не очень легко, но он, тем не менее, обозначил — мол, хочу сначала в церковь. Он показал себя христианским правителем. Это вещь важная (его женщины были без косынок, когда они были в Эр-Риаде, а Марин Ле Пен тоже отказалась одеть косынку даже до конфликта). Видимо, можно и так и эдак, они решили показать, что им этого не надо. Сам визит в церковь был очень значимым, важным. Он провел полчаса в церкви. Это был хороший важный шаг. Но американская пресса его просто проигнорировала. У них интереса к походу Трампа в церковь не было вообще. У них и христиан в прессе мало. В основном в США пресса еврейская.

Какая главная цель была у Трампа? Трамп хотел одновременно показать две вещи. Во-первых, что им евреи и Израиль не рулят. Это он показал, когда он не разрешил Нетаньяху сопровождать его к Стене Плача и когда сказали, что Стена Плача не имеет отношения к Израилю, — мол, это часть Западного берега. Это был шаг, который взвинтил израильтян. Это была вполне значимая вещь. Затем были попытки израильтян выбить какие-то признания из Трампа. Ничего у них не получилось. Он в этом плане отвечал уклончиво, с этой ситуацией справлялся. Насчет неперевода посольства в Иерусалим — это ему в Эр-Риаде сказали, что это было бы не желательно, и он внял и съехал с этого вопроса.

А затем он на своей встрече в музее стал признаваться в любви Израилю, евреям. Сказал все, что можно было им сказать. Не сказал ничего такого, что могло бы им не понравиться. Вот такой принцип.

Можно ли сказать, что в своем ближневосточном турне Трамп показал, что США вовсе не собираются уходить с Ближнего Востока? Да, конечно, не собираются. Это понятно, что не стоит такого вопроса.

У Трампа была еще одна проблема. Мы говорили с самого начала, что есть силы, которые собираются добиться импичмента Трампа. Среди этих сил огромную роль занимают американские либеральные евреи, которые рулят прессой, у которых мощные позиции в Конгрессе, в Сенате. Эти американские либеральные силы сейчас находятся в сложном положении, потому что они до сих пор могли выступать против Трампа и в то же время поддерживать Израиль. Он сейчас их поставил перед сложной дилеммой: вы поддерживаете Израиль или вы выступаете против Трампа? Это я уже вижу сегодня по американской прессе, что у них уже начинается разброд умов. Если было желание вбить клин между сионистами и либералами, то есть и те евреи и другие евреи, и те и другие любят Израиль, но для одних важнее Израиль, другим важнее любить Трампа. Этот клин он вколачивает очень серьезно.

Было несколько встреч с Махмудом Аббасом. Первая встреча была в Эр-Рияде. Затем была встреча в Вифлееме. Там Махмуд Аббас озвучил палестинскую позицию. Он передал письмо относительно голодающих узников. Это тоже была важная тема. Так что свое палестинцам удалось сберечь. А бесконечные произраильские поливы - все это поддается реализации, и это совсем не так очевидно. Трамп вроде наобещал, что урегулирование сделает, но можно ли этого добиться? Потому что Израиль не хочет никакого урегулирования. Единственный способ чего-то добиться — это добиться от более правых израильских сил аннексии сил Палестины и равных прав для палестинцев. Это такое решение, на которое безумные правые сионисты могли бы пойти. А ему идея, чтобы давать равные права палестинцам, чужда.

Обещаний он раздал много, у него есть конкретные задачи, как уцелеть. И в плане, как уцелеть, он сделал несколько важных вещей — показал, что он ни чья-то марионетка, что он вполне свободный радикал, что у него свободная воля, и как он точно поступит, никому не понятно. Он во всю раскручивал антииранскую тему — это тоже вещь опасная. Понятно, куда это все приведет. Саудовцы, конечно, это слушали с большой охотой, и правые сионисты тоже радовались этому. Но какие из этого реальные выводы? Если действительно начнется война с Ираном, то Ближний Восток сгорит, по правде говоря. После этого там будет много пепла. Не думаю, что это была разумная мысль. В частности, это связано с идеей войны против Хезболлы. Хезболла — это ливанские шииты, которые пользуются поддержкой Ирана, но это довольно самостоятельная сила. Израильтянам давно хотелось по ним ударить. В 2006 году они повоевали и получили звиздюлей от шиитов. Те показали, что хорошо умеют воевать. Не очень понятно, куда это все пойдет?

Трамп тоже пообещал и расставил какие-то знаки, а что из этого реально получится — Бог знает. Будущее покажет. Добиться каких-то уступок от Израиля, я думаю, он не сможет. Здесь такой еврейско-израильский подход. Они считают, что даже если есть политик, который их поддерживает, который им нравится, то это совсем не значит, что нужно дать этому политику хотя бы минуту стабильности и спокойствия. Наоборот, пускай на своей одной ноге отбивается от десятка собак. Тогда он будет еще больше помнить о том, что ему, еврею, нужно. Вот такая логика. Если какой-то политик думает, что в Израиле нужно опиратьсяд на евреев, то опираться на них нельзя. Они не хотят стать такой опорой, чтобы все было спокойно и стабильно. Они хотят только поддерживать состояние балансировки. Это Трамп понимает, у него хваткий политический нюх, несмотря на то, что он это дело не учитывал. Ему все равно, тем не менее, важно как-то удержаться в Америке, как-то показать свои приоритеты. Сделкой по оружию, я думаю, он расположил на свою сторону как военную индустрию Америки, так и силы в Пентагоне, которые раньше ему симпатизировали, а сейчас симпатизируют еще больше. И таким манером он может оттолкнуться и немножко противопоставить что-то. Но трудно сказать однозначно, потому что давление против него все равно очень сильное, и, когда он вернется в Америку, у него впереди много трудного.

Возникает вопрос, что, может быть, своей бурной внешнеполитической деятельностью он собирается с силами для того, чтобы приступить к внутренней борьбе и таким образом он отвлекается? На самом деле нет. Внутренняя борьба не прекращается ни на одну минуту. Но он собирает козыри вовне. Происходит внутренняя борьба, которая ведется и вовне. Можно сравнить с тем, что происходило в России, когда Путин открыл фронт в Сирии. До этого Россия была в очень сложном положении. И по Украине все было очень плохо. Ощущение было такое, что Россию загнали в угол. Тут был прорыв в Сирии, и ситуация изменилась.

В некотором смысле Трамп использовал во внешней политике путинский опыт. Эти приемы довольно понятные. Если у тебя трудности на внутреннем фронте, откройте внешний фронт, и будет больше места для дыхания. Сейчас посмотрим, что будет происходить в Сирии. Не произойдет ли, что эта активизация суннитов, которую он провел, скажется на войне с Сирией? Как она скажется на войне в Йемене, не понятно. Я думаю, что было бы хорошо, если бы Россия помогла народу Йемена, который находится в очень тяжелом положении. Что делать? На Ближнем Востоке войнам все еще идти.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Трамп использовал во внешней политике путинский опыт»

Если не ошибаюсь, этот интересный еврей рассказывает о падении Израиля точно с 1991-го года.

Михаил Москва / 25.05.2017 14:27
Загрузка...
Исраэль Шамир
«Высокие Договаривающиеся Стороны ни о чем не договорились»
Две пресс-конференции в Женеве - Байдену подыгрывали с начала до конца, Путину пришлось отвечать на враждебные вопросы враждебных журналистов
17.06.2021
«Развалится не сегодня-завтра, но успеет сделать то, что требуется»
В Израиле пришло к власти новое правительство Лебедя, Рака и Щуки
14.06.2021
«Израиль не хочет включать "задний ход"»
Резко обострилась ситуация в районе сектора Газа
13.05.2021
«Путин-Крымский вернулся в Кремль!»
Впервые с 1952 года Россия высылает американского посла
17.04.2021
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Трамп Дональд
Единства американской нации как не было, так и нет
Обращение американских генералов и адмиралов
27.05.2021
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
​​​​​​​Битва за Америку не окончилась
Если демократам не мешать, они похоронят себя сами
12.04.2021
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
Дональд Трамп возвращается в политику
Новый консерватизм Рона ДеСантиса
04.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наука смыкается с сатанизмом»
Новый комментарий от александрович
23.06.2021 11:41
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Новый комментарий от Валерий
23.06.2021 11:33
Пропущенный звонок
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.06.2021 10:50
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
23.06.2021 10:34
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 09:52