itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трудно дать юридическое определение магии

О законопроекте по борьбе с колдунами

Новости Москвы 
0
666
Время на чтение 4 минуты

В пятницу, 19 мая, в Государственную Думу был внесен законопроект за авторством депутата Виталия Милонова, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека, сообщает РИА Новости.

«Как правило, вся эта нечисть существует при активной поддержке рекламных всевозможных объявлений. Без рекламы эти жулики существовать не смогут, поэтому увидела полиция, что есть такое объявление - все, проверили, подтвердили - все, возбудили дело», - сказал Виталий Милонов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Депутат пояснил, что полиция должна будет возбуждать дело только после подтверждения того, что объявление не было опубликовано «просто так», а колдун или маг готов оказать соответствующие прорекламированные услуги за деньги.

«Я думаю, что если в нашем обществе выжжем каленым железом такую вещь, как маги, колдуны и предсказатели, то обществу от этого станет лучше. Можно же жить с гельминтами в теле? Можно, но жить хуже, поэтому лучше без гельминтов. Вот лучше жить без колдунов и магов», - добавил он.

Виталий Милонов также пояснил, что отдельный законопроект для борьбы с магами и колдунами необходим потому, что существующая статья о мошенничестве не подходит для них. Дело в том, что колдуны и маги не гарантируют точно выполнить какое-либо действие, решить проблему, а лишь обещают постараться помочь клиенту.

Законопроект Виталия Милонова проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Невозможно отрегулировать нишу народной медицины по той простой причине, что не существует юридического определения данного понятия. Поэтому разработка законопроекта выльется в юридический тупик или свободное толкование в зависимости от настроения судьи.

Также неимоверно трудно дать юридическое определение магии. Законопроект о запрете колдунов подтолкнет нас к дикости, как в Саудовской Аравии, или даст возможность разделять экстрасенсов на «белых» и «черных». «Хорошие» маги получат право на свою деятельность.

Кроме того, из официальной медицинской практики надо убрать все методы с недоказанной эффективностью. Это наиболее качественный, объективный и эффективный критерий отсечения псевдомедицины. Ныне мы имеем ситуацию, при которой в клиниках и аптеках люди предлагают бездоказательные методики. Например, Оциллококцинум (представляет собой чистый сахар) стоит 1500 рублей, а ведь эффект данного лекарственного средства до сих пор не доказан. Запрещать бесполезно, потому что некоторые люди предпочитают лечиться лягушачьими лапками, корнем Мандрагоры, собранным на Ивана Купала или волшебным камнем. На здоровье! Но эти «методы» должны быть вне официальной медицины. Надо вычистить всю врачебную практику, аптеки и клиники от псевдомедицинских методик. Люди не знают, что пришли к шарлатанам, которые представляются от медицины.

Запрещать магию бесполезно. Бытовая магия настолько широко распространена, что если начнем сажать за магическую деятельность в тюрьму, то сильно сократим население России. Нужно вести разъяснительную работу. Если человек «лечил» псевдомедицинской методикой, а пациент умер, то в этом случае должно следовать наказание. Но для этого не требуется изменения законодательства и существующих законов. Эту проблему можно было бы решить на уровне приказа Минздрава и регулирующих органов.

Если за колдовство ввести ответственность, то мы зайдем в юридический тупик и откроем ящик Пандоры. Под прицел МВД попадет суеверная пенсионерка, повязывающая красную нитку на запястье. Мы начнем борьбу с колдунами вместо того, чтобы вычистить медицину от псевдометодик, использующих Эффект плацебо (внушения). Часто мошенничество заключается в том, что больным предлагают непроверенные методики как эффективные и научные. Я проводил экспертизу подобных методов. В процесс внедрения недоказанных методик почти всегда втянуты органы здравоохранения, медики и чиновники. Любая методика должна быть доказана с помощью стандартных клинических испытаний. Если человек утверждает, что камень в его руках лечит печень, а его пациент не выздоровел, то надо подавать в суд на шарлатана, деятельность которого запретят.

Почему лицензированная государством аптека продает лекарственное средство, эффективность которого ни кем не доказана? Достаточно одной бумажки, подписанной министром здравоохранения о запрете продажи препаратов-пустышек, после чего прибыль аптек упадет на 20-30%. Не нужно никого сажать и отправлять на каторгу - достаточно просто включить инструменты регуляции фармацевтического рынка и лицензирования. Не нужно пролития крови, шарлатаны найдут себе иную деятельность.

Конечно, можно создать экспертный совет, куда вошли бы представители Русской Православной Церкви, но мы не сможем найти определение понятия магии. Термин «доказательная медицина» можно внести в правовое поле, в отличие от слов «магия», «колдовство», «народная медицина». Никто не сможет вывести юридически осмысленные формулировки. Мы неизбежно придем к противоречиям, когда будут непонятным образом трактовать магию и колдовство. Пусть недоказанные методы уйдут из официальной медицины и лицензированных учреждений, тогда люди, покупая на базаре лягушачьи лапки, чудо-шарики и иные волшебные приборы, будут понимать, что данная альтернативная система не несет ответственности за конечный результат. Это будет решением проблемы. А если при этом шарлатан представится от имени официальной медицины, то совершит мошенническое деяние.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Трудно дать юридическое определение магии

Вот, объявим конкурс. Инквизиции нет. Так что своими силами.
Lucia / 24.05.2017 09:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Обухов
«Закон без четких дефиниций окажется неработающим»
Идея запретить child-free интересная, но малоэффективная
15.09.2022
«Мы сталкиваемся со сложной нравственной дилеммой»
Ректор ВШОУЗ выступила против выхаживания 500-граммовых младенцев в России
14.09.2022
«Группа чиновников стремится подорвать инициативу Патриарха»
Представитель Минздрава России Наталия Долгушина выступила против выведения абортов из системы ОМС
06.09.2022
А давайте ещё запретим ловушки для кротов!
Закон о защите животных составлен в интересах животных, а не людей
19.08.2022
Нужно запретить ловушки для кротов?
Закон о защите животных составлен в интересах животных, а не людей и содержит внутренние противоречия
09.08.2022
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36