Легко ли «творить благо»?

Петербуржцы познакомились с современными методами благотворительности

13 апреля текущего года в двенадцатый раз в России отмечался День мецената - праздник благотворителей и социально ответственных компаний. Инициатива праздника принадлежит «Эрмитажу», комитету по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакции альманаха социального партнерства «Русский меценат». Накануне торжества в петербургском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная благотворительности в нашей стране.

Собравшиеся отметили, что нынешний День мецената отмечается на тревожном социально-экономическом фоне, но именно в этих условиях значение культуры благотворительности возрастает в большой степени.

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Ивановна Орачева познакомила журналистов с тенденциями развития благотворительности. По ее словам, «одна из задач фонда - продвижение культуры благотворительности, создание инфраструктуры в обществе, чтобы творить благие дела было легко и удобно».

Сегодня благотворительность стала уделом каждого. Какое-то время назад благотворительность ассоциировалась с крупными жертвователями, меценатами, вкладывавшими большие суммы. Сегодня ситуация изменилась, и каждый человек может помочь любимому делу или любимой организации.

Современные методы благотворительности разнообразны - это интернет, платежные терминалы, смс, автоплатежи. Такой инструмент как Фонд целевого капитала - это новый и сложный финансовый механизм, с помощью которого каждый неравнодушный человек может, сделав посильный вклад сейчас, помочь существовать данному проекту или организации в будущем.

Новая традиция в благотворительности, пришедшая из-за границы, - это «Щедрый вторник». Инициатором ее появления стал Фонд поддержки филантропии «Каф», который объединил группу организаций, заинтересовавшихся этой идеей. Целью «Щедрого вторника» было привлечение внимания общества к идее отдавать, делиться, в основном через акции, направленные на сбор средств, и волонтерство.

Фонды целевого капитала появились в России 10 лет назад, в музейной сфере первый эндаумент принадлежит Эрмитажу. Он позволяет музею иметь дополнительный доход и реализовывать определенные проекты. Механизм заключается в том, что пожертвования не тратятся, а собираются управляющей компанией, затем только доход с них расходуется, тем самым добровольный взнос остается «вечным». «Практика показывает, что небольшие пожертвования делают для развития культуры благотворительности гораздо больше, чем одно разовое крупное пожертвование», - заключила рассказ директор фонда Владимира Потанина.

На вопрос журналистов, какую меценатскую деятельность ведет Государственный Эрмитаж, его генеральный директор Михаил Борисович Пиотровский ответил, что самый знаменитый петербургский музей все время выступает меценатом, но тайно, хотя и у всех на глазах. «Дело в том, что половина наших посетителей проходит в музей бесплатно. Все дети, студенты, пенсионеры, посещающие Эрмитаж бесплатно - это конкретные деньги, вынутые из карманов  сотрудников Эрмитажа (выделено редакцией)», - заявил выдающийся организатор музейного дела в России.

Главный редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий Яковлевич Соснов напомнил, что в прошлом году «Эрмитаж» вместе с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» осуществил социальный проект, поставив спектакль «Кармен» с участием детей с синдромом Дауна, с ДЦП. В главной роли Хосе был слепоглухонемой актер Алексей Горелов. Проект объединил фонд «Со-единение» с социальными проектами Эрмитажа, такими как «Прошлое на кончиках пальцев» для слепых детей.

Разработкой имплантов для глухих детей занимается чета ученых, инженеров-изобретателей и благотворителей из Австрии - профессор Эрвин и доктор Ингеборг Хохмайры. Их миссия - изменить к лучшему жизнь людей, хотя и живущих в обществе, но изолированных от него из-за нарушений слуха.

Их компания впервые в истории человечества полностью заменила орган слухового восприятия, придумав кохлеарный имплант, производящий электрическую стимуляцию слухового нерва. Кроме того, Хохмайры спонсируют обучение детей из SOS-деревень на аудиологов, чтобы потом они помогали людям, которые восстанавливают слух с помощью кохлеарных имплантов.

«Я рада тому, что российское правительство поддерживает детей, проводя операции по вживлению импланта за государственный счет. Но это продвигается очень медленно, всего лишь 25% людей, рожденных с потерей слуха, имеют доступ к кохлеарным имплантам, - рассказала доктор Ингеборг Хохмайр. - Почему фактор времени так важен? Потому что, если ребенок глух от рождения, необычайно важно провести операцию до 5 лет, так как после этого возраста слуховая система становится менее гибкой. Конечно, надо и взрослым внедрять эти системы, но детям они особенно важны».

Постепенно технология вживления имплантов совершенствуется, и теперь с помощью инженерии можно приблизиться почти к природному совершенству. Примером служит молодая певица из Казахстана Айгерим Тутова, рожденная с повреждением слуха, которой в детстве был поставлен кохлеарный имплант, позволивший ей развить природный талант. Девушка присутствовала на пресс-конференции и выступала на сцене «Эрмитажного театра» в праздновании Дня мецената.

Кроме нее в пресс-центр пришли бывшие пациенты Института уха, горла и речи, получившие в детстве возможность вернуться в мир звуков с помощью кохлеарных имплантов, - Дмитрий Уваров и Николай Кузнецов. Первый трудится в сфере автобизнеса, а второй, хоть и был лишен с рождения не только слуха, но и зрения, благодаря импланту и своей настойчивости окончил с золотой медалью школу и в настоящее время учится на юридическом факультете петербургского университета.

В заключении А.Я.Соснов посетовал, что отношение государства к меценатам оставляет желать лучшего. Закон о меценатстве принят, но он носит справочный характер: «Спасибо, что легализовано само понятие меценатства, признано, что государство поддерживает эту деятельность, но кроме моральной поддержки пока никаких экономических стимулов этим законом не предусмотрено».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 

Пресс-конференция, посвященная благотворительности в нашей стране 

Пресс-конференция, посвященная благотворительности в нашей стране 

Пресс-конференция, посвященная благотворительности в нашей стране 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Легко ли «творить благо»?

Лучшая благотворительность, которую может организовать Пиотровский - не устраивать в Эрмитаже выставок типа Яна Фабра. И хвастаться при этом, что дети и пенсионеры могут увидеть это бесплатно - просто неприлично. Тем более говорить о том, что деньги "вынуты из карманов сотрудников". Как раз фонд Потанина поддерижвает грантами этих сотрудников, о чём говорится на сайте этого фонда. Благотворительности российских олигархов вообще не доверяю. Если бы они занимались благотворительностью, у нас бы не было "бомжей". Именно на эту часть населения должна быть направлена благотворительность (чем, по возможности, занимается только РПЦ). Олигархам благотворительность нужна, думаю, не ради благих дел, а для репутации. Никогда не стану сочувствовать благотворительной деятельности российских богачей. А вот нашим людям - действитеьно бессребренникам, которые решили снимать фильм о митрополите Иоанне, обязательно буду помогать. Пусть этот фильм будет снят именно на народные деньги.

NNXX / 20.04.2017
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 21:52
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 19:27