itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«С большим трепетом, стоя на коленях, верующие прикасались к святыне»

Частица Древа Креста Господня подарена московскому храму Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Новости Москвы 
0
646

Вчера вечером, 4 апреля 2017 года, маленький храм Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе был забит до отказа - верующие пришли поклониться его новой святыне, привезенной из Ватикана, - Частице Древа Креста Господня, на котором был распят Спаситель. Святыня была торжественно заложена в копию Годеновского Животворящего Креста, находящуюся в храме с конца 2016 года.

Прихожане и сестры милосердия в белых апостольниках с красным крестом приняли участие в молебном пении с чтением акафиста Страстям Христовым, которое возглавил настоятель храма митрополит Рязанский и Михайловский Марк, духовник сестричества в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. По его словам, даже в наше время технического прогресса, когда расстояние - не преграда для посещения святых мест, не все имеют возможность посещать их в силу слабого здоровья или финансовых затруднений. Поэтому так важно принесение святынь для поклонения верующих.

К сожалению, не все знают, что в Москве есть красивый храм Святой Елисаветы Патриаршего подворья в Покровском-Стрешневе. Москвичи и гости столицы могут приезжать сюда в воскресные и праздничные дни, чтобы поклониться таким святыням, как иконы и частицы мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, частица коры Мамврийского дуба, срез ветви дерева Закхея (Библейской смоковницы), полноразмерная копия Годеновского Животворящего Креста, установленная в храме в конце 2016 года и изготовленная по заказу ктитора храма, промышленника и благотворителя Игоря Ашурбейли.

Частица Древа Креста Господня подарена московскому храму Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Годеновский Животворящий Крест был обретён в первой четверти XV столетия на глухом болоте неподалеку от Ростова Великого. Ныне он пребывает в храме святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области.

На Руси Годеновский Крест считается чудотворным, помогающим возродиться телесно и духовно. Тысячи паломников ежегодно прибывают в Годеново, чтобы поклониться Кресту и вознести молитвы об исцелении. По преданию, чудотворные свойства святыни передаются и снятым с неё, по благословению, копиям. В мире их известно лишь несколько. Одна из них даже побывала на Международной космической станции (МКС). Однако известно лишь об одной полноразмерной копии, переданной в дар Севастополю.

Благодаря ктитору храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игорю Ашурбейли теперь здесь есть вторая такая копия Годеновского Креста.

По окончании молебного пения с чтением акафиста Страстям Христовым верующие поклонились копии Годеновского Креста с частицей Древа Креста Господня, на котором был распят Спаситель. С большим трепетом, стоя на коленях, верующие прикасались к святыне, которая помнит тепло тела Господа Нашего Иисуса Христа, каялись и просили о помощи для себя и своих родных. Евгения Гарриевна Трошина, главная сестра сестричества в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, по окончании богослужения предложила сестрам милосердия сфотографироваться на память у копии Годеновского Креста и напомнила всем, что эта и другие святыни Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе открыты для поклонения верующих во время богослужений по выходным и праздничным дням.

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы

Фото автора

Частица Древа Креста Господня подарена московскому храму Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ахундова
Крест вместо сабли
К годовщине установки памятника Царю-Мученику Николаю в городе Кулебаки
15.07.2022
Мессина, Таормина и бюст русскому Царю
По молитвам Царя Господь помилует Россию
14.07.2022
Чудотворец в пастушьей шапочке
25 декабря – память Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца
24.12.2021
Святитель Николай Чудотворец
Память 19 декабря
17.12.2021
Рыбак Андрей, оставивший свои сети ради Христа
О почитании святого апостола Андрея Первозванного в России и за рубежом
13.12.2021
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
Анти-идеология
Новый комментарий от Vladislav
09.08.2022 19:32
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51