Цветная революция ударит по США

Собираются ли американцы устроить майдан в Киргизии накануне президентских выборов?

Юрий Косов 
0
27.03.2017 526

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал жителей республики сохранять спокойствие и критически относиться к высказываниям и действиям ряда политиков. Об этом он заявил 24 марта в обращении к народу в связи с 12-й годовщиной революции, сообщает ТАСС.

«Сегодня важно не поддаваться на провокации тех политиков, которые ради удовлетворения собственных узкокорыстных интересов пытаются расколоть общество и дестабилизировать ситуацию в стране», - отметил он. По его словам, революция 2005 года стала возможной, поскольку народ Киргизии «был един в своем неприятии прогнившей насквозь власти». «Однако главным историческим уроком мартовской народной революции стало последующее осознание народом того, что настоящая революция - это не только свержение антинародного режима, очень важно защитить ее завоевания и не дать деструктивным силам вернуть страну в состояние авторитаризма и беззакония», - считает глава Киргизского государства.

Атамбаев после ухода с поста главы государства не намерен занимать какие-либо высокие государственные посты.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Цветные революции (майдан) - это проявление технологий по вмешательству во внутренние дела государства. По первоначальному названию речь шла о том, чтобы ярко представить революцию - «Революция роз», «Оранжевая революция» и прочее. Все эти названия уже позабылись, но осталось только обобщенное наименование - цветные революции. Совершенно очевидно, что эти революции проецировались извне. Стабильные режимы раскачивались и возникали кризисные ситуации, формировались правительства, которые отражали не чаяния народа, а интересы сил, затеявших революцию. Чуть ли не первыми цветными революциями считают события в России столетней давности, где был силен фактор вмешательства извне, искусственно чинились трудности, например, нехватка хлеба в Петрограде.

С появлением постсоветских государств технологии цветных революций стали проявляться в современных условиях. Сначала методики были обкатаны в Югославии, а затем на постсоветском пространстве.

Надо отметить, что история иронична. Ныне в США против Трампа борются силы, которые устраивали цветные революции за рубежом. Американцы или подведомственные им олигархи спонсировали неправительственные организации в различных странах через систему прокладок. Ныне против Трампа используют технологию цветных революций для борьбы с ним и его администрацией.

Ныне сложно организовать цветную революцию. Мы видим множество негативных примеров. Анатомия и технологии революции широко известны. Ну и потом совершенно очевидно, что майданы еще нигде не приводили к улучшению жизни. Как правило, цветные революции ведут к дестабилизации или уничтожению государства. Есть примеры, когда государству удается выстоять против цветных революций. Попытки устроить майдан в начале 10-х гг. в России не получили поддержки. В Белоруссии достаточно жестко блокируются и локализуются стремления внести технологии цветных революций. В той же Киргизии были примеры, когда не удалось осуществить местный майдан.

США, источник и центр цветных революций, ныне начинают менять свою политику. Напомню уже ставшее крылатое высказывание: Почему в США не произойдет цветной революции? Там нет американского посольства. Любая страна, где присутствует посольство США, может стать жертвой цветной революции.

Сегодня цветные революции добрались до США, как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять!». В Америке наблюдается элементы цветной революции.

Поэтому, проанализировав внешнюю политику США за последние десятилетия, Дональд Трамп и его команда пришли к выводу, что неудачные перевороты и насаждение по всему миру американской идеологии и образа жизни не дали американцам серьезных преимуществ в мире. Страна утрачивает роль сверхдержавы, в то же время, понеся огромные затраты. Иногда слышны фразы, что американцам майдан на Украине обошелся в пять миллиардов долларов. Американская администрация и правящий класс просчитали затраты, которые оказались очень серьезными. Целесообразность цветных революций уменьшается, ибо слишком затратны для США. Поэтому вызывает сомнения, что Америка будет прикладывать усилия для организации цветной революции в Киргизии.

Главу Киргизского государства избирают всенародно. Действующая конституция Киргизии дает президенту большие полномочия. В Киргизии есть политики, которые желали бы занять должность президента, так как Атамбаев уже заявил, что не намерен переизбираться. Ныне наиболее вероятными претендентами в кандидаты в президенты Киргизии называют премьер-министра, а также лидеров парламентских фракций. Кроме того, возможен кандидат в президенты молодой лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев. Они прошли определенную школу парламентской деятельности и обладают политической культурой.

Я прогнозирую, что в Киргизии предпочтут демократическую и цивилизованную борьбу, нежели применение насилия, внеконституционных, внеправовых действий, что характерно для цветной революции. Для России очень важно, чтобы передача власти в Киргизстане прошла стабильно, ибо эта страна входит в Евразийский экономический союз - очень важный интеграционный проект для нас. Не участвуя в интеграционных процессах, наша страна может оказаться на периферии мирового экономического развития. Россия имеет возможность войти в серьезное и глубокое интеграционное пространство не как младший партнер, а как один из центров интеграции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.05.2021 11:41
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52