Легендарное Куликово Поле! Кто из нас не слышал о нем? Кому-то повезло даже побывать на этом знаменитом Поле. А есть и те, кто живет-поживает на этой святой земле. Имеет возможность ежедневно любоваться безграничным раздольем, вздыхать духмянные степные запахи, восхищаться чудесными ковылями, смотреть неповторимые по своей красоте и живописности восходы и закаты Куликова поля.
Куликово поле и окрестности известно не только знаменательной битвой с басурманами. До наших дней в местных селах чудом сохранились удивительные по красоте и изяществу настоящие архитектурные шедевры – церкви. И надо заметить, каждый храм по своему неповторим. Похожих вы здесь не встретите! Многие храмы тесно связаны с великими фамилиями России! Например, в селе Себино некогда появилась на свет девочка Матронушка, имевшая от рождения дар чудотворения. Крестили девочку в местном храме Успения Пресвятой Богородицы, в котором чудом сохранилось дореволюционное убранство. Сегодня эта девочка многим известна, как Святая Матрона Московская, а в родном селе в ее честь открыт музей.
В посёлке Епифань, в самом центре возвышается величественный Никольский собор, поражающий гостей своей монументальностью и изяществом архитектурного ансамбля. В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы и в скором времени мы увидим его во всем великолепии!
Есть в Епифани будто игрушечная, подобная поликандилу, Успенская церковь, чьи миниатюрные золоченые главки устремились ввысь голубых небес. Расположенная на холме, эта церковь видна издалека и подобно дорогому бриллианту сверкает среди изумрудной зелени поселка.
А разве не восхищает наш взор храм Архистратига Михаила в селе Хованщина? Или же церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в селе Бучалки? А как можно оставаться равнодушным, глядя на опустевшую и всё же, даже несмотря на запустение, величавую, гармонично вписавшуюся в местную природу, изящно обрамленную белокаменным орнаментным пояском, церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Рыхотка?!
Сегодня историю храмов Куликова поля мы можем проследить благодаря исследовательским работам и книгам местного историка-краеведа Сергея Васильевича Кусакина, жителя поселка Епифань. Несколько лет, Сергей Васильевич посещал архив Тульской области, дотошно изучал документы, чертежи, подряды на строительство, делал сотни выписок, копий! Разыскивал потомков местных жителей, по крупицам собирал редкие фотодокументы и иные документальные свидетельства, совершал экспедиции, чтобы в обобщенном виде изложить всё в двух интереснейших книгах: «Храмы Куликова Поля».
Многие из нас имеют увлечение. Кто-то собирает марки, открытки или монеты. Кто-то фотографирует достопримечательности Отечества, но есть такие энтузиасты, которые по крупицам восстанавливают забытые страницы истории нашей Родины, родной земли. Вот таким энтузиастом, неравнодушным человеком с горячим сердцем, настоящим патриотом Епифанской земли является Серей Васильевич Кусакин, почетный житель Епифани. Раньше на Руси о таких говорили, что на них держится земля русская. И я искренне благодарен судьбе за то, что мне довелось подружиться с этим замечательным человеком! Его книги написаны простым и понятным языком, что очень важно для восприятия.
Порой кажется, что ты не книгу читаешь, а попросту ведешь беседу с автором, слушаешь его интересный незамысловатый рассказ. Первая Книга «Храмы Куликова Поля» была издана в 2014 году издательством «Свамия». В этой книги повествовалось о храмах поселка Епифань и окрестных сел: Монастырщино, Красный холм, Себино. Вторая Книга увидела свет в знаменательный год 700-летия преподобного Сергия Радонежского и была посвящена истории 29 церквей Богородицкого, Воловского, Кимовского, Куркинского и Узловского районов Тульской области.
Сергея Васильевича можно назвать настоящим сподвижником, эрудитом и патриотом родного края. Кажется, нет такого вопроса по истории Епифани или храмов Куликова поля, по родословным местных священнослужителей, купцов и мещан, на который у него не было бы ответа. Его рассказы о строительстве и строителях, об освящении престолов, как и повествования о людях, имевших самое непосредственное отношение к тому или иному приходу, включая священнослужителей, старост и даже пожертвователей, всегда яркие, эмоционально насыщенные, живые. Порой складывается впечатление, что Сергей Васильевич жил среди этих людей, лично знал их… Конечно, слушать увлекательные рассказы краеведа интересно не только взрослым, но и детишкам. С храмами Куликова поля тесно связаны такие исторические личности, как князья Голицыны и Вадбольские, графы Бобринские и Олсуфьевы, дворяне Раевские, Писаревы, Давыдовы… Книги С.В.Кусакина интересны всем, кто не равнодушен к истории Отечества и Русской Православной Церкви.
В прошедшем году в Туле, при участии Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» и поддержке епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» в стенах местной духовной семинарии с большим успехом прошла выставка «Храмы Куликова поля. Возрождение», повышенный интерес к которой проявили не только семинаристы, но, в том числе, школьники и студенты тульских учебных заведений, краеведы, историки, горожане и гости Тулы.
Родился Сергей Васильевич неподалеку от Епифани, в городе Донском Тульской области. Окончив школу, поступил в Тульский государственный педагогический институт имени Л.Н.Толстого. В 1977 году впервые посетил ставшую затем родным домом Епифань. Огромное впечатление на молодого человека произвел Никольский собор, в те годы находившийся в полуразрушенном заброшенном состоянии. Впечатлил паренька и величавое течение Дона-Батюшки, милые взору, уютные, утопающие в зелени тихие улочки поселка, раскинувшегося на холмистой гряде. И вот, спустя пять лет, молодой человек приехал жить в полюбившуюся сердцу Епифань. И справедливости ради надо заметить, за всю свою жизнь он никогда не жалел об этом выборе.
Благодаря мудрым наставникам - директору школы Сергею Николаевичу Орлову и учительнице географии, заслуженному учителю РСФСР Марии Ильиничне Ксенофонтовой, настоящих сельских интеллигентов в лучшем смысле этого слова, молодой преподаватель незаметно увлекся интересной, насыщенной множеством исторических событий, яркой историей Епифанской земли, краеведением. Со временем наладил добрые отношения с такими известными и всеми уважаемыми Кимовскими краеведами, как Николай Васильевич Федькин и Владимир Алексеевич Юдин. Многому научился у них. Уважительно называет их своими наставниками, учителями. В те давние годы ни о компьютерах, ни об интернете, ни об электронной почте никто даже и не мечтал. Все исследования проводились так, как могли. Письма и запросы отправлялись почтой. Ни тебе копирования документов, ни, тем более, сканирования. Сегодня мы как-то невзначай позабыли о тех временах, когда краеведы тратили уйму времени на решение любого вопроса. Неделями, а то и месяцами ожидали ответов.
Забыли мы и о том, что личных автомобилей тогда тоже почти не было и бывало так, что экспедиции проводились пешком, приходилось проходить не один десяток километров. Вот так, по крупицам, мало-помалу собирались уникальные документы, старинные фотографии, письма, воспоминания старожилов, чудом сохранившиеся книги, другие сведения об известных на всю округу епифанских купцах и иных именитых жителей: Расторгуевых, Осокиных, Брежневых, Кириловых, Оводовых, Лутовиновых, Цвеленевых, Перфильевых, Васильевых, Байбаковых.
Учительствуя в Епифанской школе, Сергей Васильевич стремился привить детям любовь к родной земле. Организовывал для ребятишек встречи с уроженцами Епифанского края, ставшими известными людьми. А таких личностей в Епифанской земле водится с избытком! Заслуженный тренер
СССР Татьяна Анатольевна Тарасова, писатель Сергей Михайлович Голицын, Герой социалистического труда, академик, создатель вакцины от полиомиелита Михаил Петрович Чумаков, Герой Советского Союза, генерал-полковник Сергей Дмитриевич Горелов, художник Николай Ипполитович Обрыньба, известный поэт и композитор Геннадий Робертович Пономарев. Конечно, для местных ребят такие встречи являлись знаменательными событиями, становились жизненными ориентирами.
Шли годы, краеведение всё больше и больше занимало место в жизни С.В.Кусакина. В 1999 году ему предложили возглавить Историко-этнографический музей поселка Епифань, расположенный в усадьбе купцов Байбаковых. Во многом старанием и усердием Сергея Васильевича была воссоздана интереснейшая экспозиция купеческой лавки, которая является жемчужиной сегодняшнего музея. Опять же, надо заметить, что в России предостаточно различных музеев или постоянных экспозиций, посвященных крестьянскому быту. А вот цельной и многокомпонентной экспозиций о русских купцах, практически нет. И посещение «настоящей» купеческой лавки, осмотр закромов в подвале, интересные, яркие рассказы сотрудников музея всегда вызывают восхищения многочисленных гостей музея.
Более того, благодаря стараниям Сергея Васильевича в Епифани состоялось несколько встреч потомков местных купцов и мещан, что для жителей поселка было знаменательными памятными событиями. Здесь нужно добавить, что, в том числе, и благодаря кропотливым исследованиям Сергея Васильевича вот уже как несколько лет воссоздана и ежегодно проводится знаменитая Епифанская ярмарка, собирающая многочисленных гостей со всей округи и даже из соседних областей.
Имеется в Епифани ёще одно удивительное место. Это церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая интересна тем, что никогда не закрывалась. Ни в годы революционного богоборничества, ни в войну, ни в послевоенные хрущевские годы гонений на Церковь. Расположена она рядом с местным погостом, на котором до наших дней сохранились еще дореволюционные надгробия именитых местных жителей. В свое время Сергей Васильевич организовал интереснейшую экскурсию, рассказывая гостям историю фамильных захоронений купцов, мещан, священнослужителей. Можно сожалеть, что во многих городах и поселках эти гранитные и мраморные свидетельства были порушены, низвергнуты, опрокинуты. Тем самым, мы навсегда утратили огромный пласт важных знаний о своих предках.
В прошлом году в муниципальном казенном учреждении культуры «Кимовский историко-краеведческий музей им. В.А.Юдина» для школьников и жителей этого уютного городка была открыта интересная экспозиция «Храмы Куликова поля. Возрождение», автором которой стал уважаемый Сергей Васильевич Кусакин. Живое общение с подростками, увлекательные рассказы о родной земле, безусловно, запомнятся ребятишкам и навсегда сохранятся в их сердцах.
В прошлом году Епифань отметила 75-летие освобождения от гитлеровской временной оккупации. В годы военного лихолетья поселок был разрушен более чем на 70 процентов, о чем упоминал в своих военных дневниках писатель Константин Симонов. Уроки мужества, которые проводит со школьниками Сергей Васильевич, являются важным элементом воспитания патриотов Отчизны. А какие увлекательные викторины он организует для местных ребятишек! Учит их старинным русским играм, в которые играли еще их прапрадеды! И это тоже воспитывает детей, да и для многих взрослых игры и викторины, конкурсы становятся настоящим открытием истории родной земли.
В 2006 г., за проделанную исследовательскую историко-краеведческую работу Сергею Васильевичу присвоили звание «Почетный гражданин муниципального образования Епифанское Кимовского района». В 2011 году он был награжден Грамотой Министерства культуры Российской Федерации, а в 2014 году его усердие и труды были отмечены Благодарственным письмом Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.
Есть у Сергея Васильевича еще одна страсть. Это - баскетбол. Более десятилетия он ведет в местной школе кружок - секцию «Школа баскетбола» и его воспитанники активно участвуют в соревнованиях, занимая призовые места.
17 марта старший научный сотрудник Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле» Сергей Васильевич Кусакин отмечает свой 60-летний юбилей. Пожелаем же ему удачи во всех начинаниях, новых открытий и находок! Новых идей и проектов на радость всем нам! Добрых интересных друзей и крепкого здоровья! И, конечно, мы с нетерпением будем ждать новых книг по истории Тульского края. Верим, что Сергей Васильевич не подведет нас! На таких, как он, земля русская держится!
Михаил Переславцев, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования)
2. Re: Тот самый, на ком держится земля русская!
1. Хранитель доброй памяти ...