Олимпийское золото за бесценок

Бежавшая в США советская гимнастка Ольга Корбут, став нищенкой, распродает свои спортивные награды

1
В Далласе (штат Техас) завершился двухдневный аукцион Platinum Night, основными лотами которого эксперты назвали медали прославленной советской гимнастки Ольги Корбут: Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене и 1976 года — в Монреале. Всего было представлено 32 лота, в том числе орденские книжки Корбут, почётные награды международных спортивных организаций, статуэтка, знаменующая включение в Зал славы гимнастики, значок мастера спорта СССР, вручённый ей в 1970 году, ветровка сборной СССР, первый американский паспорт, полученный в 2000 году:
 
1 

Накануне Ольга лично прорекламировала продаваемые медали:
 
1 

и купальник, в котором она выступала в составе сборной СССР на соревнованиях в Лондоне в 1973 году:
 
1 

Для людей моего поколения имя четырёхкратной олимпийской чемпионки Корбут до сих пор овеяно славой далёких 70-х. Она родилась в городе Гродно Белорусской ССР в 1955 году. Уже в 17 лет стала легендой гимнастики, произведя настоящую революцию в этом виде спорта и подняв его популярность до небывалых высот. Несмотря на «холодную войну», даже в США открывались её фан-клубы, и тысячи девчонок по всему миру шли в этот сложнейший вид спорта, мечтая стать «как Корбут».

Совсем юной она исполнила знаменитый элемент, названный в её честь «петлей Корбут», — комбинацию, изобретенную совместно с тренером Ренальдом Кнышем, который, кроме неё, смогла повторить лишь одна гимнастка — Елена Мухина (впоследствии получившая тяжелейшую травму позвоночника и до конца жизни оказавшаяся прикованной к инвалидному креслу). При исполнении «петли» спортсменка вставала на верхнюю часть разновысоких брусьев и делала прыжок назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину, после чего на скорости захватывала ногами нижние брусья и без использования рук оборачивалась вокруг них.

В настоящее время «петлю Корбут» нельзя увидеть на официальных соревнованиях, поскольку гимнасткам строжайше запрещено вставать ногами на верхние брусья из-за чрезмерной опасности исполняемой комбинации. Также в историю спорта вошли такие элементы, как «сальто Корбут» на бревне и «флик-фляк Корбут» — прыжок назад с двух ног.

В 1978 году Ольга вышла замуж за известного музыканта, солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича, родила сына Ричарда и после развала СССР с семьёй эмигрировала в США.

Судя по всему, жизнь выдающейся экс-спортсменки за океаном складывалась непросто: она пыталась заниматься тренерской работой, участвовала в различных шоу, однако систематической трудовой занятости добиться не удалось. Припоминаю аналогичную историю, рассказанную мне во время интервью в начале 2000-х знаменитой Оксаной Баюл, украинской фигуристкой-одиночницей, чемпионкой мира 1993 года и Олимпиады 1994 года, которая также после спортивного успеха перебралась в Америку, где, к сожалению, не смогла найти стабильной работы и однажды в состоянии алкогольного опьянения спровоцировала автомобильную аварию, попала под суд, вынуждена была проходить реабилитацию от алкогольной зависимости...

Ольга Корбут 1999–м году рассталась с мужем и потеряла жильё в Атланте из-за гигантских задолженностей по коммунальным платежам. Борткевич вернулся в Беларусь, женился и до сих пор продолжает на родине песенную карьеру. А Ольга в 2000–м получила паспорт гражданки США и сыграла свадьбу с белорусом Алексеем Войничем, который моложе её на 17 лет. А через два года звезда мировой гимнастики поразила мир, попавшись на краже продуктов в супермаркете Атланты — сыра, пачки чая, бутылки шоколадного сиропа, инжира и перца на сумму в... 19 долларов. В тот раз благодаря былой славе Корбут отделалась штрафом, но буквально через пару месяцев в тюрьме оказался оставшийся вместе с ней в Америке 22-летний сын Ричард, арестованный за изготовление фальшивых денег. Парень пробыл в заключении 3,5 года вместо присуждённых 7-ми и был депортирован в Беларусь. А Ольга вроде бы нашла в США место тренера в дорогой спортивной школе (по другим сведениям, стала преподавать фитнесс в спортклубе). В редких интервью соотечественникам она выражала желание вернуться в Россию или Белоруссию, однако не продвинулась в этом направлении дальше разговоров.

И вот, как снег на голову, — сообщение об аукционе, на котором Ольга Корбут продаёт раритеты, которые она хранила со времён красивой истории «чуда с косичками» (так суперзвезду спорта в начале 70-х прозвали журналисты).

Итог аукциона: лишь незначительная часть лотов ушла на общую сумму в $230 тыс., однако на руки Корбут, с учетом выплаты комиссионных в пользу аукционного дома, получит $183,3 тыс. Так, золото Олимпиады-1972 в командном зачёте потянуло на онлайн-торгах на $66 тыс., оказавшись самым ценным трофеем в коллекции Корбут. Эту награду гимнастка добыла вместе с Любовью Бурдой, Тамарой Лазакович, Антониной Кошель, Эльвирой Саади и Людмилой Турищевой. Золотая медаль тех же Олимпийских Игр за вольные упражнения ушла на торгах за $52,8 тыс., а серебро на брусьях — за $24,6 тыс. За командное золото Монреаля-1976 анонимный покупатель выложил $57,6 тыс., за серебро на бревне — $24,6 тыс. Помимо медалей, с молотка ушло трико Корбут, в котором она выступала в Лондоне в 1973 году ($3 тыс.) и её автограф на обложке журнала Sports Illustrated ($49).

Ещё 26 лотов пока не обрели новых владельцев. В их числе — последняя из мюнхенских наград (золото на бревне), а также две медали того же достоинства, завоеванные на чемпионате мира в 1974 году в Варне, и четыре серебряные медали с того же турнира. Оказался непродананным и значок мастера спорта СССР. Среди остальных невостребованных раритетов — статуэтка Зала славы гимнастики, награда «Человек года – 1972» от британской радиовещательной корпорации «Би-би-си» и первый паспорт гражданки США.

Проживающая ныне в городе Феникс (штат Аризона) Ольга Корбут пока никак не комментирует для прессы историю с аукционом.

1

Симонова Инна Анатольевна, канд. истор. наук, член СП России, член СЖ Москвы

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. зачем?!

странно - зачем это здесь публиковать? идёт Великий пост, первая неделя... Да и потом, это её личное дело, как распорядиться своими вещами.

1. Re: Олимпийское золото за бесценок

Реально, это просто замечательно писать о "нищенке" Корбут, "бежавшей в США", а рядом размещать новость о введении продуктовых карточек в РФ

Инна Симонова:
Ретропоезд в будущее
На вокзале в Костроме открыта мемориальная доска памяти Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова
07.03.2018
«Фонарщик всероссийского масштаба»
В Доме-музее Н.В. Гоголя прошел вечер, посвящённый 140-летию со дня кончины учёного-математика, искусствоведа, славянофила, издателя, благотворителя Фёдора Чижова (1811-1877)
08.12.2017
Олимпийское золото за бесценок
Бежавшая в США советская гимнастка Ольга Корбут, став нищенкой, распродает свои спортивные награды
28.02.2017
Трамп напомнил Америке, что она христианская страна
Инна Анатольевна Симонова об особенностях инаугурации в Вашингтоне
23.01.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019