В Великий пост надо творить добро, смирять страсти и не поддаваться на провокации

Древняя история Великого поста восходит еще ко II веку, когда христиане постились в день предания Господа Бога нашего Иисуса Христа, судя по свидетельству святителя Мелитона Сардийского. В III веке пост достигает недельной величины, а в IV веке формируется в виде сорокадневного поста. 

Каково для нас значение Великого поста? Пост не только отрицание еды, но прежде всего, смирение страстей. Пост – это очищение души посредством телесного подвига. Как справедливо замечал протоиерей Александр Ельчанинов: Вы не будете утешать умирающего, напившись и закусив. Человек является телесно-духовным единством. И когда современные обыватели говорят, что Бог в душе, то они ставят за скобки свое тело. Но почему-то таковой получает зарплату не в душе, а настоящими купюрами. Человек часто грешит против собственного тела. Поэтому целомудрие во время Великого поста, воздержание в пище, переход на растительную еду обуздывает страсти человека. В этом есть еще один образ – возвращение в рай, где люди питались плодами. Тяжелая мясная пища пришла лишь в меру падшести человека. Однако пост – это не только диета, ибо если бы это было так, то мы ни чем не отличались бы от спортсменов и буддистов, но пост – это еще деятельное творение добра. 

В одной из стихир поется: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды, расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем: дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы: да приимет от Христа Бога велию милость»

Деятельное творение добра и самое главное хранение мира в эти дни Великого поста является для нас самым важным. Очень многое в мире препятствует хранению мира, в частности, средства массовой информации и тот же интернет, который один скончавшийся подвижник благочестия нашего времени Сергей Андреевич Дельжес   справедливо назвал: сети ловчи, исполненной словес мятежных. Но дело ни в интернете и телевизоре, а в нас. К чему мы отзывчивы и чему податливы?! Как говорил святитель Николай (Велимирович): Если ты станешь бубном, то бесы будут постоянно в него бить, если ты станешь пещерой, способной на всё откликаться, то в тебе не будут прекращаться вопли и эхо. Поэтому наша задача, прежде всего, информационное воздержание – от соблазнительных картин, от праздного времяпровождения, от непроверенных слухов и злых словес. Наша задача взращивать умение хранить себя по правде Божией в осторожности и в напряженном молитвенном духовном делании. Это самое главное для современного человека. 

Покойный отец Василий Ермаков говорил, что главное – это внимание к своей душе и сердцу, ни к тому, что происходит где-то там за пределами тебя и тем более ни поискам врагов вне себя. Самый главный враг человека живет внутри него. Как говорится в одной шутке: если бы человек бил каждый день по затылку своего главного врага, то вышил бы все свои мозги. Поэтому будем бороться с этим внешним врагом и созидать церковную, семейную жизнь и наше Отечество, храня его в мире, единомыслии и не поддаваясь на страсти, провокации и партийные пристрастия.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Было бы за чем шпионить...
О нападках итальянской газеты La Stampa, заявившей о «бесполезности» российской помощи для Италии и якобы разведывательном характере миссии российских военных
09.04.2020
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Высказывания архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что вирус якобы может передаваться непосредственно через Святые Тайны, являются еретическими
02.04.2020
Господь проявляет к России особую милость
Объединимся в общей великопостной молитве каждый на своём месте
31.03.2020
Дешёвый популизм Ватикана
О решении Апостольской пенитенциарии выдавать индульгенции всем заразившимся коронавирусом
27.03.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58