Киевский режим придумал, как укусить Церковь

Вера Троицкая 
Украинский кризис 
0
16.02.2017 1601
15 февраля, на Сретение, в украинских Черкассах перестал существовать храм Иоанна Воина Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Событие неординарное: в новом столетии на Украине разорение и ликвидация церкви произошли впервые. Прежде храмы лишь строились или открывались в приспособленных помещениях.

Храм мч. Иоанна Воина действовал на территории воинской части десять лет, с 4 декабря 2006 года, в специально переоборудованном помещении казармы.

Инициатором создания храма был бывший командир этой в/ч полковник Валерий Седлецкий. Подвигло полковника на создание церкви одно чудесное событие. Как передают, ему было даровано явление Богородицы, Которая повела исполнить Её волю – создать храм.

Пресса 10 лет назад писала: «По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний вручил орден Украинской Православной Церкви преподобного Ильи Муромца полковнику в отставке Валерию Николаевичу Седлецкому, который приложил много усилий для сооружения этого храма. Вручая высокую церковную награду, владыка Софронй в частности сказал: «Я благодарю за инициативу в создании храма и непосредственное участие в его строительстве полковника в отставке Валерия Николаевича Седлецкого. Хочу высказать слова благодарности руководителям предприятий и организаций, которые предоставили материальную помощь, и всем жителям Черкасс, не оставшимся в стороне от доброго дела...»

За минувшие годы вокруг церкви сложилась крепкая община, сплочённая настоятелем – о. Александром, бывшим офицером. По согласованию с командованием проход в церковь в дни богослужений для прихожан был свободен. Положение не претерпело существенных изменений и после событий 2014 года. Лишь проход стал через ворота хозяйственного двора и по предъявлению паспорта. Прихожане отмечают, что после начала АТО ни один из военнослужащих – тех, кто приходил к о. Александру, не погиб. Срок договора аренды помещения был действителен до 2019 года…

В феврале было получено сообщение, что управление, являющееся владельцем строений в МО, в одностороннем порядке разрывает договор аренды в связи со сложной ситуацией на Украине. И предлагает до 2 марта освободить помещение. Изучение подводных камней показало, что инициатором гонения выступил нынешний командир, возможно, по приказу вышестоящего командования. Стало известно, что раскольники-филаретовцы уже в почёте на территории части, что они желают заполучить православный храм целиком, со всем имуществом, со святынями. Как передают, по мнению митрополита Августина, главы Военного отдела УПЦ МП, подобные гонения ждут и другие храмы УПЦ, находящиеся на территориях в/ч, вероятно, и в тюрьмах и в военных учебных заведениях.

Община видела два варианта дальнейших событий. Первый. Судиться, протестовать… Но как? Закроют ворота – и останешься без Литургии и святынь. Мало было времени на раздумья, а угроза захвата храма казалась вполне реальной.

Второй вариант. Забрать свои святыни и исполнить, как сказано в Евангелии: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших…» Впрочем, сказано это было Апостолам. После праздничной Литургии, отслуженной уже в другом месте, община посетила в/ч в последний раз, забрала своё.

Не исключено, что руководство нынешней Украины нащупывает пути к открытию сезона системных гонений на Церковь. Разбойничьи захваты храмов на западе Украины, вызвав жёсткий протест со стороны верующих, системой не стали. Если так, то нынешняя ликвидация канонического храма – пробный камушек. Далее, стоит думать, на прицеле канонические храмы в учебных заведениях, медицинских учреждениях, тюрьмах. А коль гладко пойдёт, заберут и городские и сельские церкви. И соборы кафедральные. И древние монастыри…

Вера Троицкая, публицист
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вера Троицкая
Все статьи Вера Троицкая
Украинский кризис
Сатанисты атакуют нашу память
Омайданенная молодёжь Украины уничтожила памятник воинам, павшим при обороне Киева
02.12.2021
30 лет со дня референдума о
признании независимости на Украине
01.12.2021
Как США попытаются ликвидировать Китай
и что американцы придумали для России?
01.12.2021
Ставки повышаются! Зачем США пустили
фейк о военной активности РФ на границе с Украиной
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 04:01
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2021 21:27
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2021 20:53
С верой в возрождение
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
02.12.2021 18:52
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2021 18:20
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2021 17:59