«Разрушители храмов навлекают беду не только на себя, но и на свой род»

В Черкассах украинские власти собираются снести Сретенскую церковь на афганском мемориале

14.06.2016 244
Памятник воинам-афганцам в Черкассах был открыт одним из первых в Союзе – в 1989 году. Ныне Черкассы рискуют стать первым и пока единственным в мире городом, в котором на афганском мемориале будет снесён храм – Сретенская церковь, сообщает наш корреспондент.

В 1979 - 1989 годах в боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 3453 уроженца Черкасской области, 98 из них погибли, 429 человек были награждены орденами и медалями. Мемориал хранит память и о других воинах, погибших в локальных войнах, которые вёл Советский Союз в разные годы. Намерение возвести храм-памятник на мемориале, высказывалось ветеранами войны изначально. Черкасская организация ветеранов Афганистана в 2002 году приняла решение возвести храм. Прошло ещё 8 лет, и в 2010 году в день Рождества Иоанна Крестителя была торжественно заложена памятная капсула в основание фундамента будущего храма.

Председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский тогда отметил: «Афганская война продолжает вести свой жестокий счет и сейчас… Я должен сказать искреннее спасибо всем людям доброй воли, которые помогли нам сделать это святое дело — устроить на Черкасской земле место, где будем молиться за воинов, до конца выполнивших свой воинский долг…» Был отслужен молебен, который возглавил благочинный о.Сергий Чумах. Он высказал пожелание, «чтобы на этом месте воссияла благодать Божья через Сретенскую церковь, чтобы этот храм в недалеком будущем был освящен». В основание фундамента была заложена памятная капсула и залита бетоном. 

Короткий текст, заключённый в неё, подписанный протоиереем Владимиром Никитенко, настоятелем будущего храма, представителями власти и ветеранских организаций, гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основывается эта церковь, в честь и память Сретения Господня и память воинов, погибших на поле боя в Демократической Республике Афганистан и во время других локальных конфликтов. В год от сотворения мира 7518-й (2010), в июля месяца седьмой день…» 

Мэр Черкасс высказал надежду, что наконец-то завершилась долгая подготовительная работа и «с сегодняшнего дня активно начнется сама стройка. Очень важно, что именно в Черкассах, в самом центре возводится этот объект». Действительно, строительство было начато. Но стать «быстростроем» ему судилось. Выше цокольного этажа дело не пошло: кончились средства. Случай, разумеется, не из ряда вон выходящий. Известны случаи, когда церкви, в том числе храмы-памятники, строились десятки лет.

Протоиерей Владимир Никитенко получил благословение правящего архиерея владыки Софрония установить рядом с мемориалом временную церковь. Отец Владимир, - капитан запаса, в 1986-1987 годы был бортмехаником боевого вертолёта Ми-24, чей полк дислоцировался в Кабуле, - исполнил благословение. С властями вопрос был решён и согласован устно. Подразумевалось, что изящный храм-вагончик будет действовать до момента освящения новой церкви. Таким образом в центре города образовался приход, единственный в данных кварталах, принадлежащей канонической Церкви – УПЦ МП.

6 июня 2016 о.Владимир получил из Черкасского департамента архитектуры письмо с требованием «освободить самовольно занятый участок», с угрозой привлечения к административной ответственности и обещанием демонтировать «объект», если о.Владимир не демонтирует его самостоятельно. Выяснилось, что городские власти «вдруг» передумали строить церковь. Появилась идея достроить комплекс без храма-памятника, и под эту идею, которую продвигает архитектор «объекта» Анатолий Петренко и главный архитектор Черкасс Виталий Чернуха, уже выделены деньги.

Заместитель главы ветеранской организации Владимир Коваленко уверяет, что «афганцы» выступают за то, чтобы существующий временный храм действовал и впредь. Но если выделили средства, то пусть строят мемориал дальше, это храму не мешает. В результате всё равно будет устроена «капличка», так как комплекс будет принадлежать ветеранской организации. Однако в городе есть мнение, что «никаких куполов и крестов на мемориале не будет», кто-то ратует даже за то, чтобы вместо крестов комплекс «украсили тризубы». Но есть и такое мнение, что разрушители храмов навлекают беду не только на себя, но и на свой род. Между тем уже начат демонтаж цокольного этажа так и не возведённой церкви.

Митрополит Софроний благословил о.Владимира церковь не сносить, молиться за её сохранность и поднимать на святое дело все возможные средства массовой информации. 
 
Сретенская церковь
 
Памятник 
 
Демонтаж цокольного этажа недостроенного храма 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий