Зачем России электронный концлагерь?

Сенатор Елена Мизулина о попытке создания базы данных «Контингент обучающихся»

В самом конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин сделал всем российским родителям очень ценный подарок — отклонил закон, предусматривающий создание электронной базы данных «Контингент обучающихся», за который ранее в едином порыве проголосовали и Дума и Совет Федерации. Полное его название — закон № 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ФЗ «Об образовании в РФ» (о создании государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам». Глава государства тем самым встал на сторону родительской общественности. Последняя, едва Правительство анонсировало создание этого, иначе не назовешь, электронного концлагеря, забила тревогу. И, как водится, небезосновательно. И в мой адрес и в адрес родительских организаций поступило огромное количество обращений обеспокоенных родителей. Закон по сути своей является антиконституционным и антисемейным.

В соответствии с законопроектом, в России должны были появиться федеральная и региональные электронные базы, названные «Контингентом обучающихся», куда, подчеркну, без ведома родителей планировали заносить любые данные о ребенке с момента его рождения. Предполагалось появление некого обязательного электронного досье на каждого российского ребенка. В него хотели заносить очень широкий перечень данных: об успеваемости ребенка, его активности, здоровье, о родителях, ситуации в семье. Создаваться этот перечень сведений должен был без согласия и уведомления родителей. Впоследствии доступ к этим сведениям мог бы иметь кто угодно, кроме родителей ребенка.

Я убеждена, что вступление в силу подобного закона в очередной раз остро поставило бы вопрос о существовании ювенальной юстиции в России. Само появление такой инициативы вновь демонстрирует недоверие родителям и вновь допускает ничем не обоснованное вторжение в семью, в личную жизнь человека.

Указывалось, что Правительство и регионы наделяются неограниченным правом определять перечень частной информации о ребенке и семье, который подлежал бы обязательному включению в электронную базу данных «Контингент» и был бы доступен разным «органам и организациям». При этом гарантий, что эта частная информация о ребенке не попадет в руки недобросовестных лиц, никто не давал.

«Законопроект о «Контингенте обучающихся» направлен на создание единой электронной базы данных о детях (с рождения), а также об их семьях, – обеспокоена эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в С-Петербурге и Ленобласти, к.ю.н. Анна Швабауэр. – Эта система объединит разнородную частную информацию (об учебе, о здоровье и т.п.), что противоречит закону о персональных данных (ч. 3 ст. 5) и подрывает неприкосновенность частной жизни. «Контингент» – подарок для ювеналов, которые получат базу для вмешательства в семьи. Кроме того, учитывая низкий уровень защищенности наших электронных баз (а это подтверждает Доктрина информационной безопасности), данные из «Контингента» окажутся в руках недоброжелателей России, что создает угрозу нацбезопасности. Считаем, законопроект должен быть отвергнут».

С ней полностью согласна руководитель общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван чай» Элина Жгутова: «Это антиконституционный закон. Все опасения общественности небезосновательны. Это неприкрытый тотальный контроль за нашими семьями. Никаких гарантий, что база не будет использоваться против ребёнка и семьи, нет. У нас очень много людей, которые используют информацию о детях совершенно не с благой целью. Зачем сейчас давать этим людям дополнительные возможности? Это преступление против государства».

Закон грубо нарушает конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. При этом он передает все регулирующие полномочия Правительству, точнее, федеральным органам исполнительной власти. Во-вторых, закон ставит каждого россиянина перед выбором между конституционным правом на неприкосновенность частной жизни и конституционным правом на образование ребенка. Если родитель выбирает второе, то он вынужден будет смириться с грубым вторжением в личную жизнь его ребенка и всей семьи. В противном случае, ему придется изыскивать возможность обучать своего ребенка вне государственной системы образования, что, в свою очередь, может повлечь, например, отобрание ребенка из семьи, потому что это будет расценено как ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей.

Мизулина Елена Борисовна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 6., рудовский:

я не автор РНЛ, увы, и не журналист.

Опубликуют - станете автором. Среди авторов РНЛ журналистов - единицы.

Коротков А. В. / 28.01.2017 06:14

6. Re: Зачем России электронный концлагерь?

Коротков А. В. я не автор РНЛ, увы, и не журналист. *** andrey-volkov прибыльная? :) в каком смысле?

рудовский / 27.01.2017 20:51

5. Re: Зачем России электронный концлагерь?

Теперь можно точно ответить на вопрос- ,а зачем тут Рудовский?- А затем, чтобы "отслеживать"и оберегать проект электронного концлагеря,очень прибыльная для него тема,очевидно.

andrey-volkov / 27.01.2017 19:00

4. Ответ на 3., рудовский:

Или таким: а почему на РНЛ нет статьи об авторе идеи создания "Контингента обучающихся"?

Напишите.

Коротков А. В. / 27.01.2017 17:09

3. Re: Зачем России электронный концлагерь?

Можно задаться и другими вопросами. Например, таким: а зачем России Мизулина?.. Или таким: а почему на РНЛ нет статьи об авторе идеи создания "Контингента обучающихся"? Страна должна знать имена своих "героев"!

рудовский / 27.01.2017 16:48

2. Re: Зачем России электронный концлагерь?

Елена Мизулина и уважаемый Валерий Филимонов говорят об опасности построения "электронного концлагеря", а им не верят, игнорируют, пытаются их очернить ...

М.Е. / 27.01.2017 13:51

1. Re: Зачем России электронный концлагерь?

Я с большим уважением отношусь к Елене Мизулиной за то, что она выступила против монолитной стены российских "законодателей". Закон не просто антиконституционный, он откровенно рабовладельческий. Мы прекрасно видим, что никакими "чаяниями о благе народа" здесь и не пахнет. Гитлер, имея такую базу данных во времена третьего рейха, был бы просто счастлив. И за кого же они нас держат... Мнимые удобства взамен свободы, - слишком невыгодная сделка.

Дементий / 27.01.2017 10:14
Елена Мизулина
Елена Мизулина: "Мы без традиционной семьи погибнем!"
В Общественной палате обсудили проект "Десятилетие детства"
28.07.2017
Почему семья в России выставляется «обителью зла»?
Сенатор Елена Мизулина о дискриминации людей по семейному признаку
30.01.2017
Зачем России электронный концлагерь?
Сенатор Елена Мизулина о попытке создания базы данных «Контингент обучающихся»
27.01.2017
Все статьи Елена Мизулина
Электронный концлагерь
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
3 марта 2020 года мировые банкиры призывали принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с COVID-19
27.02.2021
В Европе вводят цифровые сертификаты
по вакцинации от COVID-19
26.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19