«Православные выдюжат, несмотря на все ухищрения врагов»

Мнение архимандрита Нектария (Головкина) о передаче в безвозмездное пользование Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Архимандрит Нектарий (Головкин) 
Возвращение святынь Церкви 
0
23.01.2017 495
Отечественная Святыня - Исаакиевский собор принадлежит Богу. Все верующие, которые когда-то жертвовали денежные средства и строили собор, имели в виду только то, чтобы в нём совершались таинства и возносились молитвы Богу о России, о людях, о мире во всём мире.

История не знает ни одного случая, когда бы неверующий человек строил храм, заказал и заплатил деньги за икону Спасителя или святого. Хочется сказать всем безбожникам, кто мечтает разрушить вековые устои русского общества: не мечтайте о вашем превосходстве над Богом, православные выдюжат, несмотря на все ухищрения врагов Церкви и России.

Откуда явились истоки зла в современном мире... Вот что говорит Библия о заре человечества: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Все, что людям нужно было знать для их же блага, Бог им открыл. И человеку вовсе не обязательно было оценивать значение добра через познание зла. Но первые люди послушали не Господа, а сатану (что означает «противник»), который, представ перед Евой в образе мудрого змея, играя на ее любопытстве, убедил ее нарушить завет с Богом, а затем стать искусительницей для Адама. Изначально сатана был одним из выдающихся ангелов и носил имя Светоносец (Люцифер) – сын зари, но, возгордившись, он восстал против Бога, будучи недовольным своим положением, и желая быть равным Ему. За мятеж сатана был изгнан с небес. Местом его временного пребывания вместе с подданными – бесами (падшими ангелами) – стала Земля, так на нашей планете под его «чары» попали Божьи творения. Нужно сказать, что сатана не имеет неограниченной власти над людьми. Право выбора всегда остаётся за человеком.

В раю Господь предупредил первых людей, что за нарушение Его заповеди их постигнет смерть. Второе имя сатаны - диавол, что переводится, как лжец, клеветник. Диавол смог переубедить Еву, нашептывая ей то, что она желала слышать, но что не было истиной. Диавол заверил Еву в безнаказанности нарушения данного Богу обещания. Но Бог говорил правду. Библия свидетельствует, что Бог говорит всегда только правду и никогда не лжёт в отличие от сатаны и людей. Бог знал, какие последствия за собой повлечет познание людьми зла, поэтому и предупреждал Своё творение. Важно, что Бог не заставлял силой Адама и Еву слушаться Его, тогда бы люди были уже не свободными, а рабами. Но Господь сделал человека свободным с правом выбора. Мы можем выбрать путь с Богом, но можем пойти и своим путем, что и сделали Адам и Ева. В результате этого проступка, который не без основания именуется грехопадением, на Землю проникло зло, а вместе с ним и предреченная смерть, люди стали смертными.

«Повесть временных лет» нам рассказывает, как князь Владимир тщательно знакомился с различными вероисповеданиями. Однажды к нему пришли послы от соседних народов: католики, магометане, евреи и православные. Владимир довольно быстро отпустил всех послов, но с православными долго беседовал: ему интересно было побольше узнать о вере, за которую с такой решимостью приняли мучения от язычников первые русские мученики - Феодор и его сын Иоанн. Посоветовавшись с дружиной и со старейшинами, князь Владимир посылает 10 «добрых и смысленых мужей» объехать соседние страны и исследовать все веры на их местах. Когда послы вернулись, то они больше всего хвалили «греческую веру» - православную. Описывая Богослужение в Царьграде, в знаменитом храме Святой Софии, они сказали: «Стоя в храме, мы не знали, где находимся: на небе или на земле; не даром бабка твоя, княгиня Ольга, мудрейшая из людей, приняла греческую веру».

После крещения Владимира и его дружины, он переменился: из необузданного язычника стал добрым и милостивым христианином. Затем крестил Русский народ, просветив его Светом Истины, сделав народом богоносцем. Русские князья и народ хранили чистоту веры Православной и, если требовалось, не берегли свою жизнь. Так Александр Ярославович Невский, много раз одержавший победу над шведами и ливонскими рыцарями-крестоносцами, противостоял именно насильственной католизации Руси Западом потому, что он хранил веру Православную. В то же время, с татаро-монголами Великий князь вёл дипломатическую работу. Так же более 200 лет назад в России происходили события, которые нельзя назвать только войной между народами Европы и России. Ибо, вглядываясь пристально в те события, отчетливо понимаешь великий религиозный смысл происходившего. Тогда в Европе, возглавляемой Францией, произошло решительное отторжение Бога, Божиих заповедей, Церкви Христовой.

Отрекшиеся от Христа европейцы пришли в Россию не только её ограбить, но и доказать, что без Бога могут одолеть народ, хранивший веру Православную. То был чудовищный эксперимент, и в случае очередного триумфа Наполеона, безбожники могли бы в восторге восклицать о величии атеизма. Но Бог поругаем не бывает! И Он стал триумфатором, а не безбожники, пришедшие вместе с Бонапартом. Недаром на медалях, выпущенных в честь изгнания европейцев-грабителей, писалось: «Не нам, не нам, а имени Твоему!» Потому что слава должна воздаваться не людям, а Создателю. Неподдельный патриотизм у русских людей был и в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, ибо был вызван естественными чувствами любви к Родине, и не угасал, несмотря на гонение безбожной властью, понимания значение великого наследия тысячелетних традиций Православия. Ведь на протяжении столетий бережной хранительницей народных идеалов, святынь и национального самосознания являлась именно Русская Православная Церковь. С помощью Божией Русский народ разгромил чудовищного врага в его логове.

Провозглашенный в 18 веке безбожный принцип: «Искусство выше природы», постепенно внедрил в подсознание человеку идею, что творческое начало в человеке выше любого творческого начала, действующего из вне, - будь то Господь Бог или некий неведомый мировой порядок. Поэтому самовозвеличение человечества совершилось во многих сферах деятельности, в том числе, культуре и искусстве. И гордыня превратила западных людей в Богоборцев. В Библии о таких людях мы читаем: «Сказал безумный (дурак) в сердце своём: нет Бога».

Православие – это исторический фундамент России! Опираясь на этот мощный нравственный фундамент, можно укрепить и отстоять Россию как суверенное и могучее государство! И тем спасти мир от безумия!

Архимандрит Нектарий (Головкин), директор издательства «Невская лавра», директор Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Архимандрит Нектарий (Головкин)
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи Архимандрит Нектарий (Головкин)
Возвращение святынь Церкви
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
«Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались»
Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии
08.04.2021
Епископ Назарий: «В храме впервые после 88-летнего перерыва будет совершена Божественная литургия»
Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, посвященный святому Александру Невскому, возвращен монастырю
18.03.2021
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Представители православной общественности направили обращение Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению православных святынь Москвы, передать кремлевские соборы Церкви, убрать памятники революционерам
06.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53