Может ли верующий быть безнравственным человеком?

Исламовед Роман Силантьев о целях и задачах Года нравственности, воспитания и культуры в Киргизии

Роман Силантьев 
Нравственная цензура в СМИ 
0
23.01.2017 446

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев намерен объявить 2017 год - Годом нравственности, воспитания и культуры, сообщает сайт VaoNews. «2017 год я намерен объявить годом нравственности, воспитания и культуры», - заявил он.

По его словам, нравственность, воспитание и культура граждан должны прививаться с детства и должны начинаться в головах людей. «Воспитания в старинном смысле, когда дворяне воспитывали детей или кыргызы в старину давали воспитание детям или воспитание, о котором говорил Конфуций», - пояснил он.

«Так и ситуация с подкупом голосов должна быть вопросом нравственности. Если мы говорим о том, что человек продает свой голос, потому что нет тысячи сомов, то надо говорить и о тех, у кого есть миллион сомов и которые покупают голоса. Разруха у последнего в голове началась с рождения, ведь разруха или нравственность зарождаются у людей в голове», - добавил он.

Как отметил Алмазбек Атамбаев, в Кыргызстане необходимо уделять особое внимание этим проблемам, потому что долгие годы при прежних президентах в стране людям прививались нормы двуличия, продажа и подкуп голосов были нормой.

«Это зародил Акаев, а Бакиев, как его достойный ученик, продолжил это дело, сращивая его с криминалом», - отметил он. В вопросы нравственности, культуры и воспитания должен внести лепту каждый гражданин страны, уверен Атамбаев.

«Как вы помните, весной один студент начал акцию «Тукурбо - Не плевать!». И кыргызстанцы поддержали его! В соцсетях началась акция, где граждан призывали не лузгать семечки. Общественность - большая сила. Вот сегодня ни один чиновник не позволит держать зонт над собой после того, как одного из них осмеяли и осудили в соцсетях. Это хорошо, когда чиновники боятся осуждения общества», - сказал президент Киргизии.

Заместитель руководителя аппарата президента Мира Карыбаева объяснила разницу в текстах указа Алмазбека Атамбаева об объявлении Годом нравственности, воспитания и культуры на государственном и официальном языках, сообщает ИА «24.kg». Одна из журналисток заметила, что названия указов отличаются, в кыргызском варианте нет слова «воспитание». «Для меня этот указ тоже удивителен по той причине, что кыргызский текст короче русского. Указ писался одновременно на двух языках, и базовым был кыргызский», - заметила Мира Карыбаева.

«Название - непростое, многоэтажное. В нем много смыслов сидит. И каждый гражданин может в этих трех словах найти то, что ему нужно. Первое слово "ыйман", с одной стороны, переводится как "вера", а с другой - как "нравственность". Здесь важно донести до общества ту мысль, что не всегда нравственность и духовность связаны только с верой или религией. Иногда люди, которые называют себя верующими, совершают абсолютно безнравственные вещи. Бывает, люди, которые говорят, что не верят в Бога, совершают ответственные поступки», - пояснила Мира Карыбаева.

Инициативу президента Киргизии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный ученый, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:

Православие признает, что атеист может быть нравственным человеком, но православный христианин не имеет права быть безнравственным. Однако верующие люди могут пребывать в различных сектах или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). Некоторые секты специально созидались на безнравственности - языческие и неиндуистские культы. Сектанты были верующими людьми, но при этом являлись педофилами и поддерживали проституцию.

Может ли верующий человек быть безнравственным? Смотря, в кого он верит. Сатанисты тоже верующие люди. Как понять, что духовность не всегда связана с религией? Конечно, бывают высоконравственные атеисты, но все они воспитывались в религиозных семьях или в религиозной культуре. Нет примера атеистической цивилизации, порождающей нравственных атеистов. Так или иначе, нравственность воспитывается в религиозной среде. Яркий тому пример - Советский Союз, где вслед за убылью религиозности населения уменьшилась нравственность народа. Во время Великой Отечественной войны наиболее широко проявилась религиозная нравственность, ибо люди исповедовали православные ценности. В те годы многие люди были верующими православными христианами, что подтвердила перепись населения до 1941 года. Во время войны религиозность народа резкость повысилась. Государственные лидеры Сталин и Микоян имели духовное образование, а большинство населения было воспитано в православной цивилизации. Но после кончины поколения, воспитанного до революции, резко упала нравственность, что привело к краху СССР.

Есть четкая корреляция снижения нравственности и религиозности. Мира Карыбаева, говоря о безнравственных верующих людях, имела в виду, что в Киргизии живут религиозные ваххабиты, которые устраивают теракты по всему миру, но при этом настаивают, что являются наиболее верующими киргизами.

Можно предположить, что администрация президента Киргизии призвала к различию духов - не всякой религиозности надо верить. Для Киргизии указ Атамбаева актуален и своевременен, ибо в республике существуют проблемы в этом направлении - среди населения много радикалов и сектантов.

Видимо, власти Киргизии стремятся воспитать в народе некое здоровое религиозное чувство с целью научения различения подлинного ислама от ваххабизма и прочих псевдорелигиозных течений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Роман Силантьев
Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей
Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить
08.02.2021
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Все статьи Роман Силантьев
Нравственная цензура в СМИ
Оскорбил русских – вон из России
Так же как с «шутником» Мирзализаде следует поступать со всеми русофобами
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Ритуальные действа сатанизма и содомии прогрессируют
Вся страна публично разлагается масс-медиа, шоу-бизнесом и поп-музыкой
27.08.2021
Кинематографическая деформация
Наблюдаемый кризис культуры – это итог «проседания» реальности под давлением кинематографа
25.08.2021
Мохря против содомитов
«На Руси гей-парады споткнутся, а их адвокаты заткнутся, потому что Мохря не спит…»
17.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19