itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Федеральная трасса «Таврида», построенная на артезианском песке, неминуемо обвалится

Археолог Николай Винокуров обвиняет власти Крыма в безответственности

Воссоединение Крыма с Россией 
0
1897
Время на чтение 4 минуты
С июля 2016 г. продолжается упорная борьба против карьеров в урочище Артезиан. Уже полгода!!! Бумажные отписки из различных ведомств Крыма, включая Прокуратуру, затянули дело. Как впрочем, и ожидалось. Бумажная волокита никак не связана с экстренным спасением памятников археологии и природы урочища Артезиан. В итоге, коммерсанты их ГУПа «Крымгеология» под прикрытием приказа и лицензии Минэкологии и ресурсов РК провели масштабные работы по бурению в урочище Артезиан. Археологического сопровождения и наблюдения не было. Сколько геологоразведчиками было повреждено памятников археологии, остается только гадать. Прокуратура Ленинского района наивно (?) возложила ответственность за то, чтобы ничего из археологических объектов не было повреждено на самих коммерсантов. Они сами бурили, сами себя контролировали, сами в итоге не за что не ответили.

Теперь всё готово для добычи песка под трассу «Таврида». Многочисленные протесты научной общественности, участников археологических экспедиций, музейных работников, экологов, жителей и администрации местных посёлков оказались чиновниками замеченными, но не определяющими. Крымский чиновник решает всё сам! Видимо, многомиллиардный бюджет дорожного строительства пересиливает даже элементарный здравый смысл. Желания отозвать уже выданные лицензии у Правительства РК нет, как и исключить урочище Артезиан из мест планируемой разбивки карьеров. Проигнорировано абсолютно все. Даже мнения силовых структур.

Ситуация с карьерами по добыче песка теперь вышла на новый уровень. По инициативе руководства Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, последовательно стоящего на защите памятников археологии урочища Артезиан, был проведен анализ песка из урочища Артезиан. Для этого привлечена была независимая лаборатория из Москвы, которая специализированно занимается дорожными и строительными экспертизами. Оказалось, что артезианские пески совершенно не соответствуют ГОСТам и не могут быть использованы в дорожном строительстве, они мелкодисперсные и содержат большое количество глины. Тем самым была подтверждена предварительная экспертиза песка, которая была сделана еще в середине осени усилиями экологов. Об этом были уведомлены все заинтересованные ведомства Крыма, от Минэкологии до Прокуратуры РФ. Но реакции не последовало совершенно никакой. Хотя нет, косвенный ответ был получен через СМИ.
Хотелось бы в этой связи проверить кто, когда и каким образом проводил экспертизы артезианского песка на местном уровне. Они должны быть обнародованы. Компетентные органы должны разобраться: нет ли в этом вопросе значимой коррупционной составляющей?

Не следует забывать, что карьерные ямы на сотнях гектаров после добычи песка планируется забивать бытовыми отходами и отработанным грунтом из-под той же трассы «Таврида». Что в результате будет с местной экологией и здоровьем проживающих здесь людей и отдыхающих Крыма, вполне очевидно.

Даже не специалисту понятно, что целесообразнее завозить качественный песок и другие материалы с «материка», чем использовать явный суррогат местного происхождения, пусть и более дешевый. Зато стратегическая дорога будет надёжной и не разрушится через несколько лет, и не нужно будет перекапывать чудовищными карьерами обширные пространства «всероссийской здравницы», уничтожать уникальные памятники археологии, природу, водные ресурсы и экологию Тавриды.

Подобные карьеры должны быть запрещены не только на территории урочища Артезиан, но и по всему Крыму. Не случайно в советское время для строительства Крымской АЭС все строительные материалы завозились извне. Местные материалы были забракованы.

Нашими единомышленниками, друзьями и соратниками через платформу «Я гражданин» поданы очередные запросы (Facebook, ВКонтакте, Instagram), на которые пришли вновь красивые, но не убедительные ответы из Крыма. По этой причине вопрос закономерно выходит уже на федеральный уровень. Данная проблема уже нашла понимание у сотрудников Администрации Президента РФ, отправлены запросы со стороны Администрации.

Ждем ответов. Теперь вновь нужна Ваша информационная помощь. Прежде всего, хотелось бы, чтобы наша проблема была озвучена перед Д.Н.Козаком, который непосредственно отвечает за дела Крыма и трассу «Таврида».

Будет странным, если трасса окажется построенной на артезианском песке, и поэтому не устоит... А, ведь, постройка моста и трассы «Таврида» - не обычный строительно-дорожный вопрос, это - престиж России, власти Президента, важнейший стимул экономического развития Юга всей страны.

Николай Игоревич Винокуров, начальник Артезианской археологической экспедиции, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, д.и.н., профессор, член Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Винокуров
Странные дела в «артезианской песочнице»
Археолог Николай Винокуров о беззаконных действиях крымских властей в заповедном урочище Артезиан
24.11.2017
Без вмешательства Госкомитета памятник археологии может быть разрушен
Археолог Николай Винокуров обратился в Государственный Комитет по охране культурного наследия Крыма в связи с разработкой карьеров в урочище Артезиан
08.05.2017
«Уничтожать самые плодородные крымские земли сельхозназначения карьерами - это преступление»
По словам профессора Николая Винокурова, мир должен знать, как заботятся коммерсанты-карьерщики о курортной жемчужине страны - Крымском Приазовье
02.05.2017
В Крыму не действуют российские законы?
Историк Николай Винокуров призывает остановить разрушение памятника культуры урочища Артезиан
21.04.2017
Все статьи Николай Винокуров
Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.09.2022 20:38
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2022 19:58
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2022 19:31
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:46
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:16
Шапошников: к 140-летию со дня рождения
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.09.2022 16:55