Придать городищу и некрополю статус памятника федерального значения!

Профессор Николай Винокуров обратился в Правительство Республики Крым в связи с планами по организации добычи песка в урочище Артезиан

Президент Фонда содействия археологии, начальник Артезианской археологической экспедиции, зав. Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, д.и.н., проф., член Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ Николай Игоревич Винокуров обратился в Правительство Республики Крым в связи с планами по организации добычи песка в урочище Артезиан. Текст письма также поступил в редакцию РНЛ.  

«Информируем Вас о нашей серьезной озабоченности в связи с планом добычи песка в урочище Артезиан, согласно Приказу № 455 от 17 марта 2016 г. Министерства экологии и природных ресурсов РК. Данное решение совершенно не продумано, инициировано людьми, совершенно не знакомыми с археологическими памятниками урочища Артезиан, уникальной историко-археологической зоной Керченского полуострова. Понятно, что коммерсантам, похоже, нужна только прибыль, а не история, природа и экология Крыма. Но почему на их поводу идут государственные должностные лица? Добыть песок на площадях 185,35 га и 125,2 га равносильно уничтожению всего живого в непосредственной близости от границ Артезианского историко-культурного заповедника. Археологических памятников различных эпох на пространствах, отводимых под карьеры, очень много. Они совершенно не исследованы. Разработка карьеров по добыче песка не только будет угрожать памятникам археологии, но и подорвет экологию и гидрорежим урочища. Этот проект опасен не только своими негативными экологическими, гуманитарными, но и имиджевыми последствиями, прежде всего, для развития туристической инфраструктуры Крыма, нанесет ущерб авторитету государственной власти, вызовет недовольство местных жителей; прямо нарушает Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (статьи 5, 40, 49 и др.)», - отмечается в письме.

В этой связи Н.И. Винокуров отмечает, что археологические памятники урочища Артезиан исследуются Артезианской археологической экспедицией МПГУ (далее ААЭ) 29 лет. «Экспедиционный проект ААЭ реализуется частными, некоммерческими и государственными структурами: компанией "Атлант", Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, Фондом содействия археологии, Императорским православным палестинским обществом, МПГУ. ААЭ исследует памятник археологии республиканского значения: античное городище Артезиан, состоящий из двух частей: собственно городища и окружающего его некрополя, расположенных на территории Ленинского района АР Крым, в 2,5 км севернее пос. Чистополье. Городище и некрополь фактически являются музеями под открытым небом, так как имеют хорошую сохранность древних фортификационных сооружений, хозяйственно-жилых ритуальных и погребальных комплексов», - говорится далее в письме.

«Городище Артезиан имеет площадь в пределах 7 га. Оно исследовано лучше многих античных памятников степной зоны Боспора. Мощность его слоев (энеолитического, античного и средневекового времени) достигает шести метров (большая редкость для античных городищ Восточного Крыма). Здесь впервые в истории изучения Боспорского царства был открыт уникальный слой пожара времени Боспоро-римской войны 44/45-49 гг. В нем найдены клады ювелирных украшений, десятки терракотовых статуэток, остатки оружия, бытовой утвари, тысячи боспорских и римских монет, среди них – золотые и серебряные монеты исключительной редкости и сохранности. Это открытие является столь значительным, что ставит античное городище Артезиан в ряд наиболее важных памятников юга России и всего мирового культурного наследия, достойных музеефикации. Некрополь городища Артезиан имеет площадь около 15 га. На его территории (на площади 3280 кв. м) раскопано более 250 погребальных комплексов, среди них 8 монументальных склепов с богатым инвентарём. Вся коллекция находок из раскопок городища и некрополя Артезиан хранится в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника», - пишет автор обращения.
 
Он также отмечает, что в сентябре 2015 г. городище и некрополь Артезиан были переданы Советом министров Республики Крым в оперативное управление государственному бюджетному учреждению Республики Крым (ГБУ РК) «Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник». «Это очень важное решение, принятия которого руководство экспедиции и заповедника добивалось длительное время. Однако до сих пор не выделено никакого финансирования на охрану, дальнейшее исследование и музеефикацию данных памятников. В тоже время городище и некрополь Артезиан, имея важнейшее культурно-историческое и просветительское значение, разграбляются и, соответственно, требуют серьезной охраны при должном финансовом обеспечении», - сказано в письме далее. 

Также в документе отмечается, что благодаря помощи частного бизнеса – компании «Атлант», сформировавшей основной бюджет экспедиции в 2016 г., удалось организовать и начать проведение очередного полевого сезона, который находился под угрозой срыва. 

При этом компанией «Атлант»:

«1.​ закуплен домик для размещения охраны памятника (пока не установлен, так как границы заповедной территории в урочище Артезиане ёще не определены);

2.​ приобретены комплект солнечных батарей и ветрогенератора на 2 КВт;

3.​ предоставлен ААЭ специально купленный для вывоза отвала грузовик;

4.​ закуплены 8 ёмкостей для питьевой воды по 1 куб.м. для системы водоснабжения лагеря;

5.​ выплачиваются заработные платы научным сотрудникам и работникам экспедиционной базы ААЭ;

6.​ обеспечивается содержание полевой базы ААЭ, снабжение её топливом и продуктами.

7.​ покрываются основные текущие хозяйственные расходы ААЭ».

«Кроме того, намечены научные и торжественные мероприятия, посвященные 30-летнему юбилею Артезианской археологической экспедиции МПГУ. Дата празднования 15 августа 2017 г. В рамках данного юбилея запланирована юбилейная тематическая выставка, которая будет базироваться на фондовых коллекциях Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, посвященных тематике событий Боспоро-римской войны 44/45–49 гг., следы которой были выявлены ААЭ впервые в истории археологии юга России на городище Артезиан. После экспонации выставки в Керчи запланировано разворачивание её мобильного варианта для поездок по городам-миллионникам России, включая Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Данное культурно-просветильное и научное мероприятие будет важным этапом в ускорении создания музея под открытым небом в урочище Артезиан в рамках Восточного крымского историко-культурного музея-заповедника, в строительстве экспедиционной круглогодичной базы и дальнейшей успешной работе ААЭ. Здесь важное место в финансировании этих мероприятий занимает компания «Атлант»», - говорится в документе.

«Таким образом, помощь компании "Атлант" во главе с председателем совета директоров Ю.А. Тороховым – реальный пример ответственного отечественного бизнеса, реализующего свои коммерческие проекты на территории Республики Крым, благодаря которым удаётся поддержать отечественную археологию и систему подготовки научных археологических кадров в действующей полевой научной археологической экспедиции. Необходимость охраны и музеефикации городища и некрополя Артезиан сомнений не вызывает. Руководство Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника поддерживает данное начинание, что обещает способствовать не только дальнейшему пополнению фондов, но и расширению экскурсионно-просветительской деятельности Заповедника. Этому могут способствовать удобное расположение городища и некрополя к современным коммуникациям», - сказано в письме.

В связи с вышеизложенным, в целях сохранения памятников археологии урочища Артезиан, автор письма просит решить следующие вопросы:

«1.​ Организация и финансирование круглосуточной охраны городища и некрополя Артезиан.

2.​ Проведение топографической съемки и землеотвода вокруг городища и некрополя Артезиан, выделение в натуре охранной зоны под заповедник Артезиан в размере 100 га в рамках Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

3.​  Создание на территории археологического памятника Артезиан действующего филиала или подразделения Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника с соответствующими полномочиями, штатами и бюджетными ресурсами.

4.​ Содействие в организации и финансировании научно-исследовательских работ Артезианской археологической экспедиции, проводимых в урочище Артезиан и прилегающих территориях Ленинского района Республики Крым.

5.​ Инициировать перед Минкультом РФ о придании городищу и некрополю Артезиан статуса памятника федерального значения;

6.​ Создание максимально благоприятных условий коммерческим компаниям, желающим работать на территории Республики Крым, которые готовы оказывать действенную благотворительную помощь и поддержку научным российским археологическим экспедициям и музеям.

7.​ Исключить из Перечня №3 участков недр местного значения на территории Республики Крым Приказа № 455 от 17 марта 2016 г. Министерства экологии и природных ресурсов РК пункты 8 и 9, согласно которым запланирована добыча песка двумя карьерами, разработка которых без проведения масштабных археологических работ в урочище Артезиан, насыщенном памятниками археологии различных эпох, невозможна. Данные карьеры будут примыкать вплотную к намеченной территории историко-культурного заповедника вокруг городища и некрополя Артезиан, уничтожат исторический антропогенный ландшафт урочища Артезиан (Салын), подорвут естественное водоснабжение и экологию всего урочища Артезиан».

«Со своей стороны, от имени всех сотрудников экспедиции, обещаю максимальное возможное содействие в реализации высказанных выше предложений, подготовке необходимой проектной и научно-технической документации», - подчеркивается в обращении.
 
1
Мы попросили подробнее прокомментировать ситуацию Николая Игоревича Винокурова

О грядущей судьбе уникального памятника истории и археологии мы узнали совершенно случайно, буквально в полевых условиях. Как-то раз к нам пришли поисковики с лопатами, и от них мы узнали, что, оказывается, вся территория, на которой мы уже около тридцати лет ведем археологические раскопки, неизвестно, по чьему приказу получила совершенно иной статус.

При этом в приложении документа (Приказа № 455 Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым «Об утверждении Перечня № 3 участков недр местного значения на территории Республики Крым»), который позже оказался в нашем распоряжении, говорилось о том, что некие два карьера («Восточно-Салынский участок, 4 км на север от с. Чистополье, Ленинский район» и «Центрально-Салынский участок, 3 км на северо-запад от с. Чистополье, Ленинский район»;  причем в документе прямо не было указано, что речь идет об Артезиане, то есть налицо желание увести общественность в сторону от проблемы!) по 200 гектаров каждый будут использованы для получения песка. В этой местности роза ветров и прочие природные условия таковы, что при таком положении вещей вся растительность вокруг будет практически полностью уничтожена, а уникальный археологический памятник погибнет. 

Кроме того, стало известно о том, что часть земли в районе археологического памятника получит статус пастбища. На протяжении многих лет местные жители выращивали здесь пшеницу, и совершенно не понятно, почему вдруг меняется статус этой земли. 

Налицо грубое нарушение Федерального закона  от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (статьи 5, 40, 49 и др.), а также правил землепользования и ряда других законодательных актов. 

Все эти действия вызывают оторопь и совершенно не понятны. При этом все происходящее делается в совершенной тайне не только от общественности, но даже и от местных властей. Ни Администрация Ленинского района Республики Крым, которому подчиняется эта территория, ни прочая местная власть, ни Министерство культуры Республики Крым – никто не знал о том, что происходит. По большому счету, все это тянет на уголовную статью! Только теперь мы понимаем, почему нашему заповеднику не давали официальный статус на протяжении последних трех лет.

К счастью, нам удалось привлечь внимание средств массовой информации. Сейчас информация о случившемся широко распространилась в Интернете и прочих СМИ, мы видим глубокий общественный резонанс. Хочется надеяться, что нам удастся успешно противостоять чудовищному проекту. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Придать городищу и некрополю статус памятника федерального значения!

Дикари-сребролюбцы... Разумеется, каждый уголок Крыма, где есть хоть намек на античное/византийское наследие, должен быть немедленно объявлен памятником природы/истории. И чтоб никаких там экскаватаров и камазов!..

рудовский / 05.08.2016

1. Re: Придать городищу и некрополю статус памятника федерального значения!

Надо же! А я ведь там начинал археологическую практику в 1992-м году. Всяческая поддержка Николаю Игоревичу!

Николай Винокуров:
Странные дела в «артезианской песочнице»
Археолог Николай Винокуров о беззаконных действиях крымских властей в заповедном урочище Артезиан
24.11.2017
Без вмешательства Госкомитета памятник археологии может быть разрушен
Археолог Николай Винокуров обратился в Государственный Комитет по охране культурного наследия Крыма в связи с разработкой карьеров в урочище Артезиан
08.05.2017
«Уничтожать самые плодородные крымские земли сельхозназначения карьерами - это преступление»
По словам профессора Николая Винокурова, мир должен знать, как заботятся коммерсанты-карьерщики о курортной жемчужине страны - Крымском Приазовье
02.05.2017
В Крыму не действуют российские законы?
Историк Николай Винокуров призывает остановить разрушение памятника культуры урочища Артезиан
21.04.2017
Федеральная трасса «Таврида», построенная на артезианском песке, неминуемо обвалится
Археолог Николай Винокуров обвиняет власти Крыма в безответственности
06.01.2017
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Марш отчаяния
Российские политики возмущены намерением запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» пересечь границу с Крымом
23.01.2020
Все статьи темы