«Дети с необыкновенным воодушевлением пели и маршировали»

В селе Тургиново, малой родине родителей Владимира Путина, сформирован школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной

16 декабря в селе Тургиново Тверской области, расположенном в 40 километрах от областного центра, состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню героев России и 75-летию освобождения Калинина — так с 1935 по 1990 гг. назывался город Тверь — от немецко-фашистских войск в декабре 1941 г. 

Село Тургиново и его окрестности известны тем, что здесь расположена историческая родина рода нашего Президента В.В.Путина. В его окрестностях, в деревнях Поминово и Заречье, до сих пор сохранились дома родителей Президента России Владимира Спиридоновича Путина и Марии Ивановны Шеломовой. На старом тургиновском кладбище похоронены представители рода Путиных, в том числе и бабушка Президента по материнской линии Елизавета Шеломова. На ее памятнике надпись: «Убита немецко-фашистскими захватчиками». В восстановленном при содействии президента величественном Покровском храме села Тургиново веками крестились, венчались и провожались в последний путь многие поколения здешних жителей, в том числе и представители рода Путиных. Когда-то здесь крестилась и мама Президента Мария Ивановна Шеломова. Именно в этом храме и состоялось торжественное открытие школьного праздника села Тургиново.

На мероприятие, организованное педагогами тургиновской школы, настоятелем Покровского храма с. Тургиново протоиереем Андреем Миляевым, «Ассоциацией тверских землячеств» и одним из его активных членов офицером-подводником капитаном I-го ранга Сергеем Спиридоновым, собрались Георгиевские отряды тургиновской школы и школы села Рясня Старицкого района Тверской области – родины знаменитого созидателя Черноморского флота и героя обороны Севастополя в годы Крымской войны вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.

В рамках военно-патриотической деятельности Георгиевских отрядов впервые в России в школьном молодежном патриотическом движении было создано Георгиевское девичье сестринское подразделение – отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной.

Идея создания такого отряда в школьной молодежной среде родилась после тесного общения и проведения ряда совместных мероприятий заместителя председателя «Ассоциации тверских землячеств» Сергея Спиридонова и директора московского продюсерского центра «Задорин Интертеймент» Игоря Задорина с Фондом Екатерины Бакуниной.

Перед иконой святой великомученицы Екатерины, которую привезли в дар Георгиевцам московские кинематографисты Игорь Задорин и Екатерина Гороховская, десять девушек Георгиевского отряда в форменном облачении приняли присягу сестер милосердия о служении ближнему на поприще оказании помощи и поддержки ветеранов и пенсионеров с. Тургинова в их повседневных бытовых нуждах. 

От имени Фонда Екатерины Бакуниной каждой девушке вручили книгу тверского писателя Владимира Сысоева о сестре милосердия Екатерине Бакуниной, ее портрет и последнее издание Фонда — альбом «Тверской Севастополь». Каждой участнице праздничного действа Игорь Задорин преподнес в дар икону святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы прославленной подвижницы милосердного служения ближнему.

По окончании торжественной церемонии в храме, участники мероприятия почтили память павших воинов — защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

У воинского мемориала боевой славы и скорби села Тургиново школьники и педагоги возложили венок и красные гвоздики.

После этого праздник продолжился в местной школе, где прошел конкурсный смотр песни и строя в честь праздника День героев России и 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских войск. 

Здесь нас неожиданно и приятно удивило многое: и то, что каждый школьный класс, начиная с первого, имеет свою символику и свою отрядную песню, и то, что все дети с необыкновенным воодушевлением пели и маршировали два часа без всякой устали и принуждения педагогов, и то, что они искренно и дружно реагировали на успехи и таланты своих товарищей. 

Но больше поразило и порадовало то, что все школьники от первого класса до последнего перед началом мероприятия с необыкновенным восторгом и воодушевлением наизусть спели гимн нашей страны. Признаемся честно, что многие из нас — взрослых, присутствующих на празднике, к своему стыду не знали слов главной песни страны — гимна России. В торжественной обстановке праздника директору тургиновской школы Ольге Карасевой вручили копию знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом в мае 1945 г. 

После завершения смотра песни и строя, и вручения дипломов победителям, девушки Георгиевского отряда сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной представили участникам и гостям праздника игровое представление о деятельности сестер милосердия в условиях современной жизни. 

Отрадно и символично, что первый школьный отряд сестер милосердия был создан на исторической родине нашего Президента, так много сделавшего для знаменательного исторического события — возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Ведь именно во время Крымской войны, в осажденном Севастополе и родилась сама профессия медицинской сестры, а сестры Крестовоздвиженской общины, одной из ярких представительниц которых была тверская дворянка Екатерина Михайловна Бакунина, стали не только первыми военными сестрами милосердия, но и первыми медицинскими сестрами России. Интересное историческое совпадение: Е.М.Бакунина после своей кончины была похоронена в семейном склепе рода Бакуниных, у нижнего — Покровского храма в усадьбе Бакуниных Прямухино Кувшиновского района Тверской области, сама Екатерина Михайловна при жизни являлась прихожанкой храма Покрова Божией Матери, расположенном рядом с ее имением Казицыно в с. Поведь Торжокского района Тверской области, и первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной создан в сельской школе, находящейся в нескольких метрах от Покровского храма с. Тургиново. 

Пожелаем же этим замечательным девчонкам быть похожими в своей жизни на Екатерину Михайловну Бакунину в искреннем и сердечном служении людям, а также в преданной и горячей любви к Отечеству. 

Сергей Александрович Спиридонов, заместитель председателя «Ассоциации тверских землячеств», капитан I-го ранга 

Священник Роман Манилов, директор Фонда Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
 
Первый школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Спиридонов:
Поможем русской деревне
Нарастающие в последние десятилетия процессы урбанизации наносят огромный удар по «колыбели» русско-славянской цивилизации – Центральной России
21.01.2019
О списке Порт-Артурской иконы Божией Матери
Сообщение на научно-практической конференции Российского Дворянского Собрания, к 110-летию Русско-Японской войны 1904 - 1905 г.г.
30.08.2017
«Отстаивайте же Севастополь!»
Верхневолжье почтило память легендарного земляка защитника Севастополя вице-адмирала В.А. Корнилова
03.03.2017
«Дети с необыкновенным воодушевлением пели и маршировали»
В селе Тургиново, малой родине родителей Владимира Путина, сформирован школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной
26.12.2016
Все статьи автора
Роман Манилов:
«Дети с необыкновенным воодушевлением пели и маршировали»
В селе Тургиново, малой родине родителей Владимира Путина, сформирован школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной
26.12.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Эхо 100-летнего мира между Литвой и Россией
Новый комментарий от Здравый
2020-07-14 14:10
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-14 13:36
О новой кампании клеветы на православных
Новый комментарий от
2020-07-14 13:33
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-14 13:05
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 12:53
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-14 12:51