itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вряд ли в ближайшее время произойдут позитивные изменения в экономике

В настоящее время в России отсутствует источник экономического роста, нет и никакой структурной экономической политики государства

0
3209
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции сообщил, что в 2016 году остановилось падение экономики России, в 2017 году ожидается ее рост.

«Нам нужно обеспечить, безусловно, дальнейший рост экономики и промышленного производства, у нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономике, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе», - отметил Глава государства.

Слова В.Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
Я думаю, что на следующий год, если не произойдет никаких изменений в политической власти, в составе нашего правительства, особенно экономического блока, никаких изменений не произойдет. Все это мы слышим каждый год, и эти мантры совершенно никак нас не возбуждают.

Что касается терминологии, то это терминология либеральная, когда, извините, говорят о том, что снижаются темпы падения, но, честно говоря, можно сказать, что экономика продолжает падать. Она будет и дальше падать. Никаких тормозов я здесь не вижу. Я абсолютно не понимаю, за счет чего они рассчитывают обеспечивать экономический рост в следующем году. Источника экономического роста нет, никакой структурной политики нет. Для того чтобы начинать структурную политику, нужно планирование. Про планирование молчок. Про государственное управление экономикой молчок. О реорганизации Центрального банка молчок. О том, что необходимо возмещать внутренний рынок с помощью протекционистского барьера, если мы говорим про импортозамещение, - молчок. Никаких гарантий того, что завтра наша экономика, промышленность, сельское хозяйство не окажутся перед конкуренцией со стороны транснациональных корпораций, нет. Потому что завтра могут снять экономические санкции, которые нам хоть как-то помогали, и тогда все будет развалено. Фактически, все это вернется на исходные позиции. Т.е. никакой экономической политики абсолютно нет.

Я говорю и продолжаю говорить, что Путин в сфере экономики рафинированный либерал. Я понимаю, что РНЛ пытается как-то подмигивать Путину. Но, с другой стороны, медвежью услугу оказывать тоже не стоит. Для того чтобы нам начать выходить из этого кризиса, нам необходима мобилизационная модель экономики. Мобилизационная модель экономики предусматривает два важных условия: первое условие – это защита внутреннего рынка и второе — это резкое повышение роли государства. Кстати, именно так Соединенные Штаты и пытались выйти из трясины экономического кризиса в 30-е годы, когда они фактически взяли на вооружение рецепты социализма, и новый курс Рузвельта — это именно те два столпа реанимации и реабилитации экономики. Но даже эти рецепты не помогли, и поэтому пришлось еще использовать неэкономические методы, т.е. провоцирование мировой войны. Так что это необходимые, но, может быть, недостаточные условия. Поэтому я хочу сказать, что в этих условиях ничего не произойдет.

Частный бизнес потому и частный, что он заточен на получение прибыли. С какой стати он будет вкладывать свои средства в малоокупающиеся или даже неокупающиеся объекты, когда можно вложить в сырьевой сектор?

При открытой экономике никакие льготы не сработают потому, что мы неконкурентоспособны. Это любимое слово - «международная конкурентоспособность», все эти разговоры про международную конкурентоспособность кончаются после того, как, я напоминаю, выясняется, что у наших оппонентов или партнеров, как угодно, есть такой инструмент конкурентной борьбы, которого у нас нету. Я имею в виду печатный станок. Деньги в американской экономике фактически бесплатны. Это мощнейший инструмент субсидирования. Единственное, они даже с этим инструментом не могут разобраться, потому что бесплатные деньги ускользают из реального сектора экономики и идут либо на финансовые рынки, либо за пределы Соединенных Штатов. Трамп сейчас что-то будет делать для того, чтобы дешевые или бесплатные деньги не ускользали. А у нас деньги дорогие. Они являются средством окончательного удушения останков нашей экономики.

Я не вижу никаких оснований для экономического роста в следующем году в нашей стране. Никаких рациональных оснований для этого нету. К сожалению, сегодня разговоры во власти об экономике базируются на таких понятиях, как «верю», «предполагаю», «хотелось бы верить», «рассчитываем», «надеемся». Это все гадания на кофейной гуще. Надо планировать, а не предполагать и верить. А планирование — это совсем другая категория.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

36. Ответ на 33., Павел Тихомиров:

Средневековье, поражать воображение туземцев.

а можно поподробнее?
Lucia / 27.12.2016 12:17

35. Ответ на 34., Silvio63:

сократились пожертвования

я полагала, что это понятно по умолчанию.

34. Ответ на 32., Ксения Балакина:

В нашем храме впервые за много лет (с 90-х годов) в этом месяце мы не смогли выплатить зарплату. Уже три месяца доходы меньше, чем расходы.

Наверное правильней писать ,что сократились пожертвования ,а не доходы.Какие в Храме могут быть доходы....
Silvio63 / 27.12.2016 08:28

33. Ответ на 32., Ксения Балакина:

В нашем храме впервые за много лет (с 90-х годов) в этом месяце мы не смогли выплатить зарплату. Уже три месяца доходы меньше, чем расходы. При том, что ни на что, кроме самого насущного, уже не тратим… Очевидно резко сократились доходы населения, даже на панихидном столе, где уж хлеб, лапша и растительное масло были всегда – почти пусто. Местные предприниматели, которые с начала 2000-х помаленьку помогали храму разными мелочами – уголь, продукты, стройматериалы… и т.д. обанкротились. Все принадлежит крупным фирмам, «хозяева» которых находятся вне нашего региона и им наш храм (да и весь регион в целом) не нужен. Им нужны только прибыли.Так что пока все грустно…

А у нас в епархии всерьёз обсуждается вопрос сокращения части сотрудников на приходах. Потому что не хватает денег на строительство нового дворца. Сейчас же не храмы строят, а дворцы. Чтоб - как в далёком Средневековье, поражать воображение туземцев. Или раздражать? И провоцировать нарастание антиклерикальных настроений.

32. Re: Вряд ли в ближайшее время произойдут позитивные изменения в экономике

В нашем храме впервые за много лет (с 90-х годов) в этом месяце мы не смогли выплатить зарплату. Уже три месяца доходы меньше, чем расходы. При том, что ни на что, кроме самого насущного, уже не тратим… Очевидно резко сократились доходы населения, даже на панихидном столе, где уж хлеб, лапша и растительное масло были всегда – почти пусто. Местные предприниматели, которые с начала 2000-х помаленьку помогали храму разными мелочами – уголь, продукты, стройматериалы… и т.д. обанкротились. Все принадлежит крупным фирмам, «хозяева» которых находятся вне нашего региона и им наш храм (да и весь регион в целом) не нужен. Им нужны только прибыли. Так что пока все грустно…

31. Ответ на 25., Lucia:

И обязательно в сторону Путина, его экономической политики. так он марксист. Без прикрас.

) Бытовой сепаратизм. Бандера придэ, порядок наведэ. В данном случае - Власов. Каждому марксисту - по столыпинскому галстуку!

30. Ответ на 28., /Абазинский: огородник не крестьянин

Я родился и вырос в деревне. И до сих пор выращиваю на своём огороде всё необходимое. И крестьянскую жизнь знаю не из-за угла.

Ну, а я родился в большой деревне. И могу отличить огородника от крестьянина. Не надо, Абазинский, хотя бы здесь свой огород городить.
Наблюдатель. / 27.12.2016 01:50

29. Ответ на 26., /Абазинский:

. И обязательно в сторону Путина, его экономической политики. так он марксист. Без прикрас.С чего Вы взяли?!

а Вы его труды читали?
Lucia / 26.12.2016 19:29

28. Ответ на 22., Наблюдатель.:

Вы сначала определитесь что для вас важнее - количество крестьян или количество продукции, вместо того, чтобы ... кипятком во все стороны.

Послушайте, наблюдающий из-за угла. Я родился и вырос в деревне. И до сих пор выращиваю на своём огороде всё необходимое. И крестьянскую жизнь знаю не из-за угла. Моя крестьянская привычка позволила выжить в 90-е.
Абазинский / 26.12.2016 18:26

27. Ответ на 23., Лев Хоружник:

Вы забыли в каком состоянии была экономика 15 лет назад?Я все помню, и заслуг В.В. Путина не умаляю. Но коренного перелома в нашу пользу пока еще не произошло. Произойдет же только в одном случае - когда те, кто ответственны за состояние нашей экономики, боятся будут не за свои счета в заграничных банках, а за свою жизнь и свободу здесь в России. По - моему это достаточно элементарно, и на всяком производстве дело обстоит именно так. На заводе, который производит танки, все должны отвечать именно перед главою этого производства, а не перед директором фабрики по печатанию денег, которая, к тому же, находится за границей...

Надо понимать, что любителей набивать карманы были всегда. Или Вы думаете при советской власти таких не был?! Но не они определяют направление экономической политики. Не они.
Абазинский / 26.12.2016 18:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Кроме того, необходимо поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали или готовятся это сделать
22.11.2022
Стратегического планирования не получилось
России нужен «Госплан.2»
21.11.2022
В российской промышленности осталось не более тысячи госпредприятий
Между тем, без сильного государственного сектора экономическая мобилизация невозможна
19.11.2022
Достижение целей СВО невозможно при той экономике, которая была в РФ до 24 февраля
Военно-экономическая мобилизация России: как это было в годы Первой мировой
18.11.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Константин В.
22.11.2022 20:22
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31