Митрополит Тихон: За абортами скрывается отрицание духовных законов

Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете детоубийств

Патриарх против абортов 
0
19.12.2016 384
В пятницу, 16 декабря, в большом зале здания правительства Новосибирской области состоялся круглый стол «В защиту жизни нерожденных детей», сообщает сайт Новосибирской митрополии. 

Организаторами мероприятия выступили Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» при содействии правительства Новосибирской области и участии мэрии Новосибирска.

Цель представительного форума – начать конструктивный диалог между Русской Православной Церковью, органами власти, общественными организациями по проблеме абортов. 

С основным докладом на совещании выступила профессор кафедры акушерства и гинекологии НГМУ Татьяна Михайловна Соколова.  Она заявила, что врачи отрицательно относятся к проведению абортов, потому что «любой аборт – это зло, которое приводит к моральному и физическому нарушению здоровья женщины». Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире производится порядка 45 миллионов абортов в год. В нашей стране высокий процент абортов совершается в возрастной группе до 19 лет, причем в 50 процентов случае аборты делаются повторно. При этом в статистику не попадают фармакологические аборты, проводимые в коммерческих центрах. 

В своем выступлении митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сообщил, что Святейший Патриарх выступил с предложением вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Одна из причин заключается в том, что аборты выполняются на деньги налогоплательщиков, но далеко не все налогоплательщики, особенно представители традиционных для России религиозных конфессий, с этим согласны. Кроме того, в сентябре 2016 года Предстоятель Русской Церкви подписал петицию, подготовленную добровольческим общественным движением «За жизнь», в которой в частности говорится и необходимости признать за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого защищены законом. Заявление добровольцев перекликается со словами Президента страны, который в своем Послании Федеральному собранию заявил, что «смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». 

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится о том, что канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

«За проблемой (абортов) скрывается незнание или отрицание важнейших духовных законов бытия Божиего мира, то есть нравственных законов человеческого существования. Если человек понимает, что жизнь это величайший дар Божий, то человек будет ответственно относиться к начавшейся в утробе матери жизни ребенка. Но если у матери нет священного трепета перед жизнью, тогда она решается на умышленную потерю ребенка, а потом целые медицинские институты и центры работают над последствиями такого невежества - бесплодием или психическими расстройствами», - сказал владыка.

Присутствующий за круглым столом министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский назвал обсуждаемую тему сложной и многогранной, отметив также, что проблема эта преимущественно нравственная, решение которой возможно через возвращение к традиционным семейным ценностям и духовно-нравственному просвещению общества.

С ним согласился первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров, который выразил серьезную обеспокоенность массовой практикой искусственного прерывания беременности. Он сказал, что благополучие семьи находится в прямой зависимости от духовно-нравственного состояния общества, и вопрос укрепления традиционных семейных ценностей, в конечном счете, является важным фактором укрепления государства. Государство многое делает для повышения нравственности в обществе, но нужно делать еще больше, отметив важность воспитания в подрастающем поколении целомудрия. 

Профессор кафедры общей гигиены НГМУ, руководитель епархиального Центра защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского Галина Ивановна Крашенинина сообщила, что с развитием эмбриологии и генетики, в середине прошлого века появились достоверные сведения, что жизнь человека начинается с момента образования зиготы, в результате слияния двух клеток и формирования уникального ДНК-кода (то есть с момента зачатия), содержащего информация о генетической индивидуальности человека. И первыми, кто встал на защиту нерожденных детей, были именно врачи, которые утверждали, что нельзя человеческий эмбрион считать частью материнского организма. 

Профессора поддержали лидеры традиционных для России религиозных конфессий, а также Армянской апостольской церкви в Новосибирске, высказавшие свое мнение о недопустимости абортов. 

В заключительном слове владыка Тихон отметил необходимость таких солидных форумов, на которых обсуждаются столь серьезные вопросы современности. Он выразил пожелание в следующем году провести аналогичное совещание, но уже на межрегиональном уровне с привлечением представителей медицинской, педагогической общественности, деятелей культуры. 

На заседании круглого стола была принята Резолюция, в которой говорится, что участники поддерживают заявление Святейшего Патриарха по проблеме абортов и усилия Президента России, направленные на поддержку традиционных ценностей и семьи, и призывают к общественному диалогу по данной теме.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Патриарх против абортов
Закрытый показ фильма «Право выбора»
пройдёт в Симферополе
08.04.2021
Число абортов сократилось почти на 40 процентов
По словам Татьяны Голиковой, эта тенденция возникла в том числе благодаря работе консультантов в центрах медико-социальной поддержки беременных женщин
30.03.2021
Мораторий на аборты
Должен ли в каждом регионе появиться свой безстрашный Кадыров?
30.03.2021
«Неживая Россия. Как спасти страну от вымирания?»
Состоялась пресс-конференция депутатов Государственной Думы Николая Земцова и Инги Юмашевой с участием иерея Федора Лукьянова и Павла Пожигайло
30.03.2021
«Неживая Россия. Как спасти страну от вымирания?»
В пресс-центре НСН состоится онлайн пресс-конференция, посвященная вопросам демографии
26.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06