«Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел»

Народный артист Николай Бурляев подвел итоги V Санкт-Петербургского международного культурного форума

Николай Бурляев 
"Золотой Витязь" 
0
05.12.2016 758
Как сообщалось, в северной столице завершился V Санкт-Петербургский международный культурный форум. Итоги форума прокомментировал в интервью «Русской народной линии» его участник, народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

Выступая на встрече Культурного форума, посвященной подведению итогов Года российского кино, я отметил, что чувствую себя чужим среди своих. Я не разделяю того восторга чиновников, прокатчиков, режиссеров, которые вписались в наш рыночный кинопроцесс и кинопрокат, который стал отделением американского кинопроката и устремился к созданию так называемых блокбастеров. Блокбастер — это сленг летчиков Второй мировой войны. Английские летчики так прозвали бомбу особо разрушающей силы, которая разносит целые кварталы. Блок — квартал, бастер — разрушить. Кинематографисты предали те высокие идеи коноискусства, которые были заложены нашими предтечами и устремились в тот процесс, который великий русский мыслитель Иван Ильин обзывал доходным промыслом и эффектной пустотой. Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел.

Мы раздаем премии «Золотой Орел» и «Ника» тем фильмам, которые этого недостойны. Как будто бы режиссеры и драматурги разучились делать кино: драматурги - писать сценарии, а режиссеры - снимать фильмы. Уровень кино резко упал. И если все оставлять как есть на уровне американизированного кинопроката и доходного промысла, то мы продолжим наблюдать дальнейшую деградацию народа. Надо в корне менять подходы к кино и возвращать отношение к кино как к искусству, а не как к доходному промыслу.

Для подлинных творцов и художников всегда были духовно-нравственные рамки. Шум по поводу заявления Президента поднимают те, кого трудно назвать высокими творцами. Эти деятели привыкли именно к доходному промыслу и к позиции: что хочу, то и ворочу. «Вы, государство, давайте нам деньги!» - кричат они. Например, на театр Аркадия Райкина дается больше, чем на весь российский документальный кинематограф - 250 млн. «Вы нам дайте деньги и оставьте нас в покое, дайте нам делать то, что мы хотим», - требуют они. Этого права никто не отнимает. Но только теперь есть основы государственной культурной политики. И хотят ли этого деятели нашей либеральной культуры или не хотят, им придется творить в соответствии с основами государственной культурной политики - позитивной политики, опирающейся на морально-этические нормы и духовно-нравственные категории русской культуры и традиции.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., Люся:

Все почти шепелявят,дикция отвратительная,

точно

Lucia / 05.12.2016 20:49

4. Что уж на зеркало пенять.

Мне интересно,откуда автор черпает данные о том,что россияне смотрят плохие фильмы?Это наоборот хорошо,что рынок кинематографа заполнен в изобилие. 170-25О каналов можно смотреть с тарелок и кабельного вещания.Много советских восстановленных фильмов,я смотрю,чтобы отдохнуть от нашей сегодняшней действительности. Цифровой,прекрасный показ.И американские смотрю,правда хорошие идут по ночам,когда дети спят. Наши мыльные оперы смотрю на 5-ом и ТВ3. Мультики"Розовая пантера"смотрю вместе с младшей внучкой.На любой вкус можно подобрать просмотр.Абонентскую плату каждый раз уменьшаю по акциям.А наш сегодняшний фильм бывает и не плохой по задумке,если бы в них снимались американские актёры или наши актёры советских времён.Столько бездарной молодёжи можно увидеть в этих фильмах,идущих по стопам своих дедушек и бабушек просто по их заслугам,а не по таланту.Все почти шепелявят,дикция отвратительная,а игра-....Так что же нам на зеркало пенять.Кроме всего в такие молодые годы им заслуженных артистов дают.Наши актёры достойны своих никому не нужных фильмов.

Люся / 05.12.2016 19:00

3. Ответ на 2., Лебядкин:

потребует реанимации нравственности

и хоть каких-то знаний. А так... все хлебают и нахваливают.

Lucia / 05.12.2016 17:36

2. Re: «Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел»

Кино уже умерло как искусство - так что даже название журнала :Искусство кино" - раритет и экспонат. И умерло не только советское (российское) кино - нет ни итальянского, ни французского, ни мексиканского, ни египетского, ни японского кинематографа. Возрождение (реанимация) кино потребует реанимации нравственности и духовности, а это чрезвычайно сложно.

Лебядкин / 05.12.2016 13:37

1. Re: «Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел»

«Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел» (c) Я до стольких считать не умею, чтоб определить, на сколько опоздала эта фраза :) Претензии к Райкину вообще выглядят довольно странно: будто бы он сам пришел с ведром к общей цистерне с нефтью и зачерпнул оттуда, никого не спрося, себе на театрик.

рудовский / 05.12.2016 12:46
Николай Бурляев
«С советских времен культура всегда была на остаточном положении»
Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны
25.03.2021
Почему в России нет достойного кино?
В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа
19.02.2021
По культуре нанесён мощный удар
Уходящий 2020 год запомнится многим как год перелома
28.12.2020
Раздвоение Любимовой
Министр культуры и против цензуры, и против мата
23.12.2020
Все статьи Николай Бурляев
"Золотой Витязь"
«С советских времен культура всегда была на остаточном положении»
Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны
25.03.2021
«Отцы и дети»
В Москве состоится торжественная церемония награждения победителей и призёров VI Международного кинофестиваля
19.01.2021
По культуре нанесён мощный удар
Уходящий 2020 год запомнится многим как год перелома
28.12.2020
«Форум собирает всё лучшее, что есть в театральном искусстве»
В Храме Христа Спасителя пройдёт торжественное закрытие программы XI Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2020
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В различных городах России проходит ХVIII Международный театральный форум «Золотой Витязь»
17.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54