Учебники по истории формируют потенциальных экстремистов

«Третий Рим» призвал министра образования Ольгу Васильеву обратить внимание на диверсионную компоненту в преподавании исторической науки

В редакцию «Русской народной линии» поступило открытое письмо Межрегиональной общественной организации «Третий Рим», направленное министру образования Ольге Юрьевне Васильевой в связи с диверсионным компонентом в учебниках истории. 

«С историей России ученики начинают знакомиться с 6 класса, и в первых же главах учебников (например, в учебнике Н.М.Арсентьева и А.А.Данилова, под редакцией академика РАН А.В.Торкунова, М. 2016) детям дается установка о связи понятия государства с понятием эксплуатации, насильственного принуждения одних лиц другими, - пишет главный редактор газеты "Третий Рим", заместитель председателя правления Т.А.Балыко. - Возникает один вопрос – как с такой изначальной установкой можно воспитать у ребенка любовь к своему государству и патриотизм, являющийся, по словам Президента РФ В.В.Путина, нашей национальной идеей?».

«Мы уверены, - продолжил автор обращения, - Вы сами прекрасно понимаете, что сделать этого невозможно. Если ребенку постоянно говорить, что государство – это эксплуатация, к окончанию школы он созреет до бунта против государства, а то и хуже – начнет экстремистскую деятельность. Кстати, та идеологическая школа, на основании учения которой эта установка (о том, что основа государства – это эксплуатация) проникла в учебники, видит правильным развитием истории окончательное и бесповоротное разрушение суверенных государств».

«Нездоровый крен в сторону экстремизма характерен и для учебников по истории более старших классов, где различных революционеров, радикалов, экстремистов прошлого учащимся представляют как лиц, действующих за интересы народа, создают радикальным течениям положительный образ борцов за справедливость, а правители, усиливающие центральную власть, получают отталкивающие характеристики, - обеспокоены в газете "Третий Рим". - Например, в учебнике по Новой истории для 8 класса под редакцией А.Я.Юдовской и П.А.Баранова (М., 2012), сообщается, что вооруженное восстание в Париже 1848 года со свержением власти выражало требования "народа", а последующее наведение порядка в государстве называется «полицейским произволом». В учебном пособии "Основы антитеррористической деятельности в организации, муниципальном образовании и субъекте Российской Федерации", разработанном Антитеррористической комиссией Московской области в 2015 году, прямо пишется по поводу этого периода истории, что "во второй половине 40-х годов [XIX века], терроризм из локального проявления индивидуального или группового политического вызова государственной власти, не несущего угрозы всему обществу в целом, превращается в постоянно действующий фактор политической жизни многих стран и народов, представляющий серьезную общественную опасность"». 

«А в указанном учебнике сетуют на усиление репрессивного законодательства, на убийства участников антигосударственных выступлений. Действия террористического интернационала в учебнике для тысяч российских школ представлены, повторюсь, как выражение интересов и чаяний народа. Такое ощущение, что статьи для учебника написаны идеологами международного терроризма, - предположил Т.Балыко. - Именно наши учебники по истории уже несколько поколений формируют потенциальных экстремистов, радикалов и террористов».

«Неужели учителя истории должны готовить подрастающих граждан для этого "счастливого будущего"? – недоумевает он. - Продолжая рассматривать преподавание истории в 6-ых классах, стоит упомянуть и про учебники по Всеобщей истории (например, учебник Е.В.Агибаловой и Г.М.Донской, под редакцией А.А.Сванидзе, М. 2015), где сразу же с первого-второго параграфа в тексте проходит мысль, что образование единого мощного государства, например, у франков при Хлодвиге, осуществлялось за счет появления хитрой знати и массы зависимых несвободных крестьян, и этот процесс происходил при поддержке Церкви. А в параграфе 6 "Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними врагами" этого учебника происходит вообще недопустимое – на странице 49 император Юстиниан одновременно называется и "ревностным христианином, писавшим богословские трактаты", и человеком, способным "тихим, ровным голосом отдать приказ перебить десятки тысяч ни в чем не повинных людей". Столь противоречивая характеристика говорит либо об отсутствии профессионализма и авторов учебника, либо о сознательной деятельности по претенциозному представлению прошлого».

«Церковь в целом и в учебниках по истории России, и в учебниках по Всеобщей истории представлена как союзник класса эксплуататоров-угнетателей, действующих против народа. «Отличное» первое впечатление, - иронично заметил главред "Третьего Рима". - А потом мы не понимаем, почему союз Церкви и Государства вызывает у определенной части общества серьезную аллергическую реакцию. На наш взгляд, приведённые выше установки современных учебников, транслируемые уже несколько поколений, являются скрытой диверсией против России и ее веры. Эта диверсия разработана врагами».

«Не нам Вам напоминать, что наше Государство было основано и существовало не за счет эксплуатации и принуждения, а на фундаменте добровольного служения отдельных лиц и целых социальных групп, гармонично сочетающих свои функции, общим интересам. В науке есть масса подтверждений этому. "Именно Церковь стала центром святоотеческой государственности, – писал ученый-митрополит Иоанн (Снычев), – не насилующей народа, не создающей рабства, а следящей за духовным возрастанием и нравственным самосовершенствованием каждого". При всем уважении к научному таланту авторов современных учебников, не почувствовать разницу мысли митрополита Иоанна (Снычева) с подрывной идеологией современных учебников невозможно. Учебники истории не должны способствовать укоренению в учениках с 6 класса ненависти к Государству и Церкви, а должны вызывать в учащихся положительные эмоции по отношению к двум указанным институтам. Для этого существующие учебники, по нашему мнению, необходимо существенно пересмотреть», - призвал Т.Балыко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оранжевая (белая) революция в России
КПРФ готовит теракты?
Официальный сайт партии назвал террористическое убийство Царя-освободителя Александра II бессмертным подвигом «народовольцев»
03.03.2021
Пустым обещаниям должен прийти конец
Двумя руками поддерживаю инициативу председателя Госдумы Вячеслава Володина об юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями
03.03.2021
«"Виновные" не определяются, а произвольно назначаются»
США и ЕС ввели новые санкции против России из-за Навального
02.03.2021
«Навальнисты» Ватикана
Руководство российских католиков выразило публичную поддержку либеральной оппозиции
02.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.03.2021 11:22
«Москва заслуживает своего памятника "солнцу Отечества"»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 10:52
Февральские уроки
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.03.2021 10:31
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 10:04
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 09:41
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 09:35
«Мы на стороне Русской Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.03.2021 06:53