Как бы ни были велики наши скорби

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Никто из нас не может предстать перед Божией Матерью, перед Пречистым Ее ликом, перед светом Ее благодати, кроме тех, кто свят. Преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, которым неоднократно являлась Божия Матерь, имели силу предстоять перед Ней. Но Божия Матерь хочет встретиться со всеми нами, поэтому Она предлагает нам Свои иконы. И свидетельство о подлинности этой встречи — чудотворность Ее икон.

Вот икона «Всех скорбящих Радосте». Жизнь человеческая, а тем более жизнь христианская, исполнена многих скорбей. Однажды к святителю Феофану Затворнику пришла некая женщина и просила, чтобы он сказал ей, какая у нее будет жизнь. «Что ты спрашиваешь меня, — ответил ей святитель Феофан. — Когда к святому Иоанну Златоусту обратились с тем же вопросом, он ответил: "Я не пророк и не сын пророка. Одно только могу сказать, что с тобой будет все не так, как ты думаешь, и тебе не избежать скорбей"». Многими скорбями надлежит нам пройти по земле и многими скорбями, как свидетельствует Сам Господь, надлежит нам войти в Его Царство.

И вот наше Отечество. Те скорби, которые пророчески предварила Божия Матерь Своей иконой «Всех скорбящих Радосте», и в которых Она, несомненно, участвовала Своим предстательством за наш народ, раскроются сегодня еще большими скорбями, потому что на смену государственного атеизма приходит худшее, во исполнение Писаний и пророчеств святых, — сатанизм. Приближается и начинается уже последняя схватка зверя с Церковью Христовой. И самые великие испытания вследствие умножения греха в мире и все большего утверждения его как нормального явления — как того, в чем не следует каяться, — ждут наш народ. Не прекращается физическое и духовное уничтожение нашего народа, нет ни одного дома, который бы обошли скорби.

Но как бы ни были велики наши скорби в недавних испытаниях и в сегодняшних, и в грядущих, — они не идут ни в какое сравнение с теми скорбями, которые пережила Пречистая Божия Матерь. Когда Она стояла у Креста Господня, оружие скорби прошло Ее душу. Господь взял на Себя скорби всех людей, и Она в полноте приобщилась страданиям Его любви. Мы помним это слово преподобного Силуана Афонского: «Чем больше любви, тем больше скорби». Нет большей любви и нет большей скорби, чем стояние у Креста Христова, где никто не мог устоять, кроме Божией Матери и возлюбленного ученика. Где приглашаются стоять все христиане. Ради этого совершается человеческая история, ради этого Господь посещает нас многими скорбями.

К чему призывает нас Божия Матерь? Чтобы мы, прежде всего, никогда не унывали в наших скорбях. Ибо Господь силен Ее предстательством избавить нас от многих скорбей и превратить наши многие скорби в радость. От любых болезней, от любых бед и скорбей может избавить Божия Матерь, но не к тому только призывает Она нас сегодня, чтобы мы молились об этом. А к тому, чтобы мы увидели, что эти скорби означают, вошли в глубину их. Своих собственных, да, но и других людей. Чтобы узнали, что скорбь и любовь — одна тайна. Это значит, чтобы мы воспринимали скорби других людей, как свои собственные. Столько горя в мире, но неизмеримо больше любви Господней стоит за каждым горем. И чем больше мы будем входить в скорби других людей, тем легче будут наши собственные. И тем больше мы будем узнавать ту скорбь, которую приняла Божия Матерь и Господь ради всех, и ту любовь, которую Они имеют к каждому человеку без исключения. Это есть благодать Божия, благодать Креста Христова и Воскресения. Победа Божия, в которую Господь приглашает всех нас войти. Скорби — великий дар. Мы принадлежим Церкви, которая, как никакая другая Церковь, отмечена печатью Креста Христова, прославлена бесчисленным сонмом новых мучеников. Мы приглашаемся войти в эту Церковь и жить под светоносным покровом Божией Матери.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Лучшая часть для Избранной от всех родов
Слово в день празднования Калужской иконы Божией Матери
15.09.2020
Преодоление разрыва
Слово на церковное новолетие
14.09.2020
Никто не может скрыться от Господа
Слово в Неделю 14 по Пятидесятнице
13.09.2020
Святой воин
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского
12.09.2020
Уроки святого Иоанна Предтечи
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Кремль пал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-15 14:24
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-09-15 14:23
Ошибка аппарата Патриарха?
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-09-15 14:00
Уничтожение Дорониной: предали свои же
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-09-15 13:56
Выходит, кто со Христом – те нелюбовь?
Новый комментарий от Константин В.
2020-09-15 13:32
Берлин нарушает собственные заверения
Новый комментарий от monarhist
2020-09-15 13:05
От антисоветизма до русофобии – на примере архиепископа Артемия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-09-15 13:00