itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Санкции поощряют те группы, которые не желают общего блага страны

Сирийские Патриархи призывают отменить международные санкции

Война в Сирии и Ираке 
0
232
Время на чтение 4 минуты
С призывом отменить международные санкции, которые «препятствуют доставке и распределению продовольствия и помощи» в Сирии, «остановить блокаду сирийского народа» и позволить стране и ее гражданам жить достойно, пользуясь основными правами, как во всем мире, обратились христианские Патриархи Сирии к международному сообществу и ко всем нациям, вовлеченным в сирийский конфликт, сообщает Седмица.ru. Война в этой стране привела к огромным человеческим жертвам – насчитываются десятки тысяч погибших - и лишила крова миллионы жителей, спровоцировав гуманитарную трагедию.

Призыв, сопровождаемый лозунгами «Остановите блокаду сирийского народа! Отмените международные санкции против Сирии!», подписали Иоанн Х (Язиджи), Патриарх Антиохийской Православной Церкви, Григорий III Лахам, Патриарх католической греко-мелькитской Церкви, и Игнатий Ефрем II, Патриарх Сирийской Православной Церкви. В документе предстоятели Церквей напоминают, что с самого начала сирийского кризиса, то есть с 2011 года, последствия экономических и финансовых санкций тяжело отразились на повседневной жизни граждан. Они усугубляют страдания сирийского народа и ведут к обострению кризиса, увеличивая ту тяжесть, которую уже вынуждены нести на себе люди, учреждения, предприятия и все население страны.

Отсутствие инвестиций, запрет международных рейсов, а также сокращение импорта и черный список сирийских предприятий, которые не могут выходить на международный рынок, усугубляют атмосферу изоляции, какой дышит народ в Сирии. Кроме того, подчеркивают Патриархи, закрытие западных посольств и отъезд дипломатов ограничивает зарубежные связи и взаимодействие. Запрет на международные банковские операции «ставит людей в положение тяжелого финансового кризиса, приводя к бедности, угрожая отнять у них даже насущный хлеб и лишить человеческого достоинства». Естественный рост цен на продукты первой необходимости и крах местной валюты порождает все новые и новые социальные проблемы.

Хотя санкции преследуют политические цели, пишут Патриархи, от них страдает весь сирийский народ, в особенности бедняки и рабочие. «Мы, Патриархи, находящиеся в Дамаске, - читаем в тексте обращения, - ясно ощущаем страдания народа и требуем отмены санкций». Патриархи выражают надежду, что будут предприняты «чрезвычайные меры», основанные на Хартии прав человека и других международных трактатах.

В заключение своего воззвания предстоятели христианских Церквей подчеркивают, что санкции поощряют лишь «те группы, которые не желают общего блага страны», а их отмена, наоборот, «будет способствовать работе церковных и гуманитарных организаций, действующих на территории, которые доставляют помощь и распределяют продукты и лекарства».

Тем временем Предстоятель одной из древнейших Поместных Православных Церквей Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X закончил мирный визит в пределы Польской Православной Церкви, центральным моментом которого стали Преображенские торжества на Святой горе Грабарке, сообщает Sobor.by. Патриарх Антиохийский призвал мировую общественность принять соответствующие меры для установления покоя в Сирии и на Ближнем Востоке.

С особым вниманием православные паломники на Грабарке вслушивались в слова молитвы на арабском языке. С особой тревогой за христиан Сирии и всего региона, где эту молитву пытаются утопить в потоках крови. Так и в Польше православную молитву хотели прервать. Ещё в середине грозных 40-х минувшего столетия польские банды насилием пытались выдворить всех православных Подлясья и Холмщины в Советский Союз. Но вера людей и их молитва помогла преодолеть все вражеские нападки. И сейчас молитва всех тысяч православных паломников, собравшихся на подлясском Фаворе, на Грабарке, взывала ко Господу о ниспослании мира христианам Леванта, всего Ближнего Востока.

Блаженнейший митрополит Варшавский и всея Польши Савва сказал: «Мы с Вами! Наша молитва всегда пребудет с Вами, наше общение со святой Антиохийской Церковью, оно имеет большое обоснование и стоит на твёрдом фундаменте. Желаем сирийскому народу и всего Востока много терпения среди этих искушений и помощи Божией в победе над всем тем, что испытывает этот народ».

Предстоятель Польской Православной Церкви отметил, что причиной гибели, преследования и изгнания христиан из Сирии и других стран региона является духовная сломленность и пустота современного человечества. Размытие фундамента христианских ценностей в Европе породило многие кризисы и для их разрешения не обойтись без духовного возрождения, без Православия, которое в течении веков неизменно хранит учение Христово.

Православную традицию в Сирии и других арабских странах, кроме Иордании и Палестины, представляет Антиохийский Патриархат, который за свою историю пережил много испытаний. И сегодня, по словам Предстоятеля Польской Церкви, он является свидетелем преследований христиан Сирии и всего Ближнего Востока. Религиозный фанатизм поглощает всё большее количество жертв. О жертвах рассказал и Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, озвучил его слово на польском епископ Семятичский Георгий:

- Уже более пяти лет, мы, как христиане, платим жизнями наших детей кровавый налог на полях войны. Мы видели ужас, который не видел глаз человека. Тем не менее, никакая сила в мире не выдворит нас из нашего места, и не сотрёт из нашего сознание убеждение, что мы, христиане, являемся неотъемлемой частью той земли, которая является для нас сердцем и существованием.

Блаженнейший Патриарх Иоанн X призвал мир очнуться от летаргического сна и сохранить то, что осталось ещё с мирных времён на земле Ближнего Востока. То, что происходит в последние годы в регионе, он назвал инвестициями в терроризм всевозможными способами. Инвесторов не назвал, но все прекрасно понимают, кто продвигает посредством террористов свои геополитические интересы. Патриарх призвал остановить раковую болезнь терроризма и экстремизма, пока она не стала бичом всего мира. И европейцы уже страдают от этого бича.

Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Московский Патриархат) отметил: «Одно дело слышать, читать о каких-то происшествиях. Но когда ты говоришь с близкими, родными, прихожанами и через несколько дней узнаёшь, что их раздавили грузовиком в Ницце или они погибли в Сен-Дени в аэропорту, то эта боль проникает в сердце. Я доволен, что я сегодня здесь молюсь с Патриархом Иоанном о нашей общей боли».

Символом этой молитвы за христиан Ближнего Востока и всех страждущих за веру стал поклонный крест, принесённый на Святую гору Грабарку делегацией Антиохийского Патриархата, – крестное древо, установленное среди многих крестов от паломников, приходивших сюда в течение столетий и видевших милость Божию по молитвам на Святой горе, Фаворе Подлясской земли.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Война в Сирии и Ираке
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Полковник армии США сообщил, что заставит
США сесть за стол переговоров
22.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
«Благородная миссия Общества особенно востребована сегодня»
В Москве состоялось торжественное заседание, приуроченное к 140-летию Императорского православного палестинского общества
07.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11