itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нецензурная брань должна быть представлена как маргинальное явление»

Известные пастыри поддержали решение суда Новосибирска - оштрафовать организатора концерта Шнурова

Александр Сергеевич Пушкин  Секспросвет 
0
562
Время на чтение 5 минут
Суд оштрафовал на 40 тыс. руб. организатора прошедшего в начале июня в Новосибирске концерта группы «Ленинград» — компанию «Мегаполис» — за нецензурную брань со сцены лидера группы Сергея Шнурова, пишет Regions.ru. Представитель компании заявил, что понести наказание должен сам Шнуров, который перед выступлением якобы был уведомлен о запрете использования ненормативной лексики.

По этому поводу в обществе развернулась широкая дискуссия. Одни считают, что нецензурной лексике не место в искусстве, другие, напротив, считают, что художник (и не только) имеет право на самовыражение. Так, режиссёр Юрий Грымов в интервью Life, в частности, заявил: «Я сторонник закона, по нему надо жить. Требовать кровожадно чего-то — некрасиво, мне кажется. Вспомним Конституцию, где написано, что мы имеем право выражать себя. Недавний закон про мат, безусловно, скорректировал ситуацию. Но я считаю так — хочет человек нецензурно браниться (хотя это не очень правильно), то зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире. Это всё регулируется законом. Есть другая проблема, у нас слишком всё запрещается сейчас, включил телевизор — думаю, со зрением не очень, показывают фильм, женщина во рту держит сигарету, а у неё на лице белый круг.

Это же катастрофа, господа, мы запретили всё, а нравственность, как мне кажется, не повышается. Хочу сказать следующее: надо направить силы на объяснение, а не запрещение. Я понимаю, что это трудно, что это плохо, что это зло, и люди потихоньку перестанут смотреть какую-то похабщину. Какие фильмы показывают в кинотеатрах — слова не матерные, но ужасающие для слуха. Я сторонник того, чтобы развивать людей, тогда зритель, слушатель, сам будет принимать решение, что зло. Поверьте, люди, которые знают, что нецензурная брань — зло, они и так это знают, надо расставить акценты так, чтобы пользовались ею в крайних случаях, вообще не пользовались лучше. Вот и всё.

Мы не можем запрещать творчество человека, если он так видит, пишет, разговаривает. Если православные активисты об этом говорят — то может, просто за него помолиться, за Шнура? Мы все знаем, что ругаться плохо. Когда мы говорим об этих тысячах людей — вопрос скорее о них больше, чем об исполнителе. Но люди-то на него идут! Это вопрос воспитания. Есть закон, живём по нему, не надо усугублять. Надо развивать отношение к культуре, к языку, к слову, к ответственности».

«Кто должен нести наказание в данном случае? Согласны ли Вы с Грымовым, что "зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире"»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, полагает, что «здесь идет речь о столкновении формального и морального законов с "третьей силой", которая всеми способами пытается нам доказать, что возможно все».

«Что значит: "В Конституции написано, что мы имеем право выражать себя"? - это какая-то широкая трактовка. Так мы можем зайти очень далеко. Я искренне убежден: так называемой "ненормативной лексике" нет места в публичных местах, на экране, на сцене. Если мы хотим пойти этим путем и начать "самовыражаться", давайте вспомним, как Шнур на концертах снимает штаны и показывает свои гениталии. Может, это кому-то нравится, но у нас все-таки есть общепринятые нормы поведения, которые мы должны соблюдать», - призвал пастырь.

«То, что сейчас ненормативная лексика звучит с экранов телевизоров, переполняет интернет – не достижение, а наоборот, демонстрация упадка нашей культуры, - убежден отец Вячеслав. - Грамотный, образованный человек, умеющий связно выражать свои мысли, вполне может обойтись без мата. Да, нередко, говоря об употреблении нецензурной речи, приводят в пример Пушкина, еще кого-то… Но у каждого есть период созревания, и когда человек его проходит, эти вещи становятся для него неприемлемыми. Да, некоторые известные люди совершали неблаговидные поступки, но потом они менялись, и осознанно делали выбор в пользу благочестия и благомыслия».

«Так что я приветствую решение суда, который оштрафовал организаторов концерта. Нужно было оштрафовать еще и Шнура – один позволяет себе такие вещи, другие способствуют их распространению. Безобразия, хамства, грубости быть не должно. К тому же одно дело, когда ты сам сквернословишь, другое – когда вводишь в грех людей. Нас пытаются убедить: человек сам должен решать, что ему слушать. Но когда отовсюду потоком льется грязь, он просто не представляет, что такое культура и чистота речи, не подозревает, что матерщина – не норма. Так что общество должно себя защищать, не позволяя никому выходить за установленные рамки», - заключил пастырь.
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края, считает, что «штрафовать нужно именно того, кто употребляет матерную брань. Все-таки у артистов должно быть чувство меры. Если бы матерная брань была такой «солью», без которой нет искренности, залихватской достоверности в произведениях искусства, в литературе или где-либо еще, - другое дело. Но мы знаем много замечательных произведений искусства, где мата нет - даже в песнях, исполняемых в том стиле, который присущ Шнурову».

«Думаю, - продолжил он, - следить за чистотой речи все-таки нужно. Хороший пример в этом смысле нам подает старый, классический уголовный мир, которого, возможно, уже нет. Раньше на зоне за матерную брань жестоко наказывали. У "сливок" уголовного мира был свой язык, но без матерной брани, так как оскорбление матери считалось чем-то недостойным. Уж если уголовная среда придерживалась таких норм, нормальным людям тем более следует об этом задуматься».

«Ставить 18+, как предлагает Юрий Грымов, можно, но не уверен, что из этого получится что-то хорошее – все эти 18+, 12+ у нас стоят везде, - чуть ли не на пакетах с молоком. Думаю, все, что можно выразить обычными словами, в нецензурщине не нуждается. Может, она и придает какую-то особую пикантность, но сама по себе литературное произведение не образует», - заключил отец Сергий.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, уверен, что «тот, кто ругается, и должен нести наказание. Думаю, Сергей Шнуров заработал за этот концерт больше сорока тысяч, - так почему бы ему не заплатить штраф?»

«Вообще у этого человека хорошее образование – говорили, он даже учился в Ленинградской семинарии. Но у деятелей культуры есть некая "система сигнала" - "Я ругаюсь, потому что чихать хотел на этих "маменькиных сынков", которых хорошо воспитывали, учили. Я более демократичный, ближе к народу – к простой, рабочей среде". Думаю, Шнуров все-таки интеллигентный человек, просто он так себя позиционирует», - полагает пастырь.

«Это что касается конкретной ситуации, а теперь поговорим о нецензурной брани вообще. Да, я могу привести примеры произведений, где Пушкин ругается матом, но я стыжусь и краснею, когда о них идет речь, - признался он. - Это что-то неприличное, обозначенное нецензурной бранью».

«Думаю, - продолжил священник, - нецензурная брань должна быть представлена в культуре как некое маргинальное явление. Когда мы говорим: "культурный человек", подразумеваем, что этот человек матом не ругается, но когда заходит речь о "культурном маргинале" (какового и представляет из себя Шнур), можем сказать: да, он на грани между культурой и антикультурой, пьяной рожей и цивилизованным человеком. А 40 тысяч, думаю, не такая большая для него сумма. Иногда приходится расплачиваться за образ, выплачивая штрафы. А не хочешь платить – меняй образ».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
Все статьи темы
Секспросвет
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06